关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·牧心者牧天下——记罗镇城·黑龙江省举办《中华人民共·传承民族文化 云南慧凡姝·老字号的新活力,六必居用
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 综合新闻 > 正文
“美意延年——齐白石的艺术世界”广州展出
  中国城市文化网  时间:2020-1-2 15:31:40    www.citure.net  来源:中国新闻网    收藏本页
      
“美意延年——齐白石的艺术世界”广州展出
    观众观展 索有为 摄

  (索有为 马祯祥)由广州艺术博物院、北京画院主办的“美意延年——齐白石的艺术世界”,1月2日在广州艺术博物院举行开幕式。据悉,齐白石曾于1909年在广州过春节,此次展览将横跨鼠年春节,展至3月22日,并特意展出了他在广州创作的两件作品。

观众观展 索有为 摄
观众观展 索有为 摄

  展览立足于北京画院收藏齐白石作品的完备体系与学术研究,再加上广州艺术博物院收藏的齐白石作品,两院作品共计一百余件,向广州观众立体地展现一代巨匠的艺术世界。

  本次展览的第一部分——“大匠之门”,展出较具代表性的齐白石作品,包括书法、山水、人物、水族、蔬果、禽鸟、花木、虫草、篆刻等。展览的第二部分——“花好年丰”,展出齐白石绘画中带有吉祥、喜庆意味的作品,其中包含了花鸟、蔬果、人物,还有书写吉祥语的书法等,给观众送上新年祝福。

  作为贺岁展,本次展览还将展出一套齐白石所绘的《十二生肖联屏》,这可能是现在仅存的一套齐白石所画的完整的十二生肖图,格外珍贵。

观众观展 索有为 摄
观众观展 索有为 摄

  据介绍,为了反映近现代杰出的中国画大师齐白石的艺术成就,原邮电部在1980年发行了一套《齐白石作品选》特种邮票,由邵柏林设计,北京邮票厂印制。这套邮票图案采用的作品都是齐白石60岁之后所画,当时被选做邮票的16件齐白石作品有3件将在本次展览中展出,包括《翠鸟大虾》《荷花小鱼》和《延年酒》。

  为了提升博物馆的教育内涵,广州艺术博物院立足展览,针对青少年、普通观众等不同观众群体设计了丰富多彩的教育活动,包括北京画院副院长吴洪亮开讲“齐白石的1919”。在1919这关键的一年,是如何影响齐老的艺术生涯,开展“与大师同行——研学之旅”专场活动,为学生提供齐白石展览导赏与互动体验相结合的教育形式,使学生更深入地了解陈列内容,增进对齐白石艺术作品的认知和理解。

  此外,北京画院文创中心精选齐白石佳作开发了齐白石作品系列衍生品。为了迎接农历新年,北京画院根据齐白石画作中具有吉祥寓意的作品,制作成新年红包、福字贴,让喜庆的元素萦绕在新的一年;行李挂牌、文件夹、明信片、信笺、胸针、礼盒、钥匙链这些日常生活中更常见的事物,与大师作品元素相结合,既不失生活气息,又充满文化气质。

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047