关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·世界文坛人物著名学者艺术·大师陨落,相声泰斗常宝华·近距离感受大师教诲 尽享·张翼微刻艺术馆:凭微窥瀚
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 综合新闻 > 正文
2018年孔子文化节成功举办,山东借两大文化节讲好中国故事
  中国城市文化网  时间:2018-9-30 15:16:14    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页

近日,山东曲阜,礼乐长鸣,金声玉振。伴随着开庙、启户、敬献花篮、乐舞告祭、恭读祭文等仪式化程序,2018祭孔大典盛大举办。

祭孔大典是2018年中国(曲阜)国际孔子文化节中最具特色、最具影响力的“重头戏”。参照历代祭孔制式,此次典礼的礼制更加完善;在祭孔大典的电视直播中,也适时插入了开笔礼、成人礼等古礼展示。

以“用儒家文化讲好中国故事”为主题的2018年孔子文化节,活动内容精彩纷呈,涵盖了文化、旅游、经贸、科技等多个方面,期间,共举行3场高端对话、4场主题演讲、1个专题论坛和21场次分组对话,海内外专家学者在尼山共享思想文化交流的盛宴。第十三届“联合国教科文组织孔子教育奖”颁奖典礼、祭孔大典、中国研学旅游国际营销大会、全民教育国际研讨会等主题活动。

在金色九月,山东大地已经先后成功举办了中华四大祭典中的“祭姜”、“祭孔”两大活动。9月12日,2018年姜太公诞辰3157周年“祭姜大典”在齐国故都山东临淄举办,拉开了以“泱泱齐风”为主题的第十五届齐文化节的帷幕。

除了两大祭典,两大文化节也增加了文化论坛的分量。其中孔子文化节中尼山世界文明论坛的举办为我们带来一场高水平的学术盛宴和思想大餐,让我们充分领略了文明之美、文化之美、融合之美、对话之美。而齐文化节中稷下学宫与柏拉图学园——中希古典文明高峰论坛的举办,就中国历史上的稷下学宫和希腊历史上的柏拉图学园进行比较研究,实现了东西方两大文明历史性对话,对世界文化史研究和现代文化学术交流作出了突出贡献。

齐文化节、孔子文化节,山东大地先后献出的两场丰富精彩的国际文化盛宴,已经成为对外影响力日益增大、对内群众广泛参与的经典节庆,都极具中华优秀传统文化的代表性,这也让数以万计的海内外游客纷至沓来并聆听到独具魅力的中国故事。

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047