关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·首届福田京剧艺术节开票 ·携手互联,共创未来—星蜂·江西省上饶市弋阳县双岩寺·区块链+智能自助新零售应
  中国城市文化网首页 > 文化遗产 > 文化遗产-综合新闻 > 正文
中国华夏文化遗产基金会的十年文化心路
  中国城市文化网  时间:2018-1-23 13:52:46      来源:中国城市文化网    收藏本页

  背景介绍:中国华夏文化遗产基金会主管单位为文化部,2007年在民政部登记注册。基金会以世界文化遗产保护和中国文化遗产保护事业为己任;以唤醒公民对文化遗产保护意识为宗旨的中国文化遗产保护领域内第一个以公开募集资金形式,为传承和保护中国文化遗产服务的全国性社会公益组织。秉承“取之于民、用之于民、造福人类”的原则,通过广泛而严格的资金募集和使用,促进中外文化遗产保护领域的合作与交流,不断推动中国文化遗产保护事业的发展!

  “一个事业的生命,走完十年的阶段,是什么概念?时间是宇宙间神不回转的定律,与人生同样,再无重新来过的可能。”这是中国华夏文化遗产基金会创会会长耿瑩常说的话。

  

  2007—2017年,中国华夏文化遗产基金会十年的足迹,走得自在,行得踏实。就像天上的月亮,慢慢地缺,慢慢地圆。默默地告示人们,在变化的形态里有不变的永恒。就像基金会十年始终以“唤醒”贯穿着形形色色的事业实事中,永不变的是“心”的宗旨。又如一年四季有规律的轮回,变得恰如其分,不声不响地为人们提供着各种不同的生存机遇。

  每个人脚下都有两条路,基金会也一样。第一条路是心路,用心走的路;第二条路是用脚走过的路。用心走路,如果慢了,则此路是苍白的;用脚走路如果也慢了,那梦不会飞翔……因为心路是梦想,脚路是现实。只有心脚合一,人生才能精彩,同样,心脚合一,基金会的事业才能一年比一年精彩。

  中国华夏文化遗产基金会团结齐心,共同奋斗,为祖国助力,拯救更多的文化遗产,让五千年的中国文化更灿烂!这是华夏人的使命。

  2017年12月10日,基金会在深圳举办成立十周年公益活动,创会会长耿瑩表示:基金会已经走过十年,而我也是近80的人了,十年来,我将基金会比喻成一个小灯泡,是手电筒的小灯泡,保持24小时闪亮,这是小灯泡的耐性和小灯泡对于自身文化的自信心,这个光亮可以带我们的孩子们回家,回到中国文化的家园。

  

  创会会长耿瑩和理事长耿静共同切开庆祝基金会十周年蛋糕

  基金会理事长耿静表示,大力保护弘扬传承中华民族传统文化,是基金会的业务宗旨和社会责任。回顾过去十年,基金会为文化遗产的抢救、保护、传承、弘扬,做了一些事情,取得了一些成绩,受到主管部门的鼓励,得到社会的认可。基金会未来将会不断创新文化遗产保护的新模式、新方法,发扬“小灯泡”精神,积极践行国家“一带一路”大规划,推动并引领更多民间组织发挥效用,促进文化保护意识。不忘初心,继续奋斗,与社会各界有志之士一道,共同迎接绚烂的明天。

  深圳市委常委、宣传部长李小甘到场祝贺并称赞:中国华夏文化遗产基金会在耿瑩会长的带领下,十年坚守不忘初心,为中国文遗做出了积极的贡献,提高了社会各界对保护历史文化遗产的意识,推动了文化遗产保护工作的发展。

  中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任连辑进行现场致辞:中国华夏文化遗产基金会依托于中华优秀传统文化的大背景,立足于中华优秀传统文化的传承,坚定于耿瑩会长一行人的中华文化情怀和中华文化立场,呈现在表达自身对中华传统文化的自觉和自信。

  

  国家级文化产权交易所——深圳文交所“华夏文化遗产专板”“馆藏文物衍生品线上文商中心”启动仪式

  此次活动还进行了重点项目的启动仪式,基金会与国家级文化产权交易所——深圳文化产权交易所进行了深度合作,成立了“华夏文化遗产专板”、“馆藏文物衍生品线上文商中心”两大板块。其中“馆藏文物衍生品线上文商中心”是“华夏文化遗产专版”的重要服务内容,是在国家“让文物活起来”号召下发起成立的,旨在为馆藏文物衍生品提供开发、推广、交易的全产业链服务。双方发挥各自在专业领域的优势,形成基于资源共享、优势互补、互相协作的平台,打造文化遗产领域的资本市场,通过资本的手段将我国优质的文化遗产进行整合设计,实现资本助力文化遗产发展的目的,并且促进民族文化遗产的发觉与保护,推动文化遗产的传承与弘扬。现场由基金会创会会长耿瑩、理事长耿静、监事长贺晓明、副秘书长德央、恭王府博物馆主任孙旭光、中国文化产业联盟秘书长董菁、深圳文交所总经理吴程宣讲并进行启动仪式。

  

  创会会长耿瑩和十周年公益活动的非遗传承人亲切交流


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047