关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·传承民族文化 云南慧凡姝·老字号的新活力,六必居用·XINTIANDI新天地·融合与创新——静观助力健
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 热点关注 > 正文
让书香温暖海淀的每一个角度
  中国城市文化网  时间:2019-7-30 15:22:31      来源:国际在线    收藏本页
      

城市因书香而美丽,家庭因书香而温暖,人生因读书而精彩。作为高校与科研院所云集的科教大区,北京市海淀区近年来大力发展文化事业和文化产业,积极推动阅读成为海淀人共享的生活方式和共有的文化特质。在新中国成立七十周年的大庆之年和五四运动100周年之际,2019年海淀区全民阅读工作以“筑梦行舟远 书香伴我行”为主题火热开展,相关活动全面铺开、全民动员,除在相关文化场馆举办,还持续走进企业、学校、社区以及各乡镇等,实现基层全面覆盖,不断加快布局全民阅读文化空间、锻造高品质全民阅读品牌。

进企业,从经典朗读到“绿色阅读”

7月14日,海淀区全民阅读项目“阅海淀 品书香 读中国”诵读比赛科技园区预赛在中关村创客小镇举办,来自创客小镇的30多名高科技企业职工及家属参加了比赛。参赛员工不但科技本领过硬,阅读经历也非常丰富,不少人有很高的诵读水平。比赛前夕,朗诵艺术家侯志刚为大家进行培训,让职工们的诵读水平更上一层楼。“阅海淀 品书香 读中国”系列读书活动是海淀区文化和旅游局2019年全民阅读重要项目,在中关村学院、海淀创业园等地,也举办了类似的爱国主义诗词经典诵读系列活动,通过诵读这种形式,丰富课企业员工的业余生活,提高了他们的阅读兴趣和诵读水平。

让书香温暖海淀的每一个角度

(海淀区全民阅读项目“阅海淀 品书香 读中国”诵读比赛科技园区预赛在中关村创客小镇举办)

4月26日在海淀区图书馆正式开集的海淀换书大集,则从“绿色阅读”的角度推动阅读活动深入开展。换书大集秉承“以书为媒,以书会友,图书有限,循环无限”的理念,鼓励读者整理、交换闲置书籍,赋予这些图书新的力量与价值,搭建以书会友的平台。5月29日,海图北馆换书大集首次馆外活动走进中关村环保科技示范园。活动现场,企业员工和附近居民拎着各类书籍来到现场。此次活动交换的图书包括文学、科技、生活等多个门类,共计2000册。为方便读者挑选,图书馆工作人员将交换的图书按照不同类别摆放整齐,“超市化”的管理模式让换书现场既热闹非凡,又井然有序。

让书香温暖海淀的每一个角度

(海图北馆换书大集首次馆外活动)

这种倡导“绿色阅读”的形式也被海淀很多企业采纳,如联想集团北京总部举办“书香科技 阅读联想”联想阅读讲堂,在内部建立“职工书屋”,举办“换然联心”图书交换、爱心捐书等活动。 

进校园,让青少年多读书、读好书

为了让孩子也能充分享受阅读的乐趣,在暑期多读书、读好书,7月8日,在海淀区文化和旅游局的支持下,由北京轩逸清扬文化发展有限公司主办、北京实验学校协办的“阅海淀 品书香 读中国”换书进校园活动走进北京实验学校小学部,活动吸引了上千名师生参加,交换图书1300多册。

此次换书进校园活动,主办方精心挑选了中国少年儿童新闻出版总社、中华书局、商务印书馆等单位出版发行的优秀少儿图书供大家交换,书籍内容包含文学、科普、历史等。活动现场,很多爱读书的孩子在换书区流连忘返,有的认真挑选,有的聚精会神地阅读。值得一提的是,活动方特意准备了《红岩》《小兵张嘎》等红色经典书籍,以及宣传和普及海淀文化的《三山五园的传说》《海淀楹联故事》等,这些图书深受老师和孩子们的喜爱。

为协助推动脱贫攻坚,发挥全民阅读推广活动的知识载体作用,6月10日,海淀八一学校举办了“青少年阅读教育关爱公益行动”活动。活动当天,八一学校学生代表向全校师生发起了为贫困山区捐赠图书的倡议,带领同学们向贫困山区学校赠书。活动聚焦四川凉山、贵州雷山等地区,重点关注这些地区的学校和青少年,期望能够激发贫困地区孩子们的读书热情,培育他们的科学思维,更好地用阅读扶智力、扶志气。

让书香温暖海淀的每一个角度

(八一学校举办“青少年阅读教育关爱公益行动”活动)

进工地,书香润泽城市建设者

5月1日,“关爱城市建设者 书香润泽吐芳华”——海图北馆书香行系列之慰问送书活动在温泉镇建筑工地举办。海淀区图书馆(北馆)从馆藏文献资源中挑选有关贯彻学习十九大精神的期刊、读本和建筑施工安全相关的杂志,并带上日常生活用品,来到温泉镇建设施工工地,为坚持在建设一线的农民工朋友送去节日的问候和丰富的精神食粮,以实际行动贯彻落实十九大精神,推动全民阅读深入开展,助力营造良好的社会文化风貌。

6月5日,在端午节来临之际,海淀区图书馆(北馆)的工作人员再次送文化进工地,为辛苦的建筑工人带去书香的浸润和节日的慰问。活动现场,工人们捧着刚发到手的杂志仔细翻阅,一位工友激动地说:“工地上整天都在忙,每天收工之后,大家基本上也没什么事情做。感谢图书馆给我们送来这么多的图书,让我们能增长知识,有时间了我也要去图书馆看看。”活动希望推动广大工友们在闲暇之余以书为伴,真正加入到全民阅读的队伍中来。

让书香温暖海淀的每一个角度

(海图北馆工作人员送文化进工地)

进乡镇、进社区,让阅读覆盖海淀每个角落

4月16日,永定路街道社区建设科联合海淀睿搏社会工作事务所共同组织开展了第二届“书香永定 清明诗辞会”。本次清明诗辞会是2019年海淀区全民阅读系列活动中,永定路街道开展的第一场专题性活动,在抒发情怀之际,也彰显出航天大院居民的精神面貌和对美好生活的热爱。

5月26日,西北旺镇庆祝新中国成立70周年第七届社区“邻里节”暨“礼赞新时代 书香西北旺”全民阅读系列活动诗歌朗诵比赛在图景嘉园文化活动中心举行。来自15个社区的朗读者,结合工作实际,以饱满的热情,朗诵了《祝福祖国》《安居和谐西北旺》《复兴之路》《和谐社会,美丽家园》《美好家园——我们的社区》等15首诗歌、散文,激情四溢地讲述了西北旺镇建镇以来的家乡变化以及新中国成立70周年的伟大历程。

这样的阅读进乡镇、进社区活动不仅在海淀比比皆是,甚至还通过合作,覆盖到更广泛的北京城区。7月3日上午,“庆祝新中国成立七十周年,创社区党建读书新局面——海淀巡讲·巡演·巡展”活动组来到北京自然博物馆,共同开展“不忘初心 牢记使命”主题党日活动。本次活动由北京市海淀区文化和旅游局支持、北京国际科技文化交流协会主办、北京国际科技文化交流协会阅读委员会承办、北京自然博物馆协办,邀请到原中国人民解放军装备学院副政委孙南京少将,为党员、入党积极分子带来题为《人生三问与人生使命》的讲座。

让书香温暖海淀的每一个角度

(“庆祝新中国成立七十周年,创社区党建读书新局面——海淀巡讲·巡演·巡展”活动组来到北京自然博物馆)

为倡导全民阅读,海淀区图书馆(北馆)还专门走进为残障人士提供服务的温泉镇温馨家园,举办了“与世界共读——世界读书日主题读书会”。活动上,老师引导读者畅所欲言,说出彼此的读书心得与生活感悟,并引导读者根据阅读的内容进行绘画,让扁平的书籍与立体的生活进行连接。现场的每一个环节都传递着温暖与书香,让残障人士感受到社会的关怀和书籍的力量。

一直以来,海淀区委、区政府坚持将全民阅读与中关村文化科技融合新生态空间建设相结合,充分挖掘创建国家公共文化服务体系示范区的优质资源与创新成果,以“最好的文化属于人民”为宗旨,以高质量、深内涵、强品牌、广惠及为标准,探寻全民阅读文化建设的创新之路,让阅读理念深入群众、深入人心,让书香飘满海淀的每一个角落。



页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047