关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·从方言版到合唱版,他们为·付淑峦:推动中国文创发展·完美世界萧泓荣膺2018·再创新辉煌 2018亚太
  中国城市文化网首页 > 文化交流 > 文化交流-综合新闻 > 正文
中意文化遗产保护创新技术研讨会在渝开幕
  中国城市文化网  时间:2018-3-26 16:07:58    www.citure.net  来源:中国新闻网 刘相琳    收藏本页

资料图为意大利威尼托文化遗产集群专家考察修复重庆大足石刻舒成岩摩崖造像。意大利驻重庆总领事馆供图

中意文化遗产保护创新技术研讨会26日在重庆开幕,来自意大利和中国的文化遗产保护专家将在接下来五天时间里,就文物保护与修复进行探讨,共同提高两国文物保护水平。

意大利和中国都是世界文化遗产拥有大国,两国在文物修复技术研究及项目实践上拥有丰富的经验和独特的优势。两国多年来在文化遗产保护,特别是文物修复和人才培养方面开展了多层次的合作与交流。以重庆为例,意大利文物保护专家先后参与了重庆湖广会馆及大足石刻相关造像的修复工作。

重庆大足石刻研究院院长黎方银说,凭借着两国政府间签署的一系列文物保护合作协议,大足石刻研究院与意大利不仅开展了广泛交流,还开展了大足石刻考古遗址内舒成岩摩崖造像修复等项目合作。近十年来,大足石刻的保护成就不仅有中方专家的研究成果,也有意大利文物修复专家的功劳。在与意大利文物保护专家合作中,大足石刻文物保护理念和技术得到极大进步。

意大利驻重庆总领事馆总领事倪飞称,世界一流的意大利文物修复技术,得益于“意大利制造”的精湛技艺,对质量的严格把控,以及不懈的研究和技术创新。意中两国经济和文化紧密相连,文物的开发和保护是两国共同的焦点,因此也成为了两国战略选择的主导因素和吸引点之一。希望这次研讨会成为开创意中两国文物保护与修复领域对话合作的基础。

意大利威尼托文化遗产集群主任赛尔吉奥·卡洛教授认为,意中两国是世界文化遗产占比最多的国家,两国在文物保护合作中,不仅仅是对一个国家的文物修复,也可以给世界范围内文物修复保护提供样本。

重庆市文化委副主任、市文物局局长幸军在开幕式上表示,重庆是中国历史文化名城,本次联合举办文物修复创新技术研讨会,开展技术交流,畅谈修复经验,洽谈项目合作,充分展示了两国文化多领域、多形式、全方位的交流合作,必将进一步推动双方在文物领域的互利合作发展,促进双方优秀文化进行国际传播。

据了解,接下来五天里,中意双方将针对石质文物及木质文物修复的材料与新技术应用、文物保存现状及病害分析的诊断与技术方法、古迹保护的准则与实例研究、木构建筑修复设计与实践等主题展开探讨。意大利相关文物保护机构还将与中国部分省市官方机构和企业开展项目对接会。

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047