关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·58到家小时工分享真皮沙·DxO第一,刷新A+12·牧心者牧天下——记罗镇城·黑龙江省举办《中华人民共
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 热点关注 > 正文
《红色抗日先遣队殉难纪实》由人民出版社出版发行
  中国城市文化网  时间:2020-4-10 10:50:38    www.citure.net  来源:    收藏本页
            

  由中共党史专题学者郜建辉撰写的《红色抗日先遣队殉难纪实》一书日前由人民出版社出版发行。

  

 

  《红色抗日先遣队殉难纪实》

  作者1984年参加由中共中央统一规划、中央党史委员会具体部署、闽浙皖赣四省党史协作组承担的《红军北上抗日先遣队》《闽浙皖赣革命根据地》专题与资料丛书收集整理研究工作。作者在与协作组成员一起历经10余年征集研究工作中,广泛调阅档案资料、采访健在的将军及相关当事人,勘测重要事件现场,还大体沿着红军北上先遣队行动路线实地走访调查,形成了翔实的基础资料 。

  该书以1934年7月初,中央苏区第五次反“围剿“失利,中央秘密派出由红七军团6000余人为主体的红军北上抗日先遣队,北上闽浙皖赣并计划在皖南建立新的革命根据地,以吸引和调动“围剿”中央苏区之敌。北上抗日先遣队沿途不断冲破国民党军队的围追堵截,大小战斗数十次,伤亡过半,一度逼近国民党统治的福州、南京、杭州等大城市和区域,于11月底到达赣东北德兴县,与红军第十军3000余人合编为红军第十军团,以方志敏为总指挥,继续高举红军北上抗日先遣队旗帜北上,12月中旬不幸在皖南太平县谭家桥地区遭敌重创。

  1935年1月下旬,红军第十军团在返回赣东北怀玉山又遭受国民党军队近10倍兵力的“围剿”,指战员在冰天雪地中与国民党军队浴血奋战,因寡不敌众,红军主要领导方志敏、刘畴西等不幸被俘,大部队有的壮烈牺牲,有的被俘,最后军团参谋长粟裕带领800余人冲出包围圈,成功到达浙江并建立新的革命根据地。

  红军北上抗日先遣队沿途揭露日军侵略罪行和蒋介石不抵抗政策,宣传共产党的抗日救亡主张,为扩大党和红军的影响,为促进闽东、闽北、浙西、浙南、皖赣、皖南苏区和游击区的发展,作出了不可磨灭的贡献。

  中国社会出版社1995年10月出版了该书,为了讴歌、学习、传承、弘扬红军指战员不屈不挠、英勇奋斗的精神,不忘初心,牢记使命,人民出版社决定再版,作者针对一些历史疑点做了进一步调查核实和修正,补充了部分有价值资料。

  

  1986年8月26日郜建辉在北京采访原军科院副院长王蕴瑞与王院长在其家中合影

  中央军委审批意见认为“总的感到这个书稿政治观点端正,思想内涵丰富,框架结构合理,角度立意新颖,史料运用翔实,内容鲜活生动,细节真实感人,文字表达通畅,书稿史料性、学术性、可读性都很强,是一部难得的记述红军北上抗日先遣队史实的力作,特别是精心刻画了方志敏、寻淮州、刘畴西等高级红军指挥员的生动形象,填补了这方面的空白,是一部很好的红军史革命传统读物”。(文/蒋泓峰)


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047