关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·北京君百和科技发展集团有·金旺堡装饰工程有限公司荣·运用萨提亚模式提升角色胜·传播茶道精神,拈花微笑茶
  中国城市文化网首页 > 滚动消息 > 正文
文明同行传播旅游新风尚
  中国城市文化网  时间:2018-3-26 13:41:13    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页
  北京市海淀区香山街道紧密联系实际,深入开展学雷锋活动,大力弘扬雷锋精神,推动学雷锋活动常态化,在地区涌现出许多代表着雷锋精神的志愿团队,提升地区群众道德素质的同时,也为美丽香山建设增添动力。

  量身定制提供菜单式服务

  在香山街道第二社区,活跃着一群“小红帽”,每月25日,雷打不动地为社区老年人、残疾人提供志愿服务,他们中既有本社区党员、志愿者,又有三博脑科医院、360车队等地区单位志愿者,以及自愿参与的大学生团队,十余年来,坚持不怠。


  “小伙子,我头发有些长了,你帮我好好修剪修剪!”知道了刘大爷的需求“小红帽”志愿者就立刻行动起来,给老人剪了一个满意的发型。“我来测测血压,这两天早起总觉得晕乎乎的,不知道是不是血压的问题。”量血压也是志愿者们服务最多的项目之一。测量血压血糖、提供就医指导、理发、磨刀、清理楼道杂物,社区居民们可以根据自身需求选择服务项目,一个个看起来不起眼的小活儿,却为老年人和残疾人们提供了大便利。此外,志愿者们还走进行动不便的独居老人和残疾人家中,陪伴聊天、打扫卫生,把服务送上门。


  挖掘特色打造多样化团队


  北炮社区有一支便民服务队,被大家亲切地称作“银发”服务队,成立于2004年,由社区9名离退休志愿者组成,最大年龄80多岁,最小年龄也有70多岁,她们常年为居民提供理发、测血压、量身高体重、医疗咨询服务。为行动不便的老人上门理发、搞卫生、发放各种宣传材料,不论刮风下雨、酷暑严寒,十四年如一日为社区居民服务,深受好评。


  南植社区居民多为中科院植物研究所退休职工,他们多年从事植物科学研究,见绿地侵占、斑秃现象严重,便积极开展绿地认养活动,认领楼屋前后空地,清理垃圾,养护花木,甚至将自己研究的珍贵苗木栽种其中。经过大家的共同努力,杜绝了绿地侵占现象,花草繁盛,社区环境大有改善。


  青少年作为学雷锋行动的骨干力量,也积极参与到多种志愿服务活动中。他们利用寒暑假时间,争当社区文明小使者,加入保护社区环境的队伍中,扫街巷、栽绿植,从点滴做起爱护家园。通过“大手牵小手”的形式,以大带小,互动互促,将雷锋精神发扬光大。


  文明同行传播旅游新风尚


  香山街道辖区内有香山公园、北京植物园等著名景区,每年数以万计的国内外游客汇聚于此,“红叶节”“桃花节”时游客更为密集,如何营造文明、和谐的旅游氛围成为一大难题。


  街道文明引导员、青年志愿者将雷锋精神融入实际工作中,于“两节”期间开展“文明同行”系列志愿服务活动,发放宣传品、组织互动问答、捡拾垃圾、劝阻不文明行为,用一点一滴的行动传递着环保理念,净化了景区环境,传播了文明旅游的新风尚。(海淀报 记者:赵敏 通讯员:许雪楠)


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京icp备19002258号-1
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区呼家楼北里11号   电话:010-65017047