关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·有度建设肖珍出席第四届东·58到家小时工分享真皮沙·DxO第一,刷新A+12·牧心者牧天下——记罗镇城
  中国城市文化网首页 > 城市人物 > 人物故事 > 正文
刘泽宏:同心追梦的慧美少年
  中国城市文化网  时间:2019-12-20 15:22:30      来源:中国城市文化网    收藏本页

  (华文视界联讯/王居顺)凡是过往,皆为序章,己亥年岁末将至,站在共和国成立七十周年的年终回望历史长河,民族复兴的中国梦,从未像今天如此接近;梦想的航程,也从未像今天如此广阔和光明。

  这一年对于10岁的少先队员刘泽宏来说是更是难忘的一年,作为北京海淀区定慧里小学四年级一班的学生,他光荣地被推选为2019名小学生代表中的一员,参加了庆祝新中国成立70周年大会的群众游行活动,宏大的中国梦在他的幼小心灵中从此扎下了深深的种子。

  刘泽宏至今还清楚的记得,十月一日上午,他参加的是群众游行情景三表演“同心追梦”方队。这个方队共由2019名少先队员组成,是所有各个方队中年龄最小,但表演时间最长、表演难度最大的方队。

  当时,包括刘泽宏在内的2019名来自北京各个小学的同学按照之前训练的编排,伴着少年先锋队队歌,雄赳赳气昂昂、整齐划一地走上了长安街,走向天安门。当刘泽宏走到天安门前,看见党和国家领导人向他们招手,他的内心感到无比的激动和无比的光荣。

  国庆当天,定慧里小学共有79名学生在国庆70周年群众游行情景三“同心追梦”的表演方队中,展现了中国少年先锋队员的自信与风采。但这短短几分钟的精彩绽放的背后,是他们100多个用汗水与泪水浇灌的日日夜夜……“我感觉过去三个多月的艰苦训练所经受的苦和累,都是值得的,这也将成为我一生中最难忘的日子。”刘泽宏欣慰地对记者说。

  能有幸参加国庆70周年庆祝大会的群众游行,刘泽宏在日常就是一名德智体全面发展的优秀少年。

  2013年至2015年,当刘泽宏就读于国务院幼儿园时就担任班长并获得北京市武术运动协会颁发的武术级位证书(中级)。2015年至2016年,他在台湾帅先学校(北京校区)学前班学习,期间担任帅先学校学前班F班学习委员及帅先学校全校运动会主持人,还获得了全球心珠算协会颁发的联合测验心算7级证书。

  2016年至今,刘泽宏来到海淀区定慧里小学学习,这里优美的校园环境及浓郁的学习氛围让他受益匪浅,他参加了第五届“未来精英”中国阅读之星风展示活动即2019年《读懂中国》中国经典诵读工程北京总决赛,荣获小学中年级组三等奖;参加庆祝中法建交54周年2018年法国亚当岛市法中艺术节系列活动获亚当岛法中艺术节“小龙人艺术家奖”;参加2018索尼智慧校园KOOV青少年创新挑战活动并获个人组铜奖;

  定慧里小学还特别重视中华文化的教学与传承,刘泽宏就是其中的优秀代表,他通过努力获得了海淀区定慧里小学古诗段位考评1-8段段位证书,七巧板3段,飞叠杯4段,九连环3段及获“美诗慧言”3级;

  此外,刘泽宏参加2018年“数学花园探秘”(迎春杯)科普活动并获二年级组奖;还获得2017-2018年度数学解题能力展示实践活动二年级组二等奖;今年刘泽宏还获得国体联考级平台颁发运动技能等级证书(乒乓球)2级证书;参加过2019 RUN!KIDS小铁人三冠军赛并获完赛证书;参加中国音乐学院颁发“音乐基础知识”考试并获一级证书;参加 “尤克里里”第一学期学习并被评为“优秀学员”。以及参加并通过了中国围棋协会的五级围棋比赛并获证书……

  精彩的故事我们似曾相识,美好的记忆我们共同珍藏,远大的未来我们共同期许。刘泽宏对记者说,他今后要以参加国庆70周年庆典纪念活动为新的起点,胸怀祖国,放眼世界,更加努力学习,做一个品学兼优,能文能武的慧美少年!

  光荣和伟大,并不在于站在山巅时的一览众山小,而在于登攀高峰时的披荆斩棘、无畏前行。刘泽宏取得这样的成绩离不开他的母校定慧里小学的培养,校长夏明霞在接受记者采访时介绍说,海淀区定慧里小学结合地域特点、自身的发展与优势,总结凝炼出定慧里小学的办学理念:慧心乐行 幸福人生。

  “慧心”即聪慧之心,指能领悟真理的心。今泛指智慧。“乐行”即具有乐观的心态、愿意积极尝试新鲜事物,最终使思维更加多元、更具创新。在办学理念的指引下,全体师生在静思励志、品悟践行中不断磨练,使其具有坚定的信念、平和的心态、深刻的思想,最终拥有明辨是非的认知能力、发现并解决问题的实践能力,从而开启智慧之门,拥有幸福人生。

  夏明霞校长指出:打造“阳光慧美少年”是我们的育人目标。“笃定、聪慧、有礼”是对学生言行的明确要求。培养学生“六个一”是我们的行动指南。即在日常教育教学中落实一笔好汉字、一副好口才、一手好文章、一项好技能、一身好体魄、一份好担当,最终使慧小每个学生在健康成长的同时做到一专多能、全面发展。

  学校以师生的读书活动为突破口创设特色文化,让书籍引导人明理笃行、追求向上。“书香立校,悦读立人”在改变每一个学生的同时,也改变着学校的发展模式,提升了学校的文化品位。实践中,我们通过一本名著浸润童年、一级古诗传承文明、一次交流深化思考、一次演讲沟通心灵、一部戏剧培养全人、一篇美文表达自我。学校曾多次承办以阅读为主题的现场会、学生读书节、晨诵展示等,学生排演的《守株待兔》、《包公审石》均在海淀区艺术节中获得一等奖的好成绩。

  建校以来,定慧里小学成绩卓著,学校先后被评为:全国新样态实验学校;首都绿化美化花园式学校;北京市文明礼仪示范校;海淀区教学管理先进校;德育管理先进校;素质教育优质校;学习型组织先进单位;绿色学校;文明单位;课堂德育先进单位;海淀区督导评价促进自主发展优秀学校;总务工作先进单位;校园环境最具教育品味的十所学校之一;海淀区第二批文明校园;京城百所特色校——家门口的好学校等荣誉称号。

  多年来,在师生共同努力下,学校在艺术、科技、体育等方面均取得了优异成绩:其中柔力球获全国一等奖、武术操获北京市一等奖、机器人连续三年蝉联北京市一等奖、合唱比赛海淀区二等奖、学生戏剧社团获海淀区一等奖、“慧悦”行进管乐团也不负众望,凭借不俗实力,获得北京市中小学生艺术节行进管乐银奖、2019WGI中美国际邀请赛金奖第一名。学生作为海淀区代表参与建国70周年“同心追梦”情境式表演三方阵展示…… 回头看,成就无比辉煌;向前望,新时代的画卷已经展开,夏明霞校长表示,学校将继续以充满文化内涵的优美环境,以“悦读育人”的办学特色打造学校品牌,使全体师生在慧小富有教育品味的校园内,以积极向上的人生态度,书写育人锦绣文章,描绘和谐精彩画卷!“让我们再度出发,以梦为马,共同创造属于我们的幸福人生!”

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047