关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·传承民族文化 云南慧凡姝·老字号的新活力,六必居用·XINTIANDI新天地·融合与创新——静观助力健
  中国城市文化网首页 > 文化遗产 > 文化遗产-综合新闻 > 正文
圆梦北京:萌娃舞动欢喜年,学习非遗传经典
  中国城市文化网  时间:2019-3-12 13:53:29    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页

  2019年1月26日,“圆梦北京·2019青少年学习传承非物质文化遗产系列展演”活动在北京人民大会堂隆重举行。该系列展演活动以鼓励青少年“了解非遗、学习非遗、传承非遗”为目的,不断通过多种形式的“寻访、体验、交流”活动拉近青少年与非遗文化传承之间的距离。让青少年在逐步了解非遗文化的基础上,充分展现自身的活力与朝气,以更先进的思想、更积极地态度、更自觉的行动加入到非物质文化遗产的传承队伍中,将博大精深的中华文明,以及悠久灿烂的大国历史不断传承延续。

圆梦北京:萌娃舞动欢喜年,学习非遗传经典

  本次系列展演活动由中国关心下一代工作委员会事业发展中心主办,美都星微澜(北京)国际文化传播有限公司承办,并得到了中国传统文化促进会的大力支持。

  活动由中央电视台少儿频道主持人月亮姐姐和北京电视台公共频道主持人王乾联袂主持,十届全国人大副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲,中国关心下一代工作委员会常务副主任武韬,中国关心下一代工作委员会办公室主任陈江旗,中国关心下一代工作委员会事业发展中心主任郎亚龙,中国民间文艺家协会顾问罗杨,国家大剧院副院长赵铁春,中央电视台原常务副台长于广华,中央电视台高级编辑、《舞蹈世界》创办人、CCTV电视舞蹈大赛创办者之一兼评委白志群,北京舞蹈学院教授、中国民族民间舞考级中心专家委员会主任、教材编委会主编潘志涛等重要领导莅临活动现场,亲切慰问小演员并与孩子们一同观看了演出。

圆梦北京:萌娃舞动欢喜年,学习非遗传经典

  

圆梦北京:萌娃舞动欢喜年,学习非遗传经典

  

圆梦北京:萌娃舞动欢喜年,学习非遗传经典

  本次系列展演活动演出的节目,内容丰富多彩,形式包罗万象。传统的梨园曲艺、经典的民族舞蹈、婉转的山歌调子、华美的宫廷舞步……一歌一舞,都是中国青少年学习传承非物质文化遗产最好的见证。经历过紧张的排练、艰苦的训练、严谨的演练,此刻在舞台上,他们将童心凝聚,将青春绽放。

圆梦北京:萌娃舞动欢喜年,学习非遗传经典

  此次展演活动共吸引了来自全国30多个省、市、自治区的2000余位青少年朋友的热情参与。在舞动中,他们用活力诠释着非遗文化的生命力;在歌唱中,他们用强有力的声音表达着心中对祖国母亲、对非遗文化的挚爱与深情;在表演中,他们用认真的态度坚定着担起非物质文化遗产传承重任的决心。

  展演活动圆满落幕后,还在中国皇家菜博物馆举行表彰活动。萌娃舞动欢喜年,学习非遗传经典。青少年是祖国未来的希望和栋梁,对于传承非遗文化有着义不容辞的责任与使命。愿越来越多的青少年加入到传承的队伍中来,更愿中华五千年灿烂文化的涓涓细流亘久不息,绵延不绝。


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047