关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·绩溪创作移风易俗现代徽剧·宁国积极倡导移风易俗改革·达·芬奇原作《美丽的公主·生活垃圾低温热解处理器
  中国城市文化网首页 > 城市热议 > 正文
深入挖掘培育好家风好家训
  中国城市文化网  时间:2018-3-6 13:02:21    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页
  2018“最美家庭”3月启动寻找、打造惠州市首个家庭文化主题公园、深化实施“乡村振兴巾帼行动”……日前,记者从惠州市妇联十届五次执委(扩大)会议上了解到,2018年,惠州市妇联将继续进一步深化妇联改革,进一步推进家庭文明建设,引领巾帼建功新时代。

  2017年惠州市评树各级“最美家庭”1438户

  “2017年9月底,惠州市1278个村(社区)全面完成妇代会改建妇联,实现了‘全域动员、全员培训、全程督导、全面完成’工作目标。”惠州市妇联负责人说,惠州市在广东省率先将“会改联”工作纳入村(社区)换届同步部署,与市委组织部联合制定下发《惠州市全面开展村(社区)妇代会改建妇联工作方案》,以“坚持党建带妇建、强化改建保障,多措并举、提升改建质量,加强督导、确保改建进度和标准”三项举措扎实推进“会改联”工作。


  记者了解到,在巾帼建功方面,2017年惠州市共有5个单位获评全国巾帼文明岗、2个单位获评全国巾帼建功先进集体、2人获评全国巾帼建功标兵称号;6人获评省三八红旗手、2个单位获评省三八红旗集体、10个单位获评省级巾帼文明岗荣誉称号;40人获评市三八红旗手、9个单位获评市三八红旗集体、51个单位获评市巾帼文明岗。


  2017年,惠州市共创建各级巾帼妇女创业就业基地35个,培育巾帼致富带头人42名。实施“1+N”扶贫项目,辐射带动农户3344人,形成“一个女能人一个基地带动一批妇女”的酵母效应。以巾帼创业示范基地为载体开展集体培训和田间指导208次,培训服务妇女近2万人次。在惠州市开展“姐妹携手·互帮互助”精准扶贫主题服务活动。实施“粉色蒲公英”等关爱女性健康项目,为惠东、龙门28个省级贫困村1402名农村妇女送健康知识、义诊服务、疾病筛查,把医疗精准扶贫与关爱女性健康有机结合。强化技能培训,在惠州市开展巾帼精准扶贫培训161场,受益人群达6512人次。


  2017年,惠州市共评树各级“最美家庭”1438户、文明家庭21户、书香家庭12户。黄烁榕家庭获评全国“最美家庭”,4户家庭获评广东省“最美家庭”。


  深入挖掘培育好家风好家训


  记者从会上了解到,2018年惠州市将继续发挥家庭文明建设涵养社会风气、壮大精神力量的作用,拓展家庭文明建设“朋友圈”。深入开展“最美家庭”系列活动,3月启动各类家庭寻找活动,选树一批家庭典型,加强与全媒体合作开展优秀家庭事迹宣传展示,提升活动影响力。


  深入挖掘培育好家风好家训。以项目化、实事化、社会化路径,创新和丰富家风家训家教活动的载体和形式,结合乡村振兴战略,在农村广泛开展传承好家风好家训活动,打造家风家训特色品牌。打造惠州市首个家庭文化主题公园。以改建提升的方式在金山湖公园打造家庭文化主题公园,通过“七个一”建设标准把家风家训文化融入公园环境,让市民潜移默化接受熏陶。结合今年南国书香节开展“书香家庭”系列活动,举办“书香家庭”评选、困境儿童赠书等系列活动,将家庭文化和全民阅读主题相结合,充分发挥家庭读书活动在文化强市建设中的作用。(惠州日报 记者周丽琴)


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047