关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·老字号的新活力,六必居用·XINTIANDI新天地·融合与创新——静观助力健·泰女神天然乳胶内衣 让女
  中国城市文化网首页 > 礼仪习俗 > 民俗故事 > 正文
威海市环翠区张村镇的闹新春文化活动营造出浓浓的欢乐氛围
  中国城市文化网  时间:2019-1-28 17:03:15    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页
  1月27日是农历腊月二十二,中心城区首个大活报演出在威海市环翠区张村镇上演,来自该镇30个村居的1500多名群众演员进行了舞龙、划旱船等大活报演出,现场热闹非凡。

  张村镇政府工作人员表示,今年不仅是张村镇连续30余年举办大活报表演,表演队伍和人数上还创历史新高。

  当日上午9时,伴随随着喧天的锣鼓声,两条“巨龙”腾空而起,演出正式开始。巨大的龙头紧盯彩珠,行云流水般地在半空中飞舞盘旋,时而腾空跃起,时而蜿蜒低飞,仿佛在诉说着龙腾盛世的美好生活。


  紧接着,张村镇各村、社区的表演队伍依次登场,大家表演的节目各不相同,有舞龙、舞狮的,有划旱船、骑毛驴的,有打腰鼓、扭秧歌的,还有扮演财神爷、孙悟空、猪八戒的等等。


  记者注意到,除了这些传统的节目,许多表演队伍还将现下流行的元素融入大活报演出中,如王家疃村的大活报演出队伍中就有许多人扮演喜羊羊、光头强、熊大熊二的,引起现场小朋友一阵欢呼。


  演出队伍中,有连续参加二三十年的老演员,还有许多第一次参加演出的小演员。如表演划旱船的刘家疃村民刘长胜就已经“划船”近20年了,“虽然每年都参加,表演的内容差别不大,但每次都一样开心。和首次演出相比,如今我更加投入、更加享受表演。”


  表演打腰鼓的21岁福德庄社区居民董玉,扮演小孙悟空的9岁滨海明珠社区居民史润则分别是第二次、第一次参加活报演出。“以前接触这种传统民俗的机会很少,通过参加大活报表演,才发现原来这么喜庆、有趣,以后会坚持参加。”董玉说。


  演员们表演得开心,观众看得也投入。大活报所到之处,现场皆人山人海。“特别好看,特别有趣,比动画片还好玩,以后我也要参加。”12岁的小观众王婧茹说。


  张村镇政府工作人员说,经过30多年的发展,大活报演出已经成为张村镇一个响亮的文化品牌,不仅丰富了辖区居民的春节文化生活,营造了浓浓的年味,还让更多居民乃至外地游客感受到了传统民俗魅力,爱上了这一贴地气儿的文艺形式。


  记者从威海市文化和旅游局获悉,春节前后,威海市将开展超过170场次的文化活动,其中大活报演出是重要一类,许多镇街都会依次举办。除此之外,各区市还计划组织开展捏面属、赏花灯、文化民俗庙会、传统戏剧巡演、秧歌表演等传统民俗活动,组织文艺小分队下基层惠民演出,表演歌舞、器乐、戏曲等群众喜闻乐见的节目,为广大市民奉献一道道精神文化大餐。(威海晚报记者 沈道远 文)


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047