关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·58到家小时工分享真皮沙·DxO第一,刷新A+12·牧心者牧天下——记罗镇城·黑龙江省举办《中华人民共
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 综合新闻 > 正文
“世界读书日”:“云”上阅读“品”书香 线下阅读空间人气渐涨
  中国城市文化网  时间:2020-4-22 16:30:12    www.citure.net  来源:中国新闻网    收藏本页
      (陶含玉 孙雨静)春日融融好读书。受新冠肺炎疫情影响,中国多地举办“书香助战‘疫’”为主题读书活动,“云”端“品”书香。在安徽合肥,“绽放战疫青春”等主题的读书分享会吸引民众“云”“品”好书。
林间书舍,不少市民在读书、学习。 孙雨静 摄
林间书舍,不少市民在读书、学习。 孙雨静 摄

  聚“云”端“品”书香

  与往年在读书日期间举办大中型书展、读书沙龙、亲子共读等人群聚集性活动不同,今年,合肥市蜀山区文旅局联合全区城市阅读空间,开展了以“书香助战‘疫’”为主题,策划举办多场优质“云”活动。

  合肥市图书馆则将线下举办的读书活动转移到线上,邀请读者共赴全民阅读盛宴。目前,各项活动已经陆续开展,部分活动将持续到4月底。“书香快递抗疫免邮”、“用声音力量,致敬抗疫勇士”线上云朗诵、“重温经典,等你发声”创意配音、共战“疫”不孤“读”之一起嗨歌吧等均属于此次线上“云”互动活动。

  牧心书友之家开展了以“品悦经典好书·传递阅读力量”为主题的第二届悦读马拉松活动。

  “皖新传媒还开展了‘千人领读’阅读推荐活动,征集读者通过录制短视频的形式进行阅读推荐,开展线上好书推荐阅读交流活动,系统多维度聚焦推出阅读书单,通过阅读推荐为社会营造温暖有力的精神家园。

  合肥市蜀山区五里墩街道则启动“我和读书有个约定——21天阅读打卡营”活动。党员任选一本红色经典读物和一本自己喜爱的读物阅读,不仅每日在群内进行接龙打卡,还用阅读笔记和撰写读后感、拍摄阅读视频等多种形式在群里分享阅读感受。

  《天下中华》《牧羊少年奇幻之旅》等经典书籍,则在合肥市蜀山区南岗镇团委举办“绽放战疫青春,坚定制度自信”为主题的读书分享会中,与青年朋友们分享。

  合肥市蜀山区文旅局有关负责人表示,借助互联网及网上社交平台,创新性地开展系列网上读书活动,同样可以营造一个芬芳书香世界,让更多爱好读书的人足不出户就能参与,在形式新颖、内容丰富、方式别致的线上读书活动中,亦能浸润芬芳书香,拥抱一个别样的读书日。

环境优美的雨花书轩。 孙雨静 摄
环境优美的雨花书轩。 孙雨静 摄

  线下阅读空间人气渐涨

  当前,随时国内疫情向好,仅在合肥市蜀山区的12家阅读空间里就出现了众多读书人的身影。

  在合肥市首家公园内图书馆——林间书舍内,因书屋采取限流,如今客流量并不算大,平均每天约有100来位读者,书香氛围还是比较浓厚。“以前每天有200多人,周末有600多人,周末来打卡读书,是件很惬意的事情。”

  经过扫描二维码并测量体温后,市民得以进入。工作人员表示,书屋每天消毒三到四次,进馆读者必须全程正确佩戴口罩,注意个人卫生,并落实有关防护措施。未佩戴口罩者,将无法入馆。

雨花书轩内,市民正在读书。 孙雨静 摄
雨花书轩内,市民正在读书。 孙雨静 摄

  在位于合肥水湖路的雨花书轩,阅读空间内环境干净整洁,优雅安静,一些市民正在选购或阅读书籍。据了解,书店营业前,工作人员每天会对公共区域环境开展消杀消毒工作,并在入口处设置了体温检测点。“现在,平均每天20余人来读书,市民进书店时需要佩戴口罩、测温和实名登记。”现场工作人员介绍道。

  据介绍,自3月20日开始,合肥市蜀山区12个城市阅读空间重新对外开放,阅读空间每天接待读者总量将不超过平时的50%。

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047