关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·五位奥运冠军现身小铁三冠·云南昆明宝华寺浴佛节歌会·裕苑艺术受邀参加中国品牌·书香清华园·阅读共筑中国
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 热点关注 > 正文
中国有华服,“华服中国”在行动
  中国城市文化网  时间:2019-5-21 16:54:19    www.citure.net  来源:    收藏本页
      

——共建中华文脉系列活动之“华服中国”

         “跳动中国心·我的非遗芯片”系列文脉挖掘活动由中国人民对外友好协会指导,中友国际艺术交流院主办,复欹(北京)文化发展有限公司、北京觉铭科技有限公司承办。活动旨在挖掘和传播中华优秀传统文化,对中华文化文脉进行挖掘、研究、梳理、传播,通过互联网应用等现代手段进行线上交互展示,致力于文化产业的检视、引导、融合和提升,公益活动和市场活动协同、专家与大众的体验分享。我们通过一系列公益活动的举办,发动广大传统文化爱好者共建中华文脉,响应党和国家号召,共同推进文化强国之路。

        习主席在多次公开发言中表示,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。中华民族在长期实践中培育和形成了独特的思想理念和道德规范,不论过去还是现在,都有其永不褪色的价值。抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。我们要本着科学的态度,继承和弘扬中华优秀传统文化,努力用中华民族创造的一切精神财富来以文化人、以文育人。

        文脉挖掘活动下专门开设“华服中国”板块,以服饰文化挖掘为主题,初期征集汉服爱好者穿着汉服的照片进行集中展示。“华服中国”活动代表饶慧珍表示:“这样一场公益活动对于挖掘和传播中华优秀传统文化意义重大,我们欢迎广大中华文化爱好者积极参与,并发动更多的有识之士加入我们,继承中华文脉,响应党和国家的号召,共同推进我国的文化强国之路。同时,我们要促使中国文化走出去,向全世界传播我们的文化,梳理属于我们中国的民族自信,助力中国走向辉煌。”

        汉服是汉民族的传统服饰,数千年来随着人民社会生活发展而不断革新,汉服是人与自然结合的产物,从布料的选取,印染到制作工艺的刺绣,剪裁,再到穿着时的行为举止产生礼仪,无不体现着古人的思想和智慧。平面结构,五行五色,交领右衽,绳带系结,上衣下裳和宽袍大袖,汉服的六大基本元素完美地谱写着中国传统文化中“天人合一”、“以俭养德”、“中和之美”等的人文内涵。即使是衣服上的一个图案、纹样,也代表着人们寄于其上的美好希冀。

        随着全世界的发展进程逐渐加快,轻便快捷的现代服装逐步取代了世界各地的传统服饰,历史的潮流已然不可逆转,然而沉淀于汉服之上的精粹文化内涵着实失之可惜。近年来,越来越多的人意识到这一点,年轻人纷纷穿着汉服走上街头,路人从讶异到习以为常,从误认为和服、韩服,到了解和接受汉服。汉服相关的商家也如雨后春笋般出现。汉服的兴起带动了一大批相关产业蓬勃发展,从设计、制作到销售、使用,每一个节点上都产生了新的商业机会,文化探讨、摄影、舞蹈、表演等在各种自媒体平台呈现了丰富多彩的内容。

        汉服市场的兴起反向推动了汉服的大众化,随之而来的是关于汉服的大讨论,传统文化与现代文化的激烈碰撞,汉服的守旧与革新,不同年代的观念冲突……汉服在各种争议声中不断发展前行,逐步在现代生活中形成了特有的稳定存在。

        汉服,不仅来自中国悠久的历史,也来自当下我们每一个人的生活,汉服文化是中国传统文化的重要组成部分,也是打开整个文化体系的一个重要窗口。文化的传承和发扬任重而道远,需要更多的有识之士参与进来,共建一个中华文脉挖掘与文化传播的开放性组织。这个体系中每个人都可以做力所能及的事,哪怕只是提供一些素材,完成一次相关知识问答,发挥每个人的特长,汇集大众的力量,从现有的事物出发,追根溯源,建立起中华文化的完整脉络,挖掘出背后蕴含的深刻智慧与文化内涵,观其形而知其魂,共同推进我国的文化强国之路。

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047