关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·《画相》聊维米尔代表作:·绿维文旅纵观文化旅游产品·【myOffer】201·天津市津南区葛沽宝辇花会
  中国城市文化网首页 > 礼仪习俗 > 礼仪习俗-热点新闻 > 正文
二十五磨豆腐:腊月二十五传统习俗
  中国城市文化网  时间:2019-1-30 10:33:57    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页
  民谚说“二十五,磨豆腐”,豆腐的“腐”与幸福的“福”谐音,寓意着祈“福”。

  磨豆腐迎“福”

  福


  为什么磨豆腐


  腊月二十五日,最重要的年俗就是磨豆腐。这天的到来,意味着离春节越来越近了,人们开始准备过年了。这“腊月二十五,推磨做豆腐”,实际上就是人们准备春节 期间必备的所有“美食年货”的开始。因为豆腐的“腐”与幸福的“福”谐音,因此做豆腐代表着祈“福”。人们希望通过吃豆腐,来增添福气。


  豆 腐 = 福


  据考证,豆腐是西汉淮南王刘安发明的。至于从何时才有在腊月二十五日这天做豆腐的习俗,这无从考证,总之在很久以前就开始了。时至今日,我国许多地方的人们 还沿袭着这个年俗。说到底,这吃豆腐的习俗其实是由于古代生产力低下,没有那么多好吃的,然而豆腐营养丰富(每120克豆腐的蛋白质含量与一个鸡蛋的蛋白 质含量相等),因此才会受到人们的喜爱,成为开年大菜!


  腊月二十五的传统习俗


  接玉皇


  旧俗认为灶神上天后,天帝玉皇于农历十二月二十五日亲自下界,查察人间善恶,并定来年祸福,所以家家祭之以祈福,称为“接玉皇”。这一天起居、言语都要谨慎,争取好表现,以博取玉皇欢心,降福来年。


  赶乱岁


  送灶神上天后至除夕才迎回,其间人间无神管辖,百无禁忌,民间多嫁娶,被称为“赶乱岁”。乱岁是民众为自己设计的调节社会生活的特定时段。岁末年终,人们有了闲暇与积蓄,对于平时难得有精力操办大事的人来说,这是一个好时机。因此,人们根据现实生活需要,发明了这一特殊的时间民俗。可见,在传统社会里,民众生活秩序是依赖着民俗进行调节的。


  照田蚕


  也叫“烧田蚕”、“照田蚕”、“烧田财”,是流行于江南一带的民间祈年习俗。腊月二十五这一天将绑缚火炬的长竿立在田野中,用火焰来占卜新年,火焰旺则预兆来年丰收。有些地方在年三十举行这一活动。


  千灯节


  是蒙古族、达斡尔族的宗教性节日。蒙语称“明干卓拉”,意即千盏灯节。腊月二十五这一天,做“明干卓拉”去庙里点燃,认为点得越多越吉利。这一节日习俗,在新疆维拉特蒙古族中最为盛行。当地群众在这天吃烤牛羊肉,举行传统的体育游艺活动。


  糊窗户


  腊月二十三祭了灶,腊月二十四扫完了房子之后,每年的腊月二十五这一天,老北京人就该糊窗户了。


  照田蚕


  也叫“烧田蚕”、“照田蚕”、“烧田财”,是流行于江南一带的民间祈年习俗。


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047