关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·李洪海书法作品揭幕仪式在·鎏金为何如此珍贵?·李洪海书法作品揭幕仪式在·翘首以盼!第三届唐山市旅
  中国城市文化网首页 > 旅游文化 > 旅游文化-综合新闻 > 正文
朵拉爱萌:别误会,我们的竞争对手不是长隆
  中国城市文化网  时间:2019-5-28 16:42:45    www.citure.net  来源:    收藏本页

  摘要:有人在的地方,就有比较横向纵向各种层面抽丝剥茧的比较。细至人与人间的性格差异,餐饮店与餐饮店间的口味差异,主题乐园与主题乐园间的服务差异、景致差异、体验差异竞争,是随时会摆上台面的事情。所以,我们能看到很多APP都设有打分评级制度,网络媒体也 有人在的地方,就有比较——横向纵向各种层面抽丝剥茧的比较。细至人与人间的性格差异,餐饮店与餐饮店间的口味差异,主题乐园与主题乐园间的服务差异、景致差异、体验差异……竞争,是随时会摆上台面的事情。所以,我们能看到很多APP都设有打分评级制度,网络媒体也会时不时进行各色排行榜评比,直观且醒目。

  但很多时候,特别是给企业划分属性范畴时,业内外人士大多都会犯同一个错误:把同行等同于竞争对手。殊不知,如果企业本身也这么认为,那很有可能会导致企业在制定发展战略时出现致命偏差,影响整体成长轨迹。

  因此,在知晓很多人听闻朵拉爱萌“萌宠+亲子游”的项目设定,第一反应是朵拉爱萌是否是“迷你版的长隆”,是否要与长隆一较高下后,朵拉爱萌负责人表示,如同可口可乐的竞争对手百事可乐,而不是牛奶、咖啡、茶等制造商一样,朵拉萌宠乐园并不模仿长隆,而且竞争对手也不是长隆。这不仅是从大方向、大目标的本质性不同,而且从微观的定位、更具体的受众群体、项目体量以及项目的环节设计来看,结论依旧如此。

  

  回归本真,融乐自然

  迪士尼在全球开创了一种全新度假模式,这种模式的本质是家庭的假日娱乐生活方式,作为国内度假区翘楚的长隆也是奔着度假去的。而朵拉爱萌以用户体验为导向设计生态圈,除丰富国内度假内容外,力求在亲子领域推广“回归本真,融乐自然”的理念,更注重亲子互动。

  

  朵拉爱萌效果图:草原牧场

  “顾客真正关心的是企业为顾客带来什么样的价值,并且他们是否能够感受到这些价值。”朵拉爱萌希望通过搭建孩子与动物互动的生态空间,将“城市病”泛滥环境下的孩子,从四面都是墙的狭窄空间里,牵引到最大限度地与自然生态融为一体的乐园中,重构“阳光、水、空气、植物、动物、人”的版图,以别致审美和趣味旅游体验所蕴含的原始力量,让亲子家庭安心拥有平凡且意义深远的亲子回忆,指向性很是明确。

  此外,相较于长隆作为综合性主题旅游度假区的定位,总占地面积1万亩,集旅游景区、酒店餐饮、娱乐休闲于一体的大体量相比,朵拉爱萌以“升级版动物园”和“亲子生态乐园”的结合体打造实体乐园,主要面向亲子人群,目标受众更垂直化,且旗下萌宠乐园的体量有大有小——本着因地制宜的理念,根据乐园所在地先天的自然条件而定。

  另一方面,受众的垂直化锁定,意味着朵拉爱萌在乐园环境打造、项目细节设定等方面,都需要以“亲子同乐”为轴心。即便我们都知道一道数学题:一年有52周,每周休息两天,加上全年的11天公众假期,以及至少5天的带薪假期,城市人每年有120天的假期。也不能保证亲子人群能够将这些假期付诸于乐园。如何让用户与乐园更容易产生黏性互动?是朵拉爱萌思考的问题,也是所有乐园运营方必须面对的现状。

  

  朵拉爱萌效果图:兔兔会客厅

  水杯会送到谁的嘴边?

  在解答黏性互动的难题前,先来认识一种观点:有人说,如果要你设计一款水杯,你要考虑的不仅仅是材质、工艺和造型。更重要的是,你要知道这款水杯会送到谁的嘴边、端在谁的手里,他们是一群什么样的人,他们有着怎么样的生活,有着什么样的喜好和兴趣,他们喜欢喝些什么,在哪里喝。

  这种营销思维同样适用于乐园的产品开发和后续运维。

  尽管朵拉爱萌与长隆一样,都是以动物为核心。但“亲子”“萌宠”四字,从根本上决定了朵拉爱萌作为生态亲子乐园区别于后者作为综合性度假区的定位。

  长隆作为超大型的野生动物世界,它的动物品类、单一种群的动物数量、稀有动物品种(如考拉、倭河马、长鼻猴在国内其他动物园几乎没有)及动物繁育能力在国内首屈一指,而其以野生动物世界为核心,再加上欢乐世界、主题酒店、水乐园等各项配套构成的大型旅游度假区定位对土地、资本的要求也非常之高。因此,长隆是一个客群定位面向全国的大型旅游度假区,它的竞争优势是非常明显的,换言之,其复制门槛也是非常高的。

  而朵拉萌宠乐园的定位是区域型的小型乐园,辐射的就是所在城市的亲子人群,属于小而美的项目。同时,朵拉萌宠乐园在动物选型上,不求大、不求全、不求珍稀,而是针对孩子们的喜好遴选一些呆萌可爱的小动物,对孩子来说,观察、喂食、陪伴这些萌宠,是爱心,也是责任和成长。

  

  朵拉爱萌效果图:兔兔会客厅

  在环境打造方面,朵拉爱萌根据整个园区的面积、尺寸、功能、形态等,做艺术化地处理和打造,同时还要控制和呈现建筑的轮廓、天际线等,“我们不会去破坏土地原本的样貌,而是要在自然地形上保持建筑最好的姿态,这是所有景观设计师对自己的要求。”让乐园与环境共生、动物与人类共生,是朵拉爱萌所理解的“亲子”和“生态”本质所在。

  当然,互联网时代,陪伴的方式有很多种。“线上领养+线下实物萌宠互动”的联动环节设置正是朵拉爱萌为消费者准备的“心理按摩”式陪伴,在朵拉萌宠乐园,与消费者远程互动并且可以被领养的动物,既有一些大众耳熟能详的萌宠,也有不少相对罕见的“精灵”,消费者住所盛放不下的城市生活带来的孤独感、封闭感,可以通过与这些萌宠之间的交互进行消解,而消费者本人则可以把自己全然交付给热爱的事情、生活方式。

  ……

  慢工出细活的方方面面,都浸润着朵拉爱萌团队的深思熟虑和对萌宠事业的热爱。他们也都清楚,每一个理想的实现,都需要长时间的、密集的、多种方式的努力,而难度比想象的要高得多。但人类对美好生活的向往是天性,是挡不住的,人类对亲子关系的重视是天性也是天分,更是与日俱增的。他们对朵拉爱萌的未来发展底气十足。

  今天,在任何行业,无不是处于消费升级使得消费场景发生巨变的状态,在朵拉爱萌创始人赵晖看来,商业的成功,需要在找到对的方向后,在坚持紧紧围绕共生与体验来开展工作的基础上,每天一点点地去努力、落实和打磨,始终朝着“将朵拉萌宠乐园建设成连接孩子和动物的天然能量场”的方向奔跑。


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047