关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·牧心者牧天下——记罗镇城·黑龙江省举办《中华人民共·传承民族文化 云南慧凡姝·老字号的新活力,六必居用
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 各地新闻 > 正文
通州旅游协会会员大会召开,大运河文化艺术团同期启动
  中国城市文化网  时间:2019-12-30 14:37:56    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页

北京通州旅游行业协会2019年度会员大会于12月27日上午在北京通州运河瓷画艺术馆召开,会议总结了协会2019年工作进展情况,结合通州文化和旅游产业发展前景,对2020年协会发展新思路进行了展望。通州文化和旅游局党组成员、副局长安文崑出席并讲话。安文崑肯定了协会过去一年取得的成绩,指出协会组织的发展有为才能更具活力,鼓励协会把握通州创建大运河5A景区等大好机遇,积极主动作为,聚焦文旅融合,加强组织建设,加大服务创新。会议期间,由协会大运河文化旅游国际交流中心发起筹备的大运河文化艺术团在会上揭牌,并进行了才艺汇演。

2019年12月27日,正是腊月初二,俗话说“进了腊月便是年”,初进腊月的北运河畔,虽然寒风凛冽,却挡不住冬日暖阳,挡不住通州旅游人的热情,在毗邻大运河畔的运河瓷画艺术馆里嘉宾济济一堂,共同见证了北京通州旅游行业协会2019年度全体会员大会暨大运河文化艺术团启动仪式的圆满召开。

本届会员大会以“弘扬运河文化,传递运河精神”为主题,特邀资深策划人、协会专家顾问夏国雄主持。中国文联副主席、通州旅游协会名誉会长丁荫楠,新华社原资深主任编辑耿博文,原通州区旅游委主任李金玺,通州区文化和旅游局党组成员、副局长安文崑,区文化和旅游局调研员张佃宏,区残联原主席陈洪志,区工商联副主席林鹏,张家湾镇委宣传部副部长闫秀丽,区文化和旅游局旅游咨询中心负责人孙倩,北京农业产业化龙头企业协会副秘书长董宏维,中国网食品频道运营总监喻金等有关领导和专家顾问,通州旅游行业协会会长张建国,监事长毕伟以及全体副会长、理事单位的负责人,部分会员单位负责人、专家顾问,还有通州摄影俱乐部潘贵宝,国奥(北京)文化产业投资有限公司柴惠文、北京金翔国际旅行社董事长王平、北京中视六赢文化传播有限公司总经理杜琼、北京徽派国际文化公司总经理张会周等部分文旅企业的负责人,以及大运河艺术团的老师、演职人员,共约100多人参加了本次大会。

通州文化和旅游局党组成员、副局长安文崑发表讲话

安文崑在讲话中肯定了协会与文旅局脱钩后在过去一年取得的成绩,尤其是协会在“游客心中最喜爱的京郊美食”等活动的组织工作上,对于促进通州美食特色和服务水平,加强旅游服务提升的积极意义。安文崑还对旅游行业协会下一年度的工作提出了相应指导意见,指出协会组织的发展有为才能更具活力,鼓励协会把握通州创建大运河5A景区等大好机遇,积极主动作为,聚焦文旅融合,加强组织建设,加大服务创新。

资深策划人、通州旅游协会高级顾问夏国雄受邀主持会员大会

会上,北京通州旅游行业协会秘书长杜山川代表会长张建国作协会工作报告。协会工作报告指出,北京通州旅游行业协会过去一年来,在区文化和旅游局的指导下,以“完善组织基础、服务品牌提升、开展交流合作、引导文旅融合”为重要抓手,为促进通州区文化和旅游服务产业的发展稳步推进,展开了相关工作,取得了预期效果。协会秘书处在以张建国为会长的第四届理事会带领下,致力于搭建文化和旅游行业交流互动融合平台,通过引进专家顾问团队支持,积极组织会员企业参加行业交流和主题活动,与文化艺术类企业、旅游景区景点加强交流,并在通武廊文化旅游产业协同发展基础上,积极探索以文化产品推动旅游发展、以旅游发展带动文化产品的融合模式,先后成立了大运河文化旅游国际交流中心、红色文化旅游促进中心等专业性分支机构,旨在大力挖掘发展大运河旅游资源,和实现协会多元化发展格局。协会还增补了顺风旅行社为理事单位,增补了中农富通、国梦九州、凝瑞气影视、红延安影视、运河瓷画艺术馆等单位为副会长单位,并新发展了部分餐饮酒店、文化企业、旅行社入会或建立合作。秘书处创建的“通州文旅”公众号等自媒体平台也发挥了积极的宣传作用。

协会还注重党建引领,组织会员企业开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育,到北京延安文化展示中心重温入党誓词和学习延安精神,到梁家河、延安、照金等地学习调研等专题活动,确定了发展红色文化旅游的新思路、新路径,并还启动申请设立党支部,进一步加强社会组织的党建工作。

北京通州旅游行业协会秘书长杜山川作协会工作报告

通州旅游行业协会报告提出,当前,我国旅游行业发展充满机遇,通州占据世界文化遗产北运河源头地位,明年将迎来大运河文化旅游景区创5A工作的新发展期,环球影城也开幕在即,以大运河为依托的文化发展带布局即将启动,通州文旅消费潜力市场将持续上升,并正将逐步成为国际旅游目的地城市。在此背景下,北京通州旅游行业协会将在2020年度以“发展会员队伍、促进文旅融合、组织行业调研、加强市场开拓”为重点,继续夯实组织基础,优化发展会员队伍;扩大行业交流合作,促进文旅融合发展;建立行业信息网络,积极组织行业调研;整合综合资源优势,加强市场开拓渠道。并务实有效开展利于会员企业发展的相关活动,引导行业转变经济发展方式,提高行业的文旅融合、科技融合、品牌赋能,促进可持续发展。倡导通州文旅行业共同努力,为促进通州文化和旅游产业升级发展,切实推进通州区文化、旅游与现代产业技术相互融合,打造以大运河文化为主线的国际性、沉浸式、体验型文化和旅游消费目的地,发挥积极带动促进作用,为实现世界旅游强国而奋斗。

通州旅游协会还积极谋划以红色文旅融合助力乡村振兴,在协会“红色文化旅游促进中心”主导下,将试点促进延安、照金等革命圣地的红色文化资源在通州部分乡村落地。一切以人民为中心,积极融合本地红色基因和社会主义先进文化基因,打造党建引领、文旅融合的红色文化基地,激发乡村振兴的活力,增强人民群众“自己动手、丰衣足食”建设幸福家园的创造力。并促进了北京凝瑞气影视公司与柳棵印象种植园的共建合作。在出席本次大会的部分专家领导见证下,通州旅游行业协会秘书长杜山川、北京凝瑞气国际影视公司总经理李强、北京市柳棵印象种植园总经理朴鸿俊就试点在通州西集镇杜柳棵村共建红色文化乡村实践基地,签署了战略合作备忘录。

为进一步弘扬运河文化,讲好运河故事,传递运河精神,由协会分支机构——大运河文化旅游国际交流中心牵头发起成立的大运河文化艺术团在本届大会上启动,并将商情有关主管部门进行业务指导。北京通州旅游行业协会会长张建国、副会长兼大运河文化旅游国际交流中心执行主任王金华在会上为“大运河文化艺术团”揭牌。

通州文化旅游行业协会会长张建国(左)、副会长王金华(右)为“大运河文化艺术团”揭牌

据介绍,大运河文化艺术团成员主要由热心通州文化艺术发展的表演艺术家、教师及通州传统艺术表演达人组成,并得到了北京现代音乐研修学院、通州区运河小学、张家湾中心小学、通州区运河附属小学等单位支持,运河文化研究专家萧宝岐任首任团长。艺术团将以习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神为指引,响应习总书记在视察大运河森林公园时提出要“深入挖掘以大运河为核心的历史文化资源”的指示精神,以丰富人民精神生活,发展旅游演艺为宗旨,将通过创作艺术作品,用艺术语言,讲述大运河这条世界文化遗产的历史故事,还原大运河文化底蕴,彰显运河精神,展现大运河旅游带的风土人情与特色文化,并将结合专题活动,和文艺“下乡镇、进校园”等形式,丰富人民精神文化生活,推动运河文化传承,带动大运河旅游经济高质量发展,为通州区文化和旅游产业发展注入更多活力。

运河小学表演开场舞蹈《运河娃》

大运河文化艺术团才艺汇演活动由艺术团编导、专业主持人杜宏伟主持。“运河岸上我长大,长长的运河是我家”,运河小学选送的舞蹈《运河娃》在活动开场就把观众带入了运河的长篇画卷,赢得了满堂掌声。千里运河我为北首,萧宝岐老师的《话说运河》道出了北运河的浩荡历史和未来畅想。《运河唱诗》等原创歌舞赢得掌声不断,《大运河之歌》、《故乡是北京》等歌曲带动观众共鸣,器乐联奏、空竹、相声、京东大鼓、京剧等传统文化和萨克斯表演将现场掀起阵阵高潮,一首《江城子.运河咏怀》原创词诵读演绎了国学之美,《民乐联奏》 表演者以绿萝叶子作为乐器展示了通州人民艺术才能,北京现代音乐研修学院教授贾红妤、黄威带来的歌曲《大美运河》余音缭绕,为本次文艺汇演画上了圆满的句号,也寄语新的一年里大运河艺术团的新发展、新期待。

萧宝岐老师激情《话说运河》

运河小学选送的《运河唱诗》

金克强等三人表演京东大鼓《通州味儿》

杨金英、唐春合、田月香空竹表演——《京竹声声》

刘学忠、毛博、刘起云《民乐联奏》

林建军、高山相声表演《恭喜发财》

黄威、贾红妤放歌《大美运河》

会议期间,画家任瑞春、书法家韩运行现场绘写了书画作品和《福》字,为大会主办方和参会嘉宾献上了即将到来的2020年新年祝福。

会后,通州旅游行业协会还召开了理事工作闭门会议,对本次会议进行了总结,探讨了相关工作的具体落实思路。

出席会议的北京通州旅游行业协会理事及专家顾问合影

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047