关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·首届福田京剧艺术节开票 ·携手互联,共创未来—星蜂·江西省上饶市弋阳县双岩寺·区块链+智能自助新零售应
  中国城市文化网首页 > 文化交流 > 两岸交流 > 正文
中国渔协赴台考察力推两岸渔业经济交流合作
  中国城市文化网  时间:2018-5-17 9:09:53    www.citure.net  来源:消费日报网    收藏本页

  日前,中国渔业协会相关负责人应邀赴台出席了由台湾区珠宝工业同业公会主办的 “2018第五届台湾区高雄国际珠宝展暨母亲节精品首饰嘉年华”活动,同时分别在台北、彰化、云林、高雄等地对渔业交易市场与淡水和海水人工养殖业的现状进行了深入的考察与调研,就切实加强两岸水生资源工艺品及渔业交流合作等事项进行了深入交流探讨,初步达成了渔业经济领域的合作与共识,进一步促进了两岸在渔业养殖与商品流通的经济交流与合作。

  据了解,中国渔业协会此次应邀派员赴台先后对台北市台湾区渔会和高雄市小港渔会与屏东县海水人工养殖及彰化县淡水人工养殖业的现状进行实地考察调研,详细了解了台湾地区养殖业的现状及渔港的建设与运营情况,对比查找了两岸渔港建设的不同特点与差距。期间分别与台湾区农会理事长张荣味和台湾区渔会总干事林啓滄进行了会晤洽谈。同时还与台湾区渔会达成初步意向,就台湾区渔会组织台湾区捕捞及渔业商户,将于下月初赴大陆参加在福州市举办的 “第十三届中国(福州)国际渔业博览会”活动。此次台湾区渔会组织赴大陆考察,还将到福建平潭及广东饶平进行实地考察调研,拟共同规划投资建设亚洲最大的“水产品批发交易中心”等相关事宜。

  另据了解,台湾地区四面环海,海岸线长,渔港建设较好,渔港设施功能完善。其渔业发展有以下显著特点:一是远洋渔业发达。台湾地区远洋渔业始于上世纪60年代,拖、围、钓等多种作业方式并举,产量产值占台湾地区渔业总量的50%以上,是台湾地区渔业的支柱产业,其鱿鱼、铕鱼等远洋产量居世界前列。二是渔船技术先进、装备优良。三是渔业组织健全。

  据此次赴台考察的中国渔业协会副会长崔伟梁介绍,“我国目前面临供给侧结构性改革和经济结构战略性调整、经济转型升级等重大任务,这是携手共建两岸命运共同体的大好机遇,这给两岸加强水生资源工艺品及渔业经济合作与交流创造了良好的环境与氛围”。

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047