关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·翘首以盼!第三届唐山市旅·五位奥运冠军现身小铁三冠·云南昆明宝华寺浴佛节歌会·裕苑艺术受邀参加中国品牌
  中国城市文化网首页 > 综合新闻 > 正文
“首届丝路朗诵大赛颁奖典礼暨名家名篇朗诵会”举行
  中国城市文化网  时间:2019-7-29 15:45:58    www.citure.net  来源:西安日报    收藏本页
      

  “首届丝路朗诵大赛颁奖典礼暨名家名篇朗诵会”在曲江国际会议中心举行。

  ■记者 高瑞                 

  7月28日,以“丝路的起点·诗歌的故乡”为主题的首届丝路朗诵大赛颁奖典礼暨名家名篇朗诵会在曲江大礼堂举行,来自全国的朗诵艺术家汇聚古城西安,再次为时代发声,为丝路高歌。曲江大礼堂座无虚席,这是朗诵的魅力、丝路的魅力,更是中国优秀文化的魅力。

  朗诵大赛紧扣书博会主题

  首届丝路朗诵大赛颁奖典礼暨名家名篇朗诵会作为第29届书博会系列活动,在以“丝路寻梦”为主题的少儿朗诵中拉开了帷幕。接下来,各组别一等奖获奖选手为现场观众带来了精彩的诵读展演。省朗诵协会会长李倩,总结了首届丝路朗诵大赛成果,她说,首届丝路朗诵大赛用声音和文字为我们架起了一座回望历史、展望未来的桥梁,它让诗歌的故乡更加充满了诗意的自信,让丝路的起点更加坚定了前行的方向。随后,到会领导及嘉宾为获得朗诵大赛各组别一、二等奖/优秀指导教师/优秀组织/伯乐奖的获奖代表颁奖。

  作为书博会系列活动,大赛在参赛组织方面紧扣书博会主题“礼赞新时代 书香新丝路”,选手参赛作品也和这一主题紧密相关,其中一等奖获奖选手参赛作品《唐诗里的中国》展现诗歌国度悠久的历史文化,参赛作品《月光下的中国》讲述深切的爱国情怀,作品《落雪的日子——相约长安》以雪为媒,话说长安古韵。

  名家名篇传递诵读魅力

  颁奖典礼后,来自中央广播电视总台的艺术家与我省朗诵艺术家联袂为大家奉献了一场声音盛宴。名家名篇朗诵会共分为“丝路书韵·丝路古风·丝路华章·丝路畅想”四个篇章,首先是陕西省朗诵协会理事会带来的《美哉诗经》,舞蹈《丽人行》让观众一睹唯美的古风古韵,《短歌行》《木兰辞》《将进酒》《水调歌头》等每部名篇佳作都是一个历史时代的缩影。

  从“丝路华章”篇章开始进行新时代诗歌名篇朗诵,我省播音朗诵艺术家以《理想》为楣开启本篇章,国家一级演员吴京安用一部近8分钟的作品《赞美》直抒胸臆诵出了一曲高昂的民族精神赞歌,来自中央广播电视总台的朗诵艺术家于芳以对长城的致敬,表达了对祖国壮丽山河的热爱;长啸朗诵俄国著名作家高尔基散文《鹰之歌》歌颂“勇敢的心”;王静用一首《不朽》深情讲述了那些感动人心的抗战英雄事迹。最后一个篇章中,压轴出场的是首届丝路朗诵大赛获奖选手和陕西省朗诵协会会员,他们集体朗诵我省著名诗人商子秦的作品《丝路畅想》,为朗诵会画上圆满句号。

  据了解,首届丝路朗诵大赛赛事由陕西省朗诵协会和西安新华书店曲江书城全程执行,从今年3月就启动了大赛的遴选工作。大赛分为初赛、复赛、半决赛、总决赛,初赛复赛在各分赛区进行,分赛区覆盖我省各个地市和大部分区县及甘肃、宁夏、山西赛区。半决赛和决赛在主赛场西安进行,超过3万人参加了大赛初赛。最后经过激烈角逐,共决出一等奖 9名,二等奖 26 名,三等奖182名。

  丝路朗诵大赛旨在传播中国优秀文化,促进丝路文化交流。借助第29届全国图书交易博览会的窗口,这场“名家名篇朗诵会”,通过朗诵艺术家独有的吟咏,为古老的传递着东西方文明的丝绸之路献上一曲由衷的颂歌。

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047