关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·传承民族文化 云南慧凡姝·老字号的新活力,六必居用·XINTIANDI新天地·融合与创新——静观助力健
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 滚动消息 > 正文
老字号的新活力,六必居用什么打动了年轻人的味蕾
  中国城市文化网  时间:2019-11-15 19:17:41    www.citure.net  来源:http://www.citure.net    收藏本页

中国有一句俗语说得好,“民,以食为天。”所谓天大地大,吃饭最大。中国的饮食文化传承至今已经有了上千年的历史了,饮食不仅是中国人的日常,更与地方和记忆相连。一块招牌,就是一段传说,比起普通的美食,老字号更能展露一座城市的风土人情,大到历史传承,小到胡同街边,万千食客的味蕾记忆沉淀在一块招牌之中。

在北京,六必居的名号几户无人不晓,只要你是个地道的“吃货”,肯定对六必居自明代建店以来传承至今的12种传统手工酱菜产品如数家珍。当然,这份记忆不仅因此六必居酱菜进入国家级非物质文化遗产名录,还有六必居充满传奇色彩的历史和趣闻的影响。

近日,北京首农食品集团旗下的中华老字号品牌的六必居酱菜文化博物馆正式开馆运营,不仅为人们展现了六必居深厚的文化底蕴和品牌内涵,而且让人们共同品味“舌尖上的酱菜”,尽情感受六必居酱菜的绝代风华。

老字号六必居始创于明朝正统元年(1436年),历经数百年的沧桑演变,已经成为北京不可或缺的饮食文化标签。六必居作为北京饮食文化的传承者,始终坚持着传承近六百年的“六必”古训:秫稻必齐、曲蘖必时、湛炽必洁、水泉必香、陶器必良、火齐必得。即便是在科技如此的发达的今天,六必居依然保留着传统的酱菜作坊,全部使用老工艺老工序,因为这才是真正的味道传承。

为了把有着数百历史的传统饮食品牌做好,六必居对于酱菜的选材原产地和工艺上有着近乎苛刻的要求。在酱菜文化博物馆的展列中了解到,六必居为保证自己产品的独有风味,恢复了“固定产地采集原料”的制度,并陆续建起一批新的原料基地,如:霸县的大蒜、大兴朱庄的黄瓜、固安的二缨子萝卜等。有了精挑细选、保质保量的原材料的同时,六必居坚持着手工古法工艺,丝毫不差。正是这种严格的操作规程,保证了六必居酱菜的质量。因此,六必居的酱菜几百年风味不减,也让更多人明白了六必居为何能几经沉浮却屹立至今——看得见的是酱菜,看不见的是功夫和匠心。

随着时代的发展,消费者的饮食健康要求不断提升,主要食客群体迭代成了互联网时代的原住民——90后95后和00后。六必居为了顺应年轻群体的健康消费需求制定出了“低盐、低糖、低色、微酸”的生产目标,而且六必居打造“网红”的能力也一点儿不逊色,开发出很多新品种的浅渍酱菜,最大限度地实现客户需求与制造过程的有机融合。如:低盐(麻仁金丝)、休闲即食(休闲菜心)、营养(芝麻酱)、健康(果味醋、醋)等功能食品,黑蒜、黑蒜醋等药食同源食品;为了满足年轻群体便捷、即食的消费理念,六必居还研制出口味独特、食用方便的瓶装素炸酱、老北京炸酱、海鲜酱、香辣牛肉酱、蒜蓉辣酱、香菇牛肉酱、烧烤酱、黑芝麻酱等花色酱。

老字号是由时间见证,历经岁月依然保持本色的才能称之为老字号,在更迭的潮流中,每个美食老字号都有维持老而不衰、历久弥新的独特运行法则。伴随着六必居酱菜文化博物馆的开馆,六必居品牌将迎来全新的发展历程,将由此打造六必居非遗美食文化品牌,为六必居品牌的发展打开对外展示的窗口。

一种非遗美食就是一段故事,就是一个活化的微型博物馆,老字号六必居正在寻求新的转变,展现老字号深厚的文化积淀和精湛的传统工艺,并注重具有时代特征的新元素,将文化创意融入产品,全面提升中华老字号的品牌社会形象与影响力。在“筷”意人生的道路上,为年轻的食客们提供“味蕾”上的幸福感。

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047