关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·五位奥运冠军现身小铁三冠·云南昆明宝华寺浴佛节歌会·裕苑艺术受邀参加中国品牌·书香清华园·阅读共筑中国
  中国城市文化网首页 > 文化遗产 > 文化遗产-综合新闻 > 正文
国家级非物质文化遗产项目(隆回)滩头年画贺岁生肖主题新品发布会在湖南雨花非遗馆举行
  中国城市文化网  时间:2019-1-3 10:32:45    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页
  “感知传统,走近传统,重拾传统……”1月2日,国家级非物质文化遗产项目(隆回)滩头年画贺岁生肖主题新品发布会在湖南雨花非遗馆举行,现场人头攒动,热闹非凡。

  本次活动分为滩头年画展览和互动体验等部分,丰富多样的形式,让市民零距离了解非遗文化,感受手艺人指下生花的无限魅力,让非遗文化融入现代生活,真正“活”起来。

  “5、4、3、2、1……”随着现场市民的倒数,活动在滩头年画贺岁生肖主题新品《诸事如意》的揭幕中拉开序幕。年画上印有一只“萌猪”肩扛如意,带领五只小猪走来,寓意五福临门、诸事如意,年猪“呆萌”的形象令现场观众连连称赞,直呼有趣。湖南省文化和旅游厅非遗处相关负责人表示,“年画重回春节”旨在鼓励推动形成年画的“新创作、新作品、新应用”,让年画艺术生动反映时代风貌和人民生活,推进以年画为代表的传统工艺更好更快地融入现代生活、走进千家万户。


  活动现场,市民们纷纷体验传统工艺。“老师,能不能给我写一副对联,我想回家贴在门上”“老师,我想给我爸爸写一副对联……”除此之外,现场民间艺人老师可以根据市民的姓名剪出相应字符,赢得大家好评不断,还有年画体验“请财神回家”、剪窗花、制作糖人等互动环节,让更多市民了解传统工艺,众多民间艺人齐聚一堂,糖葫芦、汤圆、甜酒等多种传统民间小吃体验活动,让游客感受浓浓中国味,大家参与其中,其乐融融。


  辞旧迎新,重拾传统,让年画重回新年,不少市民都表示此类活动十分有意义,“非遗不能一直摆在展架上沉睡,应该让更多的年轻人都真真正正地感受到它……”现场前来参观的市民连连感慨。据了解,元旦期间,湖南雨花非遗馆重磅打造滩头年画展,全面展出《佛祖大帝》《花园赠珠》《招财进宝》《老鼠娶亲》等30幅传统滩头年画,以寓意祥和的中国年味道,祝愿来年幸福吉祥。


  湖南雨花非遗馆相关负责人表示,本次年画展将从即日起持续至1月6日,市民朋友可前往参观,并且,2019年元宵节活动将在年后上演,一场精彩好戏正在筹备当中。


  此次活动由长沙市文明办指导,雨花区人民政府、中共雨花区委宣传部、雨花区文明办、雨花区文体新局主办。(湖南文明网 记者 余艺)


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047