关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·传承民族文化 云南慧凡姝·老字号的新活力,六必居用·XINTIANDI新天地·融合与创新——静观助力健
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 各地新闻 > 正文
上海实名认证志愿者注册率逐年递增
  中国城市文化网  时间:2018-3-6 15:19:02    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页
  在全国第55个学雷锋活动纪念日到来之际,上海发布的“2017年上海志愿服务发展新情况”专题调查显示,2017年上海实名认证志愿者注册率达14.98%,较2016年上升4.21个百分点;市民对所接受志愿服务的满意度达91.3%。

  上海实名认证志愿者注册率逐年递增

  该份调查由上海市精神文明建设委员会办公室、上海市志愿者协会、上海社会科学院社会学研究所和上海市统计局社情民意调查中心联合完成,共获得志愿者有效样本1007份,上海市民有效样本2008份。


  报告显示,上海实名认证志愿者注册率呈现逐年递增趋势。2009年时注册率仅为0.1%,到2017年已达14.98%,表


  志愿者参与志愿服务活动类别及市民满意度


  从志愿者参与的志愿服务活动类别看,排在前三位的是社区服务、城市运行和绿色环保类,选择比例分别为54.3%、34.8%和30.3%。相比之下,应急救援、赛会服务和医疗卫生类的志愿服务占比偏低,分别为8.1%、10.3%和13.1%。这与市民的实际需求并不完全符合。调查显示,市民最希望接受的志愿服务活动中,排在前三位的是医疗卫生、社区服务和应急救援,分别为27.5%、23.9%和11.4%。


  市民对所接受志愿服务的满意度也在逐渐上升,至2017年达到91.3%。其中,表示“很满意”的比例为43.2%,“满意”为48.1%。


  明志愿服务精神越来越得到人们的认同。


  何种激励机制对提高志愿者服务积极性最有效?


  受访志愿者的首选是将“志愿服务时间计入社会信用体系即信用鼓励”,选择比例为40.7%。据悉,自2017年6月起,上海已将志愿服务纳入信用体系进行正向激励,首批符合条件的128万实名认证注册志愿者信息已导入信用平台。


  今后需进一步加强的志愿服务法律保障


  此外,志愿者认为今后需进一步加强的志愿服务法律保障,排在前三位的是“志愿服务监督管理”“志愿服务组织培训”和“志愿服务社会氛围营造”。调查者分析,在《志愿服务条例》颁布实施的背景下,志愿者对志愿服务的法律保障提出了更高需求。(来源:上海文明网)


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047