关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·DxO第一,刷新A+12·牧心者牧天下——记罗镇城·黑龙江省举办《中华人民共·传承民族文化 云南慧凡姝
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 专家专栏 > 正文
立党建之根魂 促包铝之转型
  中国城市文化网  时间:2019-12-9 13:25:24      来源:中国城市文化网    收藏本页
  ——记党建在包铝转型发展中的重要作用
  文/张燕云 王国荣 樊晓旸

  芳草青青暮色馨。包头市,位于华北地区北部、内蒙古中部;是连接华北与西北的重要枢纽,是沟通草原游牧文化与中原农耕文化的交通要冲,亦是中国、内蒙古对外开放的重点发展地区。包头,绿水青山并行,传承红色基因。

  包头铝业(以下简称“包铝”)根植于草原,成长于草原。六十载风雨兼程,包铝紧紧把握国家改革发展之机遇,谨遵铝行业发展之规律,砥砺前行,与国家民族同呼吸、共命运。六十载栉风沐雨,包铝从小到大、从大到强的发展实践证明:无论发展的目标与任务如何艰巨强大,无论发展的环境及条件如何千变万化,只要坚定不移地立定“党的绝对领导”之“根”、加强“党的建设”之魂,企业就没有“跨不过”的“坎”,没有“荡不平”的路。

  党的十八大以来,包铝在中铝集团党组正确的领导下,认真贯彻新发展理念,积极推进高质量发展,致力于一流企业之建设,成为中铝集团电解铝企业高质量发展的领航者。

  项目启建 奉献党建礼赞

  2016年,华云一期50万吨电解铝项目、华云二期一步30万吨抚铝搬迁电解铝项目和3×35万千瓦装机容量配套电厂三大工程于包铝集中启建,投资总额近100亿元。如此强的投资力度与密度,如此大的工程强度和难度,在中国电解铝行业70年奋斗历程中史无前例。不仅如此,中铝集团还对包铝提出更高的要求:“工期要提前标准工期”。面对“不可能完成”的任务,包铝人没有犹豫、没有退缩,更没有讲任何客观条件。包铝每一个共产党员都充分发挥党性的积极主观能动性,每一个党员都是一面党旗,让每一面党旗都在工作的一线战场上迎风飘扬!迎难而上、当仁不让、干劲冲天,在中铝集团所定工期的基础上,将工期再缩短整整一个月!

  以“2016年4月1日华云热电厂项目进行第一方混凝土浇筑”为标志性起点,至2017年5月1日华云电解二厂通电投产,一年多来,包铝创造了行业建设史上的多个第一。截止于2017年6月29日,三大工程皆提前建成投产。

  华云三大工程全部建成投产的第二天,即2017年6月30日,恰逢包头铝业第一次党代会全面召开。会议中,很多都是从工程现场刚刚走下来的党员一线建设者。包铝党委正是以这样一种独特的方式,向为华云建设做出重要贡献的一线共产党员致敬,同时也以包铝每一位党员的实际践行向党的96岁生日献上一份深情的礼赞!

  异地搬迁 发挥先锋作用

  华云二期项目是中铝集团综合运用“加减乘除”,实施抚铝做减法产能搬迁、包铝做加法优化升级的典型案例。

  包头铝业与抚顺铝业(简称“抚铝”)都是新中国第一批重要电解铝企业,当年的工厂代号分别是303和301,二者皆为我国铝工业的发展作出了重要贡献。1958年包铝建厂初始,很多抚铝工程技术人员积极响应党的号召、坚决服从党的领导,义无反顾来到包铝进行支援建设。大浪淘沙,市场竞争日趋激烈;产业局势及资源要素等变化不测,抚顺电解铝产业难以为继。在这种形势下,中铝集团综合运用“加减乘除”法,决定跨区域进行异地搬迁改造,实现中铝集团电解铝板块的转型升级与高质量发展。

  异地搬迁改造项目,不仅包铝没有遇到过,整个行业也没有遇到过。西北与东北的寒冬,朔风凛冽,滴水成冰。此时要将212台电解生产设备跨越1600多公里,从辽宁抚顺整装搬迁到内蒙包头,还必须保证工期进度,其工作量、工程量、工作难度与协调难度要比新建同等30万吨规模的工程难得多。

  在空前的困难和挑战面前,包铝党委首先想到的是充分发挥党组织的战斗作用以及共产党员的先锋模范作用。于是,包铝合金铝工程项目部精挑细选担当异地搬迁重任的战斗人员,最终选定的7人全部是清一色共产党员。大家一致赞同组建临时党支部,由项目部副经理王宝信担任临时党支部书记。在临时党支部书记王宝信的带领下,大家即刻出发,夜以继日奔赴千里之外的另一个战场。在7个多月的时间里,这7名共产党员以敢于战胜一切困难的战斗力,一头扎进抚顺铝业的各个厂房与工地。他们克服天寒地冻、多种不理解、工作量极大、工作程序繁杂等各种困难,迎难而上、埋头苦干,千方百计确保任务定时定量的完成。在此期间,包铝党委领导数次奔赴搬迁现场,与7名党员一起研究搬迁具体工作细节,协调推进搬迁任务的顺利实施。

  从2016年12月5日发运第一台电解槽开始,到2017年3月27日设备全部搬迁完毕,100多天,1600多公里,铁流滚滚、一路向西。椐统计,共发运840多车,所有设备做到了“颗粒归仓”,设备资产清清楚楚。212台电解槽提前18天搬迁完毕,且一次性通电投产成功,实现了12亿元国有资产的保值增值!

  没有党支部发挥战斗堡垒作用,没有党员发挥先锋模范作用,这一仗,根本打不赢,更不会打得如此干净、如此漂亮!

  啃硬“骨头” 拼搏战天斗地

  与抚铝搬迁项目同步推进的华云电厂项目外部线路工程,被喻为华云项目的生命线、大动脉工程,是必须按期啃下的“最硬骨头”。

  受投产节点所制约,该项目施工期几乎全是在冰天雪地的寒冬时节。工程全长56公里,经包头市东河区、青山区、石拐区与固阳县四个行政区域,横跨整个大青山山脉,线路共设211基塔,跨越铁路1条、等级以上公路5条8处,数十次钻越和跨越500千伏、220千伏、110千伏、35千伏、10千伏电力线路,还有地下矿区、天然气管线、供热管线、通信管线、供水管线,等等。

  面对施工难度高、安全压力大、质量标准严、工期要求紧等多重困难,华云电厂项目部党支部一班人积极应对,排除万难,在党员中开展“带头攻坚勇于担当”主题实践活动,并组建投资控制、进度、安全、质量、清障等多个党员突出队,确保每一个关键岗位、关键工序、关键环节都有党员带头冲锋,让党员成为啃下“最硬骨头”的“金刚钻”。

  在雪窖冰天中山地施工、开掘道路、徒步攀爬、人拉肩扛,每推进一步,其艰难都是平地上的十几倍之多。突击队的党员们带头承担进度任务、带头攻克技术难题,甚至还想到了从四川雇用马帮往山上运送工具器材的办法......工程于短短半年时间中全线打通,且工程一次性验收成功、一次性送电成功!

  正是在华云电厂项目的建设过程中,众人凝心聚力于党建,喊出了“努力到无能为力,拼搏到感动自己”的心声,并由此升华为包铝的“积极、求己、至善”十大工作理念之一。

  攻坚克难 实现创效创新

  党建发挥作用不仅仅体现在急难险重的工程建设中,更贯穿于企业生产经营的全方位、全过程。2018年,根据新的市场形势和高质量发展要求,包铝急需扩建2万吨高纯铝生产线。这不仅是企业提升合金化创效、增强产品竞争力的合力举措,更是其完全依靠自身力量组织施工调试的重点工程。

  为了把握高纯铝市场的发展机遇,包铝要求工程必须于一年内建成投产。此时,承担项目施工和调试的3个基层党组织不约而同地组建了党员突击队,并带领施工人员“跟我上”!施工的日子里,大家争分夺秒、反复优化并严格执行施工计划。项目一气呵成,2018年6月26日顺利投产,比预定工期提前半年。该项目当年建设、当年投产、且当年见效。

  与此同时,2018年4月中旬,包头铝业电解二厂接到为高纯铝扩建项目生产所需高级铝液的任务,且必须在6月底前完成。用400KA电解槽直接生产高级铝液,这在铝行业中前所未有,况且还是第一次使用国产高品质氧化铝替代进口氧化铝进行高级铝液生产,其难度不言而喻。

  此时,电解二厂党委当机立断,明确将北厂房1工区和2工区各14台普通电解槽确定为试制和生产高级铝的特殊工区,特别要求北厂房党小组即刻成立以5名党员为骨干的13人技术攻关团队,将此项目列为包铝党委“两带两创”(党组织带党员创效,党员带群众创新)重点项目。大家加班加点、深入钻研、反复实验,仅用一个月时间就生产出合格的高级铝液,确保了6月底高纯铝项目的提前投产和稳定生产。

  目前,包头铝业高纯铝产能已达4万吨,占领国内高纯铝市场的半壁江山,成为包头铝业乃至中铝集团高品质铝产品的一张靓丽名片。党旗高高飘扬在包铝的上方,亦深深扎根于包铝人的骨髓与血液!


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047