关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·鎏金为何如此珍贵?·翘首以盼!第三届唐山市旅·五位奥运冠军现身小铁三冠·云南昆明宝华寺浴佛节歌会
  中国城市文化网首页 > 文化艺术 > 书画书法 > 正文
《王鲁湘楹联书法藏真集》与公众见面
  中国城市文化网  时间:2019-1-24 11:51:03    www.citure.net  来源:大众收藏网    收藏本页
      

近日一本名为《王鲁湘楹联书法藏真集》的100套书法对联鉴赏集在岁末迎新之际在京与公众见面。

在这本书法集的自序中王鲁湘写到:书写对联在清代及民国时期颇为时兴,上至帝王总统、名流大家,下至平民小吏、教书先生,大凡能写上几笔字的人,都有兴趣写副对联。我个人喜爱对联,是因为她表现了汉字最高形态的美,内容或端肃,或风雅,书者以此寄托怀抱,可数字之内见其襟抱与涵养。好的对联可点亮陋室,朗照山川,廉顽励懦,聚众同心,悬于一室,可成焦点。

王鲁湘,1956年出生于中国湖南。1982年毕业于湘潭大学中文系并留校任教。1987年,获北京大学哲学硕士学位。1987年至1992年在首都师范大学中文系任教。2001年受聘为清华大学美术学院博士生导师,同年受聘为香港凤凰卫视高级策划。历任凤凰卫视《纵横中国》总策划、《世纪大讲堂》主持人、《文化大观园》总策划、主持人。同时,他还保持着和学术界千丝万缕的联系,作为中国国家画院研究员,李可染画院理事长,在美术界王鲁湘是一位著名的美术评论家,他编撰过《中国名画家全集——黄宾虹》《黄宾虹研究》《中国名画家全集——张仃》等多部著作。

《王鲁湘楹联书法藏真集》的编辑策划人,知名的国际艺术展览策展人余根晖在书写到,当他在校园时代,王鲁湘既已蜚声荧屏。他回忆了12年之前和王鲁湘曾经的交往经历。他引用了一段来自2017年中华文化人物提名嘉宾:“知道分子”王鲁湘的推介词来向公众朋友们介绍王鲁湘:现在的王鲁湘成了中国传统文化的媒体符号,他从那个在《河殇》中忧心忡忡地呼吁民众反思中华文化,拥抱海洋文明的青年学者,转向了传统文化的弘扬、、、、、、。

同样作为本书的策划人,来自乌克兰的《时间之风》杂志主编玛利亚·莫西延科,她谈到王鲁湘是一位中国现代文化的杰出代表人物,深谙中国的历史和传统文化。她相信在欣赏王鲁湘先生的书法艺术的同时经由书法这种重要的传统艺术,能够让更多的欧洲人和其他的外国人士能够更加的了解中国人的思维。

据悉《王鲁湘楹联书法藏真集》由中国收藏家协会、中国国家画院基辅艺术中心、李可染画院、国韵文华书画院联合出品。

部分作品欣赏:

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047