关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·五位奥运冠军现身小铁三冠·云南昆明宝华寺浴佛节歌会·裕苑艺术受邀参加中国品牌·书香清华园·阅读共筑中国
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 热点关注 > 正文
以茶道论高考作文,观茶文化之精髓
  中国城市文化网  时间:2019-6-12 17:56:41    www.citure.net  来源:北国网    收藏本页
      

中华文化,上下五千年,源远流长。高考作文作为时代脉搏的风向标,今年再次指向了中华传统文化。茶文化是极具中国特色的传统文化之一,而饮茶也是融入中华民族骨子里的习惯了。茶道中返璞归真、简朴素净的精神,也正是现如今绝大多数中国人所追求的生活状态。若以茶文化来解读高考作文,会产生怎样奇妙的碰撞呢?

1560319056255112.png

  【2019年上海语文高考卷】从倾听了不同国家的音乐,解除了不同风格的异域音调,对音乐中的“中国味”有了更深刻的感受,从而有意识地去寻找“中国味”。

  异域音乐之于中国音乐,可用酒味之于茶味来类比。酒让人心醉,热烈奔放,美在于浓烈;茶让人心静,回味绵长,美在于恬淡。两种皆是品味人生、解读世界的方式,关键在于自己的选择。

  【2019年北京语文高考卷】,中华文明历经风雨,绵延至今,体现出“韧”的精神。中华民族的伟大复兴,更需要激发出这种文明的韧性。

  茶亦如此,在发展的历史长河中延绵不断,未有断层。从唐代煎茶至宋代点茶,明代冲泡,再到如今世界盛行饮茶之风,这不正是茶文化的“韧性”吗?

  【2019年江苏语文高考卷】物各有性,水至淡,盐得味。酸甜苦辣咸,无味调和,共存相生,百味纷呈。

  茶道讲茶禅一味,以茶修身,因茶中有百味。苦味降火清心,静味引人思考,凡味知足感恩,闲味忙里静心。茶中味皆是人间味,茶,品人生浮沉;禅,悟涅槃境界。

1560319077715320.png

  水为茶之母,器为茶之父,器具精致,茶愈为之生色。于茶言,水与器显得尤为重要,水不必多言,器有百花生。小编在最近很火的软件茶物几何上了解到,茶具有很多种分类。”茶物几何”坚持源头直采,打造茶道艺术品平台,品类众多,不拘一格,大到有泡茶利器,煮茶佳品,品茗优选,小到有茶盘、桌布、公道杯、茶刀、电陶炉等数十茶器品类,带你走进茶艺世界,感受茶器魅力,以平凡之心,还原生命本真,感恩现实生活。

  还有资深茶艺师,在线传授茶道文化,手把手教您如何泡好茶;紫砂匠人,在线讲授紫砂传统文化,了解手艺人背后的故事。

1560319092415239.png

  中华茶文化凭借其自身的独特,已渐渐走向世界。”茶物几何”以人文之志传递艺术之美,带您走进古朴纯粹的禅意空间,从茶物到茶文化,品茶到品人生,茶道世界永远耐人寻味。

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047