关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·XINTIANDI新天地·融合与创新——静观助力健·泰女神天然乳胶内衣 让女·无量子-中华优秀传统文化
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 各地新闻 > 正文
喜获“丝路文化贡献奖”,话剧《柳青》首轮演出圆满落幕
  中国城市文化网  时间:2018-9-19 16:37:12      来源:中国城市文化网    收藏本页

2018年9月15至16日,由西安话剧院制作的现实主义大戏《柳青》亮相第五届丝绸之路国际艺术节。西安话剧院荣获由丝绸之路国际艺术节组委会颁发的“第五届丝绸之路国际艺术节丝路文化贡献奖”。

西安话剧院荣获由丝绸之路国际艺术节组委会颁发的“第五届丝绸之路国际艺术节丝路文化贡献奖”


第五届丝绸之路国际艺术节由文化和旅游部、陕西省人民政府共同主办,陕西省文化厅承办,是陕西省贯彻落实“一带一路”倡议的重要举措,是经党中央、国务院批准的有关“一带一路”的国家级文化艺术盛会,也是促进“一带一路”人文交流和文明互鉴的重要平台。作为第五届丝绸之路国际艺术节参演剧目,话剧《柳青》承担着在各国文化交流碰撞之中诠释陕西文化风采、扩大陕西文化影响力、贡献陕西文化力量的重要责任。

该剧讲述了作家柳青为了创作反映农业合作化时期广大农民在党的领导下走社会主义道路的长篇小说《创业史》,毅然放弃大城市优渥的生活条件,并辞去县委副书记职务,举家搬迁到长安县皇甫村,一住就是十四年。在这十四年里,他把自己的情感和生命完全融进了皇甫村这片土地,把自己的命运与人民的命运、国家的命运紧紧结合在一起。十四年生活的丰厚积累,成就了柳青的创作思想和文学品格,也成就了用文学作品艺术地记录我国农业社会主义改造进程和农民精神风貌的鸿篇巨著《创业史》。

                                       现场剧照

该剧特邀国家一级编剧唐栋执笔,国家一级导演傅勇凡执导,国家一级舞美设计师秦立运担任舞美设计,灯光设计由国家一级舞美(灯光)设计师刘文豪担任,著名作曲家石松作曲。

谈及制作《柳青》的初衷,西安话剧院院长任雪迎这样说:“柳青这个题材创作难度很大。也正因为如此,作为国有文艺院团,创作好和老百姓同呼吸、共命运,始终把老百姓放在心里的柳青精神更是我们义不容辞的责任。现在生活节奏飞快,全社会更需要这样‘身段向下、境界提升’的大写的人作为榜样。”

                                         现场剧照

谈及台词和剧本的创作,编剧唐栋说:“这部话剧是在我创作过的数十部话剧中,难度最大的一部,也是最有意义的一部。”唐栋暗下决心,一定要把柳青的故事、高尚人格完美地还原在舞台上。随着唐栋对柳青认识的逐渐深刻,他内心的感慨和共鸣也愈发强烈,剧本写起来异常的顺畅,很多激荡人心的台词都是一气呵成,观众在现场的感受也是非常震撼有力量感。

谈到对剧目风格的把控,导演傅勇凡表示:“这部剧的风格就是兼容并包无一定之规。在舞台呈现上,要靠柳青的精神去打动观众,通过演员的塑造去感染观众,柳青精神本身就非常伟大,他的精神值得文学界和艺术界的所有同志们学习。因此,我们只需把柳青的生活和精神气质在聚光灯下还原出来就足够打动人心。柳青写《创业史》是超越自己的过程,我排《柳青》也一样。”

                                         现场剧照

为此,西安话剧院携《柳青》剧组全体人员,深入皇甫村体验生活,并要求演员们通读《创业史》《柳青传》两本书籍。演员们克服高温酷暑天气,每日排练到深夜。全体演职人员以近乎严苛的标准要求着自己,只为了对得起广大人民群众对这部戏的高度期待,以及各级政府的贴心关怀与大力支持。

                                          现场剧照

1982年,现代著名诗人和剧作家贺敬之来到柳青墓前,想到他深入群众得到百姓好评,有感而发留下了诗句:“父老心中根千尺,春风到处说柳青”。著名作家陈忠实也曾说,“无论作为一个作家,无论作为一个人,柳青的艺术品格和人格精神,都具有警示意义,对于复杂的现实生活,他的思想和人格更有一种启示性的意义,对作家的怀念也是对文学的怀念,是对社会精神的一种怀念。”

我们怀念柳青,我们也更好的前行。本轮演出结束后,话剧《柳青》会投入到下一波打磨、提升中,以更好的姿态与观众们见面。

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047