关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·传承民族文化 云南慧凡姝·老字号的新活力,六必居用·XINTIANDI新天地·融合与创新——静观助力健
  中国城市文化网首页 > 文化遗产 > 城市博物馆 > 正文
丝绸之路国际艺术文创中心入驻敦煌博物馆
  中国城市文化网  时间:2019-5-20 12:03:37    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页
      

  5月18日,“星聚敦煌”丝绸之路国际文创艺术发展论坛与范燕燕敦煌艺术中心在敦煌博物馆联合举办了开幕式。开幕仪式上,一个重磅好消息就是来自世界各地的14艺术家,联合发起成立了丝绸之路国际艺术家联盟。该联盟在敦煌以范燕燕敦煌艺术中心为聚集地和展示区,搭建起涵盖“一带一路”乃至全球艺术家文化艺术交流、艺术作品展览及跨界文创设计合作的大平台。丝绸之路国际时装周敦煌丝绸艺术馆、中关村环球时尚创意产业联盟敦煌文创中心同步挂牌成立。

1艺术家联盟启动仪式.jpeg

(丝绸之路国际艺术家联盟启动仪式)

10艺术中心开业.jpeg

(艺术中心开业)

  开幕及启动仪式上,敦煌市副市长宋济民、陕西省妇联副主席单红、敦煌市文物局局长、敦煌市博物馆馆长石明秀及活动发起人范燕燕女士先后致辞,随后举行了丝绸之路国际艺术文创中心与范燕燕敦煌艺术中心联合开业剪彩仪式。紧接着,敦煌市副市长宋济民与中关村环球时尚创意产业联盟常务副主席兼秘书长王浩天共同为“中关村环球时尚创意产业联盟-敦煌文创中心”揭牌,“丝绸之路国际时装周敦煌丝绸艺术馆”授牌仪式相继进行。

2敦煌宋济民副市长与联盟王浩天秘书长为中心揭牌.jpeg

(中关村环球时尚创意产业联盟-敦煌文创中心揭牌)

3为范燕燕敦煌艺术中心授牌.jpeg

(王浩天为范燕燕敦煌艺术中心授牌)

5敦煌市副市长宋济民在开幕式上致辞.jpeg

(敦煌市副市长宋济民在开幕式上致辞)

6陕西省妇联副主席单红在开幕式上致辞.jpeg

(陕西省妇联副主席单红在开幕式上致辞)

7敦煌市博物馆馆长石明秀在开幕式上致辞.jpg

(敦煌市博物馆馆长石明秀在开幕式上致辞)

  丝绸之路国际艺术家联盟成立仪式随后隆重举行,中国工艺美术大师、艺术家张铁山代表联盟艺术家们宣读了艺术家宣言,艺术家代表们共同上台完成了“丝绸之路国际艺术家联盟”启动仪式。据悉,联盟的主发起人之一为中国丝绸艺术设计师范燕燕女士,她是曾连续两届荣获全球妇女论坛在美国国会颁发“阿尔忒弥斯女神奖”的中国艺术家,被媒体誉为“中国丝绸艺术第一人”。如今,无论是位于丝路起点的西安大唐西市博物馆,还是位于丝路重镇的敦煌博物馆,都有她为传播丝路文化而设立的艺术中心。其他联合发起人还包括法国设计师联盟主席兰雅诺,日本音乐家松田亚有子,意大利建筑设计师 Gldgate,美国艺术家、手工饰品创意设计大师Tatiana Vanlten,法国爱和组织主席克里斯丁.贝尔纳博,台湾陶壁公共艺术大师朱邦雄,香港建筑设计师欧中梁,中国工艺美术大师、秦派内画创始人张铁山,中国工艺美术大师、唐卡艺术家娘本,中国工艺美术大师、苏绣艺术家邹英姿,中国当代著名油画家唐三超,时尚生活美学家宋策,丝绸之路国际时装周主席王浩天,珠宝鉴定师与设计师宋佳等。“一花独放不是春,万紫千红春满园。”这意味着从此以后,来自艺术界、文博界、时尚界的跨界力量就此融合到一起,以艺术为魂,吸引“一带一路”甚至全世界的知名艺术家凝聚于昔日的丝路重镇敦煌,激发出无限的可能。

8范燕燕女士在开幕式上致辞.jpeg

(范燕燕女士致答谢词)

  仪式结束后,嘉宾们参观了敦煌博物馆、范燕燕敦煌艺术中心,并欣赏了正在这里进行的“樊韵.丹青-娘本、仁青多杰父子唐卡艺术展”。

  “丝绸之路国际文创艺术发展论坛”下午精彩进行,张铁山、朱邦雄、欧中梁3位艺术家以“文化艺术的传承与发展”为主题,分别从内画、陶壁公共艺术、建筑各自艺术领域进行了演讲。在围论环节,围绕“承古开新,融合跨界”主题,论坛嘉宾们就“丝路文化、非遗的传承与发展、文创与商业、艺术与时尚”等方向展开讨论,从各自领域给出真知灼见,论坛现场气氛热烈。通过论坛,艺术家与专家们在进行思想碰撞的同时,对艺术与文创的未来发展也提出了诸多重要见解和思路。

4丝绸之路国际文创艺术论坛现场.jpeg

(丝绸之路国际文创艺术论坛现场)

9论坛现场.jpeg

  本次活动由中共敦煌市委宣传部、敦煌市文体广电和旅游局、丝绸之路国际时装周组委会、中关村环球时尚创意产业联盟、中国文化传媒集团《艺术市场》杂志社股份有限公司主办,敦煌市博物馆、陕西范燕燕品牌管理有限公司和阿丁秀国际文化传媒(北京)有限公司承办,西安大唐西市博物馆、陕西铁山内画艺术研究院、青海黄南州热工画院协办。

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047