关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·XINTIANDI新天地·融合与创新——静观助力健·泰女神天然乳胶内衣 让女·无量子-中华优秀传统文化
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 滚动消息 > 正文
榆林:“三下乡”劲吹春节文明新风
  中国城市文化网  时间:2018-2-28 12:58:07    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页
  “三下乡”劲吹春节文明新风

  对榆林来说,以文化、科技、卫生为主的“三下乡”活动有着特殊的意义,因为2018年全国“三下乡”集中示范活动就在子洲县启动。随后,市县(市、区)积极响应,精心准备,将一场场相关活动送到基层,使这个春节劲吹文明新风。

  1月18日,子洲县启动全国“三下乡”集中示范活动。本次活动以“服务脱贫攻坚、推进乡村振兴”为主题,旨在向广大群众精准送知识、送技能、送服务、送健康,调动农民群众参与的积极性。当日,来自中省市县的1000多名专业技术人员,为当地群众现场“传经送宝”,提供多项服务。此外,“三下乡”工作人员还专门组成9个服务小分队,深入该县乡镇农村,开展送法下乡、农技培训、专家义诊、发放图书等系列活动,为广大群众献上丰盛的惠民大餐。


  2月6日至7日,市卫计局开展的2018年卫生“三下乡”义诊活动成为一大亮点。市一院、市二院、北方医院的医学科、普通外科、骨科、妇产科等科室的多名专家,先后深入绥德县四十里铺镇、米脂县石沟镇,为广大群众查体诊疗,送温暖、送健康。本次义诊活动,共诊疗300多人次,发放宣传资料4500余份,在家门口为老百姓提供专家级诊疗服务。


  上述两项“三下乡”活动仅是春节前夕我市开展的相关活动的缩影。此外,市文联、市旅发委、市文广局、市青联等部门也相继开展了送歌舞、送书画摄影作品、送“全家福”、送春联等活动,助力“三下乡”活动。


  既接受了服务,又享受了欢乐,广大群众对“三下乡”活动自是欢迎。更重要的是,通过“三下乡”活动,使广大群众受到教育熏陶,提高了思想道德和科学文化素质,进而传播新的生活理念和带动新的民风习俗。1月31日,市文联在佳县通镇举办“送欢乐、下基层”活动。其中,在文艺演出环节,小品《母亲》讲述的是儿子失业在家,儿媳一人承担起全家生活的重担。婆婆虽然在家里任劳任怨,但儿媳因压力过大,对婆婆态度不好甚至恶语相加。当儿子提出和儿媳离婚时,她又劝说儿子要理解妻子的苦处。这些话恰巧被背后的儿媳听到,那一刻,儿媳被婆婆的善良所感动,一家三口抱头放声大哭……节目演出过程中,现场许多观众感动得热泪盈眶,连连叫好。


  参加完此次活动后,市美协副主席尤玉玲深有感触地说:“艺术源于生活,作为一名文艺工作者,就应该多深入基层,多走近群众,汲取养分寻找灵感,才能创作出更接地气、更具生命力、更符合时代和群众需求的文艺作品。”


  “三下乡”活动中,科技下乡尤受农民朋友们欢迎,因为农民朋友可以在家门口就能了解和学习到先进适用的技术及政策、法律等相关知识。在子洲县启动的全国“三下乡”集中示范活动上,有支小分队赴该县三川口镇富发中药材基地开展技术服务活动,周边不少中药材种植户专门跑来取经学习。听完专家们的实地讲解后,这些种植户纷纷表示不虚此行,受益匪浅。


  显然,文化下乡流动的舞台、科技下乡科普的身影、卫生下乡义诊的现场,已成为塞上春节期间的一道靓丽风景线。


  榆林:过个文明年


  农历腊月二十八,在北京定居的张海林带着妻子和孩子回老家榆林过年。离家4年多,他在惊叹榆林面貌发生翻天覆地变化的同时,更钦佩家乡人的精神素养。


  拼酒的少了 健康生活多了


  回家过年,张海林最开心的是与亲朋好友团聚一堂,但他也有苦恼。在“喝好就是喝倒”的陕北传统饮酒观念下,不善饮酒的张海林每次回家过年都苦不堪言。


  今年,这一情况发生了转变。在过年期间亲朋宴请的饭局上,大家不劝酒、不拼酒,取而代之的是适度饮酒、酒后不驾车等文明行为,甚至连几位大酒量的朋友都当起“禁酒宣传员”,向大家宣讲过量饮酒的坏处。“能清醒地和大家拉家常,聊聊天,真是太好了。”张海林说,“今年是我过得最舒心的一年。”


  和往年不同的还有消费观念的变化。过去,无论吃年夜饭,还是招待亲友,往往盛宴变成“剩宴”,十分铺张浪费。今年,张海林看到,大家适度点餐,合理消费,提倡打包剩菜,这一切都让他惊呼:“家乡不仅硬件在改变,软件也在提升,更文明了。”


  放鞭炮的少了 环保观念多了


  “年味浓不浓,不看风中鞭炮味,关键看咱咋热闹。”春节临近,子洲县公安局便发出《文明过大年倡议书》,其中包括绿色环保过大年、和谐有福过大年、文明守礼过大年、平安健康过大年、远离赌博过大年等诸多内容,通过朴实有趣、真情实感的语言,传播文明新风。


  这几年,燃放烟花爆竹的情况在榆林明显减少,“绿色环保过大年”已成为绝大部分市民迎接新年的新风尚。市民李爱国告诉记者,燃放鞭炮不仅影响空气质量,还存在安全方面的隐患,所以过年他没有购买鞭炮。“过年高兴有很多表现方法,给家里装扮上几盆鲜花,带老人孩子去看一场电影,都是很好的娱乐,没必要非要放鞭炮。”


  问隐私的少了 赞美声音多了


  “我怕回家过年,担心亲戚们对我的婚姻问这问那,这是我的个人隐私,不回答又不好意思。”年前,26岁的何丽娜就开始发愁了。


  回家后,何丽娜的担心变成了多余。亲戚们关心她的健康,和她谈工作,鼓励她追求自己的梦想,没有人过多地关注她的婚姻问题,这让她不免惊讶。“大家都是本着关心的初心,但每年问来问去反而给你带来负担,今年我的思想觉悟提高了,体谅才是最好的关心。”亲戚的一番话让何丽娜感动不已。


  近年来,榆林人民对精神层面的需求开始越来越多,大家争做文明事、争当文明人,春节更加检验了城市和每个人的成长,过马路守规矩的多了,开车遵守秩序的多了,超市里购物井然有序,公交车上礼让老人,新年新气象,新年新风尚。(来源:榆林日报)


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047