关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·李洪海书法作品揭幕仪式在·鎏金为何如此珍贵?·李洪海书法作品揭幕仪式在·翘首以盼!第三届唐山市旅
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 专家专栏 > 正文
挖掘价值符号打造城市文化和旅游新名片
  中国城市文化网  时间:2019-3-12 9:39:55      来源:中国城市文化网    收藏本页
  文化是旅游的灵魂,更是城市的灵魂,城市找到灵魂就可促成有特色的旅游。一个城市的文化特征,主要表现在独具特色的载体上。而编织和纺织是人类共同的文化载体,也是各民族和地区具有特色的文化现象。特别是以服饰为纺织代表的文化元素,突显了各民族和地域的文化差异,成为城市、特别是省会城市文化建设中极具特色的代表符号。

  “衣、食、住、行”可见“布”在人类生活中的重要地位,成为必须消费品中排名第一的文化代表,也是人与动物区别最明显的标志符号。我国在云南、贵州、四川、海南、西藏、新疆、宁夏、内蒙等少数民族比较集中地区,服饰特征比较突出外,大部分省份民族留给我们的服饰以及编织文化特征都不是很深刻。我国有56个民族,真正有记忆的,看到服饰或编织能马上叫上名字的民族不是很多,通过其文化的挖掘和修复,可形成具有民族特色文化和旅游的好命题。

(精彩又有特色的民族服饰文化)

  编织和纺织是人们生活中必不可少的两大行业,在丰富人们物质生活的同时又增添了精神上的享受。它们不仅在产品上可高度融合,突显各民族和地域的文化特征外,在文化脉络上更有不为人知的渊源关系。从编织和纺织文化上深度挖掘具有价值的符号,让符号经济成为可发挥综合效益的个体。实现在各民族、特别是在城市文化中独具特色的亮点,用文旅融合展现城市新的风貌。

  身上布料每秒与我们在一起,可知道它发生源头的人很少。我国考古发现最早纺织物残片是用一种叫“葛藤”的藤蔓植物皮制作而成,有力证明了早期人类对植物的应用,到对藤蔓植物运用经纬方法进行编织,到后来真正纺织纤维布料的出现。仿佛给我们揭示了“藤为布源、布为服始、服暖人间” 的文明进化发展的密码,更突显出“天人合一”的东方文化。“藤、布”成为编织和纺织两个行业有文化渊源关系,又具有行业代表性的元素,更是编织和纺织两个起源文化阶段特征性的代表符号。

  

藤布(中国)文化城体验中心广场创意说明

  (织布机经纬线抒写中华民族辉煌历程讲好编织和纺织文化精彩故事)

  中华民族始祖“三皇五帝”与“藤”和“布”都有割舍不断的联系。女娲和伏羲用藤条和树叶遮身(最早布)并用青藤搅泥创造男人和女人,女娲和伏羲成为中华文明文化的根,炎帝发明布,黄帝发明衣,炎黄成为中华民族的始祖,开国国君大禹用“藤”和“布”治理洪水,大禹精神成为中华民族精神象征。中华民族又称华夏民族,“华夏”一词的本义即是:中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华。“丝绸之路”也是说“布”的友谊故事。当前国家“一带一路”战略规划,再说“布”的温暖包容之意,表达“人类命运共同体”的本意。

  以编织代表的“藤”和以纺织代表的“布”,仿佛给我们清晰的梳理出精彩人文文化和产品的基因关系,感知人与自然和谐相处生存智慧中不断创造美好生活的文明印记。可成为具有在“政治、文化、经济”三维度体现综合价值的符号,述说文旅融合的精彩故事。实现服务社会,繁荣市场,在解决就业,带动传统产业创新升级,拉动地方经济以及精准扶贫建设上都可发挥积极的作用。

(藤布文化城可成为城市中独具特色的文化旅游目的地)

  而当今中国还没有一个专门讲述编织与纺织渊源关系和产品展销的专业场地,更没有在儿童节以及节假日为青少年提供丰富编织和纺织文化产品研学旅行以及集中游玩的地方。中国的城市特别是省会城市是人口聚居地,是文化传播与传承以及消费的重要地域和风向标,而编织和纺织目前是各说各,在城市文化氛围里没有形成更好合力和影响,它们每天与人相伴却没有让人们更多了解其精彩的故事和背后丰富的人文文化。

  通过对编织和纺织文化脉络梳理,挖掘价值符号形成IP形象,并从娃娃抓起,打造编纺文化和产品集中研学体验地,构建传统文化传承与继承的大好环境。让“文化+产业”形成具有特色的旅游目的地,促成文旅项目持续健康的发展。“藤到布、布暖人”犹如一个隐藏的密码条,记录人类文明文化发展的历程,其故事可实现“灵魂”与“载体”的有效连接,达到传统文化修复的功能,填补文旅市场的一个空白,打造城市、特别是省会城市在传统文化“创造性转化、创新性发展”文旅融入到产城一体建设上新的文化名片。(蒋 伟)

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047