关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·翘首以盼!第三届唐山市旅·五位奥运冠军现身小铁三冠·云南昆明宝华寺浴佛节歌会·裕苑艺术受邀参加中国品牌
  中国城市文化网首页 > 文化艺术 > 书画书法 > 正文
南樵散人—— 一位优秀的大写意画家
  中国城市文化网  时间:2019-7-29 14:19:40    www.citure.net  来源:中国书画艺术网    收藏本页
      

  我和爱民是老相识。知道他画画,但究竟到了什么程度却知之不多。他不入圈子,内敛寡言。最近,从网上得知,他参加了2018北京艺博会,博得不少书画同行对其花鸟画的颇多好评,我甚为惊喜,觉得爱民翰墨耕耘终于修成正果了。

  

  爱民说他画画纯属爱好,小时候家族中多有舞文弄墨的亲属,爱民多受浸染,终日痴迷于写写画画。既长,便知道了选择,尤钟情于八大。他敬仰经典,心摩手追,更重视身边的书画名家。从济南的“关、黑、米、岳”到青岛的张朋先生和鲁北的乍老等等,他或登门求教,或反复研读其作品。

  

  寒来暑往,青灯黄卷,像一只辛勤的蜜蜂,采撷需要的营养,孜孜追求花鸟画的写意精神、文人画风。渐渐地,其笔下的松树、墨竹、山石、兰荷、游鱼、飞鸟跃然纸上。似八大又不是八大,清逸洒脱,虚实相生,计白当黑,日益显现出南樵散人的个性风貌。

  

  爱民花鸟画的成功,还有一个因素是不得忽视的,那就是他的书法。坚实的书法功力打通了以书入画的路径,使其画作的写意精神和笔墨韵味极好地塑造了文人花鸟画的面貌。爱民的书法老练、自信,既有严谨的法度,又不失个人洒脱率真的艺术个性。不论日常书写或为人题写匾额大字,都让人眼前一亮,玩味再三。不论行内还是民间,凡是看过南樵散人画作的人,都会异口同声地说出一个“好”字。南樵散人也被越来越多的藏家视为一匹黑马,知名度越来越高。

  

  爱民是个散淡低调,埋头苦干又善于学习的人,这种品质在现如今更难能可贵。惟其如此,才能取得令人称道的成绩,也蓄积了再上层楼的后劲。我曾戏称爱民是画坛隐士,作为一位年近古稀之人,也该崭露一下头角,让画坛多一份色彩,多一位同道。爱民在优秀的花鸟画家队伍里应有一席之地,且当之无愧。(文/曾昭明)

  (作者为著名花鸟画家、中国美协会员、山东省美协名誉主席)

  作品欣赏:

  

  

  

  

  


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047