关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·世界文坛人物著名学者艺术·大师陨落,相声泰斗常宝华·近距离感受大师教诲 尽享·张翼微刻艺术馆:凭微窥瀚
  中国城市文化网首页 > 综合新闻 > 正文
甘肃嘉峪关绘制500米藏画唐卡长卷 将重现丝路千年盛景
  中国城市文化网  时间:2018-3-20 15:29:08    www.citure.net  来源:中国新闻网 穆育星    收藏本页

甘肃嘉峪关市《丝绸之路彩绘艺术大观》承办方19日披露,将组织近百名国内顶级唐卡画师齐聚嘉峪关进行现场绘制,以藏画唐卡的艺术形式绘制总高2米、总长约500米的《丝绸之路彩绘艺术大观》长卷,重现丝路千年盛景。

图为《丝绸之路彩绘艺术大观》方案。 《丝绸之路彩绘艺术大观》承办方提供 摄

《丝绸之路彩绘艺术大观》由中国社科院、中国艺术研究院指导,嘉峪关市委、市政府主办,嘉峪关丝路(长城)文化研究院、夏河白噶尔文化传承创新博览园承办。

在经过专家学者团队学术论证和画师团队大量工作后,完成了前期准备工作。目前,已在中国社科院历史研究所形成的历史文本基础上完成了《丝绸之路彩绘艺术大观》的绘图文本,接下来将进入全面的绘制工作,预计在2019年丝绸之路(敦煌)国际文化博览会期间首次亮相。

据承办方介绍,长卷以丝绸之路沿线地区和国家为背景,以历史人物为主和重大事件为辅,全景式展示丝绸之路历史文化,即在500米的长卷上对丝绸之路7000多公里沿线66个国家、近50个中外城市、近256个中外人物进行重点绘制。题材内容涉及丝绸之路整个历史过程,对不同国家地域、文化宗教、文明成果、历史事件、人物传记、风俗民貌等诸多方面进行彩绘展示。

嘉峪关是丝绸之路经济带上的重要节点城市,也是一座新兴的工业和旅游城市。近年来,该市坚定不移地走转型发展之路,文化旅游产业发展实现重大突破,文化旅游项目多点开花,文化旅游机构逐步健全,国际旅游目的地城市建设取得重要的阶段性成果,《丝绸之路彩绘艺术大观》的实施也是对嘉峪关市建设“经济强市、文化旅游大市、生态文明示范市”目标的积极响应和具体措施。

《丝绸之路彩绘艺术大观》长卷生动形象地再现丝绸之路辉煌灿烂的历史文化,以“和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路”为主题,寓丝绸之路各民族交流交往交融于其中,将成为弘扬“丝绸精神”的重要载体,拓展了丝路历史的文化空间,使之从学院走向社会,从物质走向心灵,从中国走向世界。《丝绸之路彩绘艺术大观》的实施将极大地促进嘉峪关的文化旅游市场,由此延伸发展的展馆经济、数字影视、书籍产品、动漫卡通产品、各种文旅商品等等,助推嘉峪关市文旅产业走向世界。(完)

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047