关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·从方言版到合唱版,他们为·付淑峦:推动中国文创发展·完美世界萧泓荣膺2018·再创新辉煌 2018亚太
  中国城市文化网首页 > 饮食文化 > 饮食-综合新闻 > 正文
量力而食 “光盘理念”深入人心
  中国城市文化网  时间:2018-12-3 11:24:35    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页
  为了倡导绿色健康的生活方式,引导市民理性点餐、文明用餐、合理消费,淄博市积极开展“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”活动,倡导文明餐桌,抵制餐饮浪费。

  量力而食 “光盘理念”深入人心

  11月28日,记者在淄博实验中学餐厅内了解到,该校推出了“称重打饭”,学生可根据食量自由选择,称重交费。


  在淄博实验中学称重自选餐厅里,可以看到结账处与学校其他餐厅有些不同,多了一台电子秤。学校后勤服务中心副主任房向宇对记者说,在这里学生们可以根据食量自由选择,称重交费,避免吃不完浪费。


  房向宇介绍说,为了开展文明餐桌行动,经过调研,淄博实验中学从上学期开设了“称重自选餐厅”。“这里有40多个品种,学生自由选择,称重打卡,15元1斤。粥、汤、米饭、馒头免费。”有些女同学食量小,就可以少盛一点。“能吃多少称多少,这样就不会浪费了,”房向宇说。


  实行称重打饭以后,餐厅餐厨垃圾也相对少了很多,学生们都成了“光盘行动”的有力实践者。除此之外,在就餐人数更多的大餐厅,为了避免浪费,学校不但在显眼位置和打饭窗口张贴“光盘行动”海报、在餐桌放置提示牌,更为了适应学生多方面需求,推出了不同种类的套餐,价格为6元、8元到10元不等,菜品也从一荤一素到两荤一素,各类都有。房向宇告诉记者,从餐具回收就能看出来,餐厨垃圾相对少了很多,避免浪费的效果十分明显。


  除了学校,“光盘行动”的“主力军”餐饮企业一直在积极行动。在淄博,不少餐饮企业都会在餐厅的醒目位置张贴“光盘行动”、“文明餐桌”的宣传画,餐桌上也都放置了提示牌,提醒顾客文明用餐、避免浪费、节俭养德。


  顾客就餐时,服务员都会尽到“四主动一引导”提醒义务,淄博饭店餐饮总监陈家远说,“主动提醒顾客吃多少点多少;主动提醒顾客使用公筷;主动提醒顾客可以免费打包;主动提醒顾客开车不喝酒,喝酒不开车,引导消费者用餐不剩菜、不剩饭、不喧哗,敬酒不劝酒,喝酒不醉酒,注意形象,文明用餐。”


  其实,随着“光盘行动”的进一步深入,文明用餐、健康生活的理念已经逐渐深入人心。张店宾馆餐厅主管张丽娟说,这两年,前来就餐的顾客基本都做到了文明用餐,不剩菜剩饭。


  光盘渐成时尚 量少菜品更受青睐


  宣传推广“光盘行动”经验做法,就要求餐饮企业不断提升行业文明程度和服务水平,发现不少餐饮企业为倡导节约用餐行为,推出了“小份菜”“半例菜”等菜品形式,深受顾客欢迎。不少消费者表示,菜的量少了,能品尝的种类就多了,花钱不多还不浪费。


  记者来到淄博蓝海国际大饭店渔歌舫零点厅看到,这里的菜单除了标注正常分量的菜品价格外,还会特别标注小份菜的价格,而小份菜的价格明显比正常菜价便宜。如海带炖排骨,正常价格每份58元,小份为39元;蒜蓉西兰花,正常价格为每份28元,小份标注为20元……面食和海鲜类也都标注有小份的价格。


  其他餐饮企业也有类似的服务。在唐庄酒店记者看到,顾客点餐时,唐庄酒店服务员基本都会根据就餐人数,推荐分量较少的“半例菜”,避免浪费。


  淄博蓝海国际大饭店副总经理刁青松告诉记者,“点餐的顾客人数不多时,我们的服务员都会特别推荐小份菜。”如果是一位顾客来用餐,饭店还会推荐“位菜”,分量更少,价格也更优惠。刁青松说:“顾客对小份菜和位菜比较认可,都觉得能花最少的钱,品尝更多的美食。同时也不会造成浪费,实现了文明用餐。”


  除此之外,记者在两家餐饮企业看到,饭店大厅宣传栏内,张贴了文明标语和宣传画。餐厅内,每张餐桌上也都摆放了展示牌,时刻提醒顾客文明用餐、节约惜福。刁青松说,除了按人数推荐菜品,顾客用餐完毕后,服务员还会及时提醒顾客,对未用完的菜品进行打包。


  用艺术气氛烘托“光盘理念”


  除了必要的提示牌,许多餐饮企业和食堂也开始想出不同的花招来推广“光盘行动”。记者在周村区走访时发现,周村知味斋大饭店用沙画在餐桌上绘出了精美的标志,周村正阳路小学也在学生就餐的食堂渲染起艺术氛围。


  记者在周村知味斋大饭店包间内看到餐桌上用沙画写出“实行光盘行动 创建绿色餐饮”的字样。在字的旁边还有古色古香的亭台、荷花。“我们会根据宴会的性质不同作出不一样的沙盘,提醒用餐顾客,也算是我们这里的一项特色服务。”餐饮部经理董晓晓对记者说。对于正在就餐的顾客,沙盘的作用就显得十分必要和明显,例如光盘行动的内容,就是提倡顾客文明就餐,餐后打包,避免浪费等等。


  除此之外,餐厅均在就餐的醒目位置放置了“光盘行动”和“文明餐桌”的海报。餐厅内顾客也都能通过实时视频看到后厨的操作过程,“明厨亮灶”让顾客吃得放心。花样百出的提醒方式让顾客更容易接受,“光盘行动”更加深入人心。


  走访当天,记者还来到周村正阳路小学,这里的食堂几乎每张桌子都放置了“文明餐桌公约”。此外,每张餐桌上还摆放了不同样式的插着花和国旗的小花瓶,让学生就餐时也能赏心悦目。“我们打造无声餐厅,培养学生们良好的就餐环境;同时实行光盘行动,告诉学生们吃多少打多少,吃饱、吃好,但不浪费,文明就餐从小抓起。”该校副校长毕德华说,他们从餐桌上就培养学生们的爱国意识、文明意识。


  如今,“光盘行动”已成为创建全国文明城市的一个重要内容,“舌尖上的文明”也成为了反映社会文明的重要窗口。随着淄博市“光盘行动”的深入开展,节俭用餐、理性消费成为新的社会风尚,越来越多的市民成为“光盘行动”的实践者。(杨靖)


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047