关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·简一走心回馈高端消费者 ·四川非遗代表团走进迪拜地·佰路得魔墙亮相2018博·中国陶瓷博物馆拓展文创衍
  中国城市文化网首页 > 节庆会展 > 节庆-综合新闻 > 正文
齐文化节即将开幕,齐鲁大地再次进入“齐文化时间”
  中国城市文化网  时间:2018-9-10 17:40:20    www.citure.net  来源:中华网    收藏本页

2018年9月8日上午,山东社科论坛——齐文化与稷下学高峰论坛(2018)在淄博市临淄区齐文化博物馆隆重开幕,也正式拉开了今年齐文化节 系列活动的帷幕。据悉,由淄博市人民政府主办的第十五届齐文化节将于9月至10月在淄博全市范围内举行,主会场设在齐国故都、世界足球起源地临淄,并将于9月12日上午在临淄齐文化博物馆北门广场举行开幕式。

迄今为止,齐文化节已经连续举办了十四届,今年将是第十五届。淄博市临淄区作为本届齐文化节的主会场,紧紧围绕“泱泱齐风”主题,策划了祭姜、蹴鞠、寻古、探宝、招商、闻韶、惠民等九大类50多项活动。节庆期间,将举办开幕式、姜太公诞辰民间祭礼、海峡两岸齐文化节、中英足球文化高峰论坛、齐文化与稷下学高峰论坛、起源地杯足球赛、非遗精品展等众多主题活动,就文化活动的层次之高,场次之密、形式之多、跨度之广、纵深之强,在全国地域的文化活动可谓亦屈指可数。

作为齐文化节的重要组成部分,9月12日正式举办的纪念姜太公诞辰3157周年的“祭姜大典”,是海内外数以千万计姜太公后裔宗亲的一年一度的“临淄之约”。以“祭姜大典”为代表的齐文化节已经不仅仅是一场盛大而隆重的地方文化宣传活动,更是一场历史与现代相融合的文化盛宴。

百家宗师姜子牙何以影响中华3000余年

姜子牙被人尊称为吕尚、姜太公、姜尚。据史料记载,姜子牙年轻的时候当过屠夫也卖过酒,早期的政治生涯并不顺利,怀才不遇,穷困潦倒。直到70岁之后在渭水之边钓鱼“偶遇”周文王,并助其伐商灭纣,一腔抱负才得以施展。

姜子牙受封于齐(定都为现今的山东临淄),在姜子牙及其后人的领导下,齐国日益壮大,国力强盛,不仅成为春秋五霸之首,文化经济政治的发展更是达到了鼎盛时期,齐文化也得到了进一步弘扬、传承。姜子牙亦被历代华人视为齐文化的奠基人。

相传姜子牙利用自己多年的战略经验,著书《六韬》,中国古代著名的军事家孙武、鬼谷子、诸葛亮等也都学习过《六韬》的精华。《六韬》一书更是在16世纪传入日本,18世纪传入欧洲,并被翻译成日、法、朝、越、英、俄等多种文字。

明代许仲琳在其所著的《封神演义》中,将姜子牙描述成为一个神上神,驱邪扶正。这些虽然超出了真实的历史,但也反映出姜子牙在人们心目中的崇高地位。

历代典籍也都公认姜子牙的历史地位,儒、法、兵等纵横诸家皆追他为本家人物,尊其为“百家宗师”。时至今日,姜子牙后裔已有一百多个衍生姓氏,其中“姜”、“吕”、“齐”、“卢”、“崔”等大多是姜子牙后裔。据悉,近年来每逢“祭姜大典”都会有来自韩国的数百名姜太公后裔代表专程组团来临淄拜祖认宗,祭奠祖先。韩国前总统卢泰愚就曾经亲身前往临淄拜谒姜太公衣冠冢,并公开表示“我的祖籍在山东,先祖是太公姜子牙。我也是‘山东人’啊!”

“齐”扬中华传统文化

武能安邦、文能治国的姜子牙,在中国历史的长河中,影响了后人3000余年。

从祭姜大典活动,再到齐文化节,如今已是第十五年。从一开始的默默无闻到现在的声名大噪,齐文化节的活动内容日益丰满,参加人数日益增多,影响力日益增强。近年来,弘扬齐文化已上升为山东省重大发展战略。

本届齐文化节举办的齐文化与稷下学高峰论坛、齐文化博览会、稷下学宫与柏拉图学园——中、希古典文明高峰论坛、览临淄秋韵 听齐国故事——“齐国故都”金秋逍遥游等活动,在全民参与的基础上,更加注重齐文化内涵的开发与挖掘,更加注重在与国际、国内高端权威机构的合作中宣传推介齐文化、创新发展齐文化。以节会为平台,加强对外交流,加大招商引资力度。节会期间,还将举办“坚持以人民为中心的价值取向持续推进民生领域体制机制改革‘临淄实践’现场会”,为推动改革创新提供淄博经验。

齐文化节的举办,对提升文化软实力、发扬中华优秀传统文化有着重要作用。中华传统文化,是中华民族经过五千年的文明发展与历史沉淀,从而流传下来的宝贵文化遗产,它凝聚了中华民族的优良品质、民族精神等多方面。在当今快速发展的现代社会更需要我们后人不断努力,将优秀的中国传统文化不断传承实践下去。

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047