关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·五位奥运冠军现身小铁三冠·云南昆明宝华寺浴佛节歌会·裕苑艺术受邀参加中国品牌·书香清华园·阅读共筑中国
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 热点关注 > 正文
伊通满汉风情园正式开业 文旅商相结合共同探索发展新模式
  中国城市文化网  时间:2019-4-29 16:32:05    www.citure.net  来源:汉网    收藏本页

\

\

4月28日上午,北方正是春天最美的季节,在吉林省伊通,满汉风情园迎来了四面八方的来客,原伊通文联常务主席孙廷尉、伊通发改局副局长计学林、伊通文旅局局长马建国、伊通书法协会主席刘兴军、伊通书法协会副主席苗旺、伊通书法协会副主席陈宝贵、满汉风情园董事长富强、吉林省御八旗休闲自驾俱乐部董事长李万国、龙收书画馆馆长张宗收以及吉林省内众多知名书画家及各界人士参与了本次开业活动。大家共聚一堂,共同庆祝伊通满汉风情园的正式开门迎客。

\

伊通满汉风情园立足于伊通满族自治县行政区域,致力于通过将文化、旅游以及休闲农业相结合的方式,探索北方地区特色农业文旅发展的新模式。

伊通县历史悠久,县志中记载伊通汉代开发,晋入于高勾丽,唐入渤海国,辽为卒宾府及辉发部;金为归仁,玉山二县地;元为咸平府境,明为辉发……特别是清以后,更是满族人聚居和生活的地方。新中国成立以后,作为吉林省内唯一的满族自治县,一直都致力于满族文化的整理与传播。同时随着时代的发展,大家逐渐发现相对于传统的宣讲以及展览形式,满族文化需要一个更深层次的探索与尝试,当前社会,丰富的经济形态赋予了文化更多的表现方法与方式,这次满汉风情园的开业,也预示着这种探索与尝试的开始。

\

\

为了能将更纯粹的满族文化带到大众眼前,满汉风情园特意聘请了专门从事满族文化研究多年的吉林省御八旗文化的掌门人李万国先生坐镇,着力复原最为原始的满族特色饮食,主打菜系——满汉新八大碗,满族八大碗,是满族同胞的特有菜种。御八旗李总介绍道:“清朝乾隆鼎盛时期,饮食市场空前繁荣,其中以“满汉全席”称雄饮食业,满族八大碗为满汉全席御膳八珍之一宴席,深受民间欢迎,《满族旗人祭礼考》记载:宴会则用五鼎、八盏,俗称八大碗,年、节、庆典、迎、送、嫁娶富家多以八大碗宴请,八大碗在当时集中了扒、焖、酱、烧、炖、炒、蒸、熘等所有的烹饪手法。流传至今,人们更多追求滋补养生、绿色天然、健康长寿的幸福生活。满汉风情园依据“健康中国2030规划纲要”指导精神,继承挖掘满汉饮食文化特点,整合全国各地“八大碗”民间美食特点,由李氏唐人酒店管理公司共同研发出“满汉新八大碗”文化宴席,集合了宫廷菜、官府菜、民间菜和现代融合菜的特点,专注打造健康美食文化,服务社会,绿谷人生。”

\

同时满汉风情园还特意邀请吉林省内知名的龙收书画馆将文化培训基地落到了满汉风情园内。龙收书画馆作为吉林省知名民间文化团体,从2012年起举办了第一届中国书画节、第二届中国书画节到如今每年都会举办大小书画活动无数,在吉林省书画圈中享有盛誉。特别是今年开始,书画馆从以前的不定期公益培训发展为长期公益培训活动,馆长张宗收女士认为认为从传统教育入手,特别文化教育,更能够从深层次去改变一个地方的文化氛围,这次与满汉风情园合作就是从满族文化的传承与教育入手,让这种十分有民族特色和文化内涵的文化通过教育、交流、培训等更多方式传播的人民群众之中。

\

开业仪式上,各位领导对满汉风情园的成立给予了厚望,到场的书画家们也纷纷表示,一定全力支持满汉风情园的发展,为满族文化的传播发展作出自己应有的努力。

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047