关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·简一走心回馈高端消费者 ·四川非遗代表团走进迪拜地·佰路得魔墙亮相2018博·中国陶瓷博物馆拓展文创衍
  中国城市文化网首页 > 文化艺术 > 收藏拍卖 > 正文
2018第二届青海热贡民族文化宫唐卡艺术传承成果展在上海举办
  中国城市文化网  时间:2018-8-20 17:46:22    www.citure.net  来源:搜狐    收藏本页

唐卡(Thang-ha),也叫唐喀,系藏文音译。是藏文化中一种独特的绘画艺术形式,题材内容涉及藏族的历史、政治、宗教、文化和社会生活等诸多领域,因此被称为藏族的“百科全书”。

热贡唐卡是中国藏传佛教艺术的重要组成部分,十五世纪发祥于青海省黄南藏族自治州同仁县境内隆务河流域。数百年来,因这里有大批艺人从事民间佛教绘塑艺术,群体技艺之精妙,为其他藏区罕见,被称为“藏族画家之乡”。

8月17日下午2点,2018第二届青海热贡民族文化宫唐卡艺术传承成果展在上海美博艺术中心正式开幕。

此次所展的热贡唐卡作品是唐卡艺术的重要代表,出自以建设民间公益平台、推广传统文化为宗旨的青海热贡民族文化宫,精工细描,形色兼备,可谓唐卡艺术中的“精品”,引来众多观者的赞叹。

此次开幕式上,主办方策划了一系列的展览衍生活动,丰富展览的内涵层次,拓宽展览的知识传播功能,为观众打开一扇了解、感受唐卡艺术魅力的窗口。

展览现场

SPOT GLIMPSE

展厅一览

开幕•直击

下午2点,嘎藏加措大师亲临上海美博美术馆参加此次展览的开幕仪式。

现场气氛并未受到台风天气的影响,神秘、精致的热贡唐卡作品不断吸引观者纷至沓来,流连反复,在青海热贡民族文化宫唐卡学员的讲解下,对那五色综杂,金银错落的画面背后所指典故、内涵有了更深的了解。

下午2点,展览拉开了帷幕。

上海美博美术馆馆长李言、飞腾公益上海分会会长马继光、青海民族热贡文化宫毕业学员代表达桑端知分别上台发言,在他们不同的角度和视点下,此次展览所涵括的意义在美学、公益、社会、文化传承等诸多维度向观众娓娓展开......

美博美术馆馆长李言

飞腾公益上海分会会长马继光

学员代表达桑端知

人类非物质文化遗产——热贡唐卡代表性传承人、青海热贡民族文化宫创始人嘎藏加措大师则为到场来宾对唐卡的源起、流变、职能等关键问题作了阐述,以及多年来他所致力的对藏区的教育输入问题和藏族佛教艺术发展传承的有机结合在当今社会的重要意义。

嘎藏加措大师

嘎藏大师谈起唐卡起源,七世纪,吐蕃赞普松赞干布亲制《白拉姆》像, 文成公主亲手装帧,寓意人间的平安吉祥。至今,他希望唐卡艺术的传承发展可以继续承担弘扬中华文化、传播藏族佛教文化的重要职能,培养、输出对社会有贡献、有价值的艺术人才,将教育输出、输入和艺术传播、传承有机结合起来。

大师为来宾献上哈达

唐卡绘制演示

COMMUNICATION

APPRECIATION

开幕式结束后,大家移步至展厅,现场观摩唐卡绘制的全部流程。唐卡的特殊性在于它具有明确的绘画程序,例:颜料的炮制、涂色和绘画步骤,甚至绘画唐卡的场所和画师都有具体的规定。

在专业绘图师的讲解下,一幅唐卡,往往要经过选布、上胶、打磨到勾线、开脸、装裱等数十道程序,才能“千呼万唤始出来。”

构图、勾勒、填彩......画师仿佛老僧入定,将外界的喧阗置之度外,沉浸在唐卡的世界里,精工细致,恢恢乎,游刃有余。

唐卡颜料展示

唐卡艺术庄重、高贵、庄严的绘画气氛很大程度上得益于它的用色。讲解员向观众展示唐卡绘制所用颜料、画笔等工具,耐心地讲解每一种颜色所用的天然矿植物原料。

朱砂、藏青、黄丹、石绿、雄黄、白石、......这些天然的矿植物原料,经过繁琐的打磨研制程序,在画技师的手下重获生命,演绎出藏传佛教里一出出动人的故事。

展讯

展期:2018年8月17日——2018年8月23日

每日 10:00——17:00 时段开放

(周一闭馆)

地址:上海市闵行区黎明路88号

美博艺术中心

主办单位:青海热贡民族文化宫

上海美博美术馆

协办单位:飞腾公益基金上海分会

江苏玺乐道企业管理有限公司

《美术博览》丛书

展厅交通线路:

到达公交路线:763、759、753、753(区间)、173、闵行8路

到达地铁路线:1号线(莘庄站下)、12号线(虹莘路站下)

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047