关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·有度建设肖珍出席第四届东·58到家小时工分享真皮沙·DxO第一,刷新A+12·牧心者牧天下——记罗镇城
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 热点关注 > 正文
让插上互联网‘翅膀’的延安苹果飞的更高
  中国城市文化网  时间:2020-10-21 15:31:47      来源:搜狐    收藏本页

  金秋十月,陕西省延安市宝塔区柳林镇的苹果熟了!在脱贫攻坚收官之年,交上了一份满意的答卷,人们喜笑颜开。

  在当地政府的组织和主导下,10月18日,在延安市宝塔区柳林镇举行的柳林镇消费扶贫“延安苹果”采摘节暨苹果比武大会上,农沐然种养殖农民专业合作社理事长藏国生签订了柳林镇地区50吨苹果、预计总额150万元左右的收购协议。同时,农沐然种养殖农民专业合作社理事长藏国生又与北京首农商业连锁有限公司、北京新发地国际贸易公司等9家企业和单位签订采购协议。

农沐然合作社采购签约

  “往年,每到苹果成熟时,价格和销售渠道不确定心里总不踏实,今年好了,苹果还没有熟,政府就组织企业将苹果收了,还先给了订金”。说这话的是当地果农郝栓。54岁的柳林镇鸡蛋峁村郝栓是建档立卡贫困户,父母年龄都超过80岁。郝栓告诉记者,2017年以前,一家三口人就靠20亩老树苹果园为生。苹果树老化,产量不高,自己又不会卖,再加上前几年苹果价格低,一年下来一家人纯收入也就1万元。“今年苹果产量能有三四万斤,品质也不错,而且,农沐然种养殖农民专业合作社还先给了一万元定金,今年估计收入能有10万元以上,家里的日子会好过多了。”郝栓的脸上洋溢着笑容。

农沐然合作社董事长藏国生

  位于延安市宝塔区柳林镇的农沐然种养殖农民专业合作社是柳林镇集有机种植、生态养殖、休闲观光、冷气储藏、冷链运输等农特产品生产、销售为一体的综合性农民专业经济组织。合作社成立以来,坚持践行为农、助农的社会责任,积极响应消费扶贫号召,通过以“政府+合作社+贫困户”的发展模式,实行保底价、促增收的方式上门收购贫困户果农的苹果、蜂农的蜂蜜等本地特色产品,并免费为贫困户提供冷气储藏条件,优先雇佣贫困户生产。

  产业扶贫,要解决销路。今年,农沐然种养殖农民专业合作社本着“精准扶贫”的精神,主动与其镇内贫困农户签订了保底收购协议,藏国生说:“我们根据市场价格保底收购,对贫困农户还有照顾措施,就是在市场价基础上再上浮0.1元的价格收购。

  区长王文忠解释自己大力推广苹果种植的初衷,他说:“从前,本地有些农民吃不上大米,女孩子小学毕业、男孩子初中毕业就不念书了,老人看不起病,男人20多岁娶不到媳妇·····

  所以要想办法改变现状,以前农户只种谷子,品种单一,经济效益低。但延安地区温差大、光照充足,适合种植高品质水果,自从发展了苹果产业,助力脱贫攻坚,贫困现象一点一点消失了,农民日子一天比一天好。所以说,苹果产业是我们的脱贫果、幸福果、致富果。”

宝塔区区长王文忠直播

  柳林镇党委书记孙延文介绍,柳林镇建档立卡贫困户有553户、1270人,从事苹果产业种植157户,再加上在苹果园打工、苹果车间生产的相关就业人口,可达到300户,贫困人口涉及苹果产业的比重占50%以上。1999年,柳林镇借退耕还林政策的东风,调整产业结构,由种植玉米、谷物向种植苹果转变。2017年,柳林镇开展苹果产业“后整理”工程,为苹果产业的大发展提供了前进动力。“现在,柳林镇是延安市苹果产业“后整理”先进乡镇。可以这样说,苹果产业的‘前生产’解决了果农的温饱问题,‘后整理’解决了果农致富奔小康的问题。”

柳林镇书记孙延文直播

  据宝塔区果业局王局长介绍说,王区长为宝塔区的苹果种植出了大力。他是从九二年开始就着手宣传、推广这个项目。记者在现场看到延安市宝塔区王文忠区长和柳林镇党委书记孙延文书记一起为了本地的苹果品牌建设和农户苹果销售不遗余力,亲自与歌星周艳泓、网红主播安姆七、黑猫无言等走进合作社直播间现场直播带货。

  藏国生说:以前农户自己拼市场,大好的资源没有形成合力,也打造不出有竞争力的品牌,我们现在的要做的就是将‘延安苹果’穿上文化的‘马甲’,插上互联网的‘翅膀’,只有这样才能走出去,而只有走出去才能展现‘延安苹果’的品牌风采。

慈善献爱心

  农沐然种养殖农民专业合作社不忘初心,积极回馈社会,与相关领导和延安黄土情工贸有限公司一行走访宝塔区百灵幼儿园、延安爱心护理福利院进行慈善捐赠以及沟门村17户贫困和低保户进行慰问。使得本次活动充满了爱心与温度。

  这次大会农沐然种养殖农民专业合作社首次在新零售领域试水,他们与天星聚合(北京)科技文化有限公司、延安黄土情工贸有限公司一道通过实体经营、电商销售、线上线下相结合、网红带货的方式,实现农特产品产销一体化,并取得了很好的成绩。

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047