关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·五位奥运冠军现身小铁三冠·云南昆明宝华寺浴佛节歌会·裕苑艺术受邀参加中国品牌·书香清华园·阅读共筑中国
  中国城市文化网首页 > 文化艺术 > 艺术活动 > 正文
话剧《柳青》荣获文华大奖,西安话剧院用作品展现时代魅力
  中国城市文化网  时间:2019-6-3 16:09:12    www.citure.net  来源:北国网    收藏本页
      

2019年6月2日晚,第十二届中国艺术节闭幕式在上海大剧院举行,第十六届中国文化艺术政府奖——文华大奖同期揭晓,由中共西安市委宣传部指导,西安演艺集团西安话剧院创排的大型原创话剧《柳青》从参评的38台剧目中脱颖而出,荣膺文华大奖,成就“西安制造”在文艺领域的又一次辉煌。

据了解此次文华奖评选是文化和旅游部组建后的首次评奖,汇聚了近年来全国艺术工作者艺术创作的最新成果。获奖作品主题意蕴丰厚、艺术表演精湛、舞台呈现精彩,代表国家艺术形象,具有时代水平,展现了文艺工作者的精神风貌。

据公开资料话剧《柳青》由国家一级编剧唐栋执笔,国家一级导演傅勇凡执导,著名作曲家石松作曲,国家一级舞美设计师秦立运担任舞美设计,国家一级舞美(灯光)设计师刘文豪担任灯光设计。

话剧《柳青》剧照

该剧以柳青放弃大城市优渥的生活条件,并辞去县委副书记职务,举家搬迁到长安区皇甫村扎根14年,创作《创业史》的历程为蓝本,通过从艺术形象回溯生活原型,向全国观众传播深入生活、扎根人民、为人民而创作的“柳青精神”。该剧剧情设计紧凑巧妙,人物形象塑造饱满,语言鲜活风趣,生动展示了柳青等老一辈艺术家对群众的深厚感情和深入生活、扎根人民、为人民抒写的高尚情操,是一部讴歌党、讴歌人民、讴歌英雄的倾情之作。该剧自2018年首演以来,至今已在北京、河北、天津、济南等省市演出62场,获得专家和观众的好评。此次,话剧 《柳青》历经近1个月的全面提升和打磨,以全新的姿态登上第十二届中国艺术节的舞台,代表陕西省参评第十六届文华大奖,并以现实主义艺术作品的强大生命力和独特魅力,在这一国家级文化艺术盛会上绽放出了绚烂的色彩。

话剧《柳青》剧照

同时该剧也是西安话剧院继2016年原创话剧《麻醉师》获得第十一届中国艺术节文华大奖后再一次获此殊荣,可谓佳作连连。

在接受采访时,西安话剧院院长、话剧《柳青》制作人任雪迎表示西安话剧院能够连续两届获得文华大奖,和院里一直以来坚持现实主义题材创作,始终坚持关注现实,自觉扎根生活、扎根人民的创作方向有紧密关系,“舞台并不缺乏好的题材,只是缺乏好的讲故事的方式。《麻醉师》的成功给了我们很大的鼓励,《柳青》则成为西安话剧院现实主义题材创作的又一个里程碑。这两部作品深受欢迎,说明了观众不是不爱看舞台上的‘主旋律’,相反,‘主旋律’应该有着更能打动老百姓、更能引发观众共鸣和共情的地方。所以我们要把立意高尚的东西做得大家都爱看,就要从各个角度去思考、去审视,怎样才能把故事讲好。”

任雪迎表示,未来的西安话剧院将继续在深耕现实题材的道路上走下去,“柳青的一生就是为人民书写、为人民抒情、为人民抒怀这一创作精神的生动实践,是‘不忘初心,牢记使命’的代表。我们希望在未来,创作出更多的优秀作品,能像人民作家柳青一样,满怀热情地走进人民群众中去,用作品展现时代魅力,吹响‘逐梦新时代’的艺术号角。”    

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047