关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·鎏金为何如此珍贵?·翘首以盼!第三届唐山市旅·五位奥运冠军现身小铁三冠·云南昆明宝华寺浴佛节歌会
  中国城市文化网首页 > 读书频道 > 读城--综合新闻 > 正文
第三届长江读书节颁奖仪式在湖北省图书馆举行
  中国城市文化网  时间:2018-12-25 16:58:38    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页
  12月20日,第三届长江读书节颁奖仪式在湖北省图书馆举行,湖北省政协副主席王红玲出席并为十佳荆楚图书获奖者颁奖。

  第三届长江读书节由湖北省委宣传部、湖北文化和旅游厅共同指导,湖北省图书馆主办。读书节历时7个月,经过各地申报、网络投票、专家评审和公示,最终决出十佳领读者、十佳演诵之星、十佳荆楚图书等,洪凯文、方文等53位十佳奖项获奖者及代表上台领奖。

  本届长江读书节以家庭阅读、领读者行动、红色文艺轻骑兵、精准文化扶贫等系列阅读活动为重点,举办“不忘初心”湖北省演诵大赛,开展留守儿童守护行动,开启“互联网+”阅读新模式,继续以“讲、阅、展、演+数”的推广模式,深入开展百支领读者队伍千场活动、百场讲座传播新思想、百场展览纷呈时代新貌、百场特色活动助力文化小康、百万少儿乐享童趣书香、百万网友畅游数字阅读等“六个一百”系列活动5853场,300余万人次参与,再次荣获中国图书馆学会阅读推广优秀项目、第四届领读者大奖“领读者阅读项目提名奖”等全国荣誉。


  品读长江 5853场活动满书香


  第三届长江读书节“六个一百”吸引300余万人次参与


  读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。


  白云黄鹤的故里,九省通衢的湖北,灵山秀水孕育了深厚的荆楚文明。为深入贯彻党的十九大精神,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动,湖北省全力打造长江读书节这一全民阅读推广品牌活动,影响力日增,2018年更掀热潮。


  3年来,长江读书节得到湖北省委、湖北省政府的高度重视,在湖北省委宣传部、湖北省文化和旅游厅的精心指导和全程关注下,湖北省图书馆联合湖北省百家公共图书馆,以“讲、阅、展、演+数”的推广模式,协同社会各界,通过新媒体、传统媒体和阵地活动,将知识服务根植于社群之中,营造线上线下参与式、互动式、共享式的阅读新局面。


  2018年,第三届长江读书节以“弘扬优秀文化 坚定文化自信”为主题,以“家庭阅读”“领读者行动”“红色文艺轻骑兵”精准文化扶贫等系列阅读活动为重点,深入开展了百支领读者队伍开展千场活动、百场讲座传播新思想、百场展览纷呈时代新貌、百场特色活动助力文化小康、百万少儿乐享童趣书香、百万网友畅游数字阅读等“六个一百”系列活动共计5853场,300余万人次参与,营造出书香荆楚的良好氛围。


  以唤醒、发动、组织读书人,建立各种特色阅读社群的“领读者行动三年计划”,2018年4月至10月,湖北省领读者累计开展阅读活动1600余场,大大提升了领读者“以一带百,以百带万”的影响力。“百场讲座读荆楚”活动激励读者从个体阅读走向社群传播,来自教育、科研、文化、金融、医疗、工程领域的100多名优秀读者走进图书馆、书店、读书会、茶馆、咖啡吧分享好书。“长江讲坛”走进新疆、西藏、长沙、合肥、南昌巡讲,建立了更为广泛的公共文化联盟。武汉、黄石、孝感、宜昌、襄阳、荆门讲座品牌百花齐放,精彩纷呈。百场展览纷呈时代新貌,湖北省各级公共图书馆围绕改革开放40年成就展现道路自信,围绕党的十九大精神传播理论自信,围绕法治建设弘扬制度自信,围绕传统文化、国际交流加强文化自信。


  第三届长江读书节以激励群众内生动力为抓手,走进地铁、社区、学校、乡村、工地、老人院、残疾人,建立漂流书屋,举办农民读书节,开展红色文艺轻骑兵流动服务、留守儿童守护行动,链接社会各界优势资源,培养弱势群体身边的能人,建立实用可复制的,图书馆为教练员、群众为运动员、社会人士为陪练员,能在村社落地的文化扶贫新模式。“智慧空间数字阅读”“全城扫码·好书荐读”“E海悦读·文化惠民”,一系列数字阅读推广活动,开启了互联网+阅读新模式。“八月也是读书天”朗读音乐会、真人图书馆,为群众增添了更多的阅读新体验。“童之趣”少儿读书节、“小图爱阅”“小脚印故事吧”,城乡密集举办各类少儿活动,践行阅读从娃娃抓起的战略。


  2018年,长江读书节先后荣获中国图书馆最美故事之优秀服务奖、全国第一届公共图书馆创新创意作品“最佳创新奖”、2017年阅读推广优秀项目等多项国家荣誉。第三届长江读书节系列活动更是被媒体报道达300余篇次。


  江水滔滔,讲不尽五千年精彩故事,黄鹤翩翩,品不完八百里荆楚神韵。长江读书节将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以千万读者的阅读需求为己任,在文化自信、文化强省的道路上逐梦前行。


  百支领读者队伍展开千场活动


  2017年,长江读书节在湖北省启动了为期3年的“领读者行动计划”。2018年,长江读书节不断完善和改进,两年招募的300余支领读者队伍掀起了新一波阅读热潮。据不完全统计,4月至10月,湖北省领读者累计开展各式阅读推广活动1691场次,参与人次达34.75万人次。


  湖北省图书馆将阅读推广专业培训和好书导读相结合,先后开展了领读者公开课15场。其中大型公开课4场,主要依据读者特别感兴趣的古诗词、吟唱诵读、读书讲书等内容进行,先后邀请刘冬颖、杨建等名家开讲。小型分享会11场,韦煜、陆庆祥、王颖超等优秀领读者代表与书友分享读书体验。


  长江读书节继续与湖北省电视台合作,制作周播专栏节目《领读者说》。第二季不仅有朱迅、沈壮海、李修文等社会名家及襄阳、荆州等地图书馆馆长领读经典,也有董明、彭绪洛及领读者代表分享阅读体验。还充分利用长江云、斗鱼直播、《读者空间》及湖北省图书馆网站和微信公众号,与读者共读经典好书。


  百场展览纷呈时代新貌


  2018年,湖北省各级公共图书馆结合长江读书节活动安排,围绕服务中心工作,推进全民阅读,举办不同主题、风格各异的展览378场,累计观展人员达59.8万人次。


  纪念改革开放40年,湖北省图书馆举办了《书香筑梦 文化强省——湖北省公共图书馆改革开放40周年成果展》,孝感、五峰、当阳、远安等图书馆各具特色举办纪念改革开放40周年展览。湖北省公共图书馆将贯彻落实党的十九大精神放在了突出位置,安陆市图书馆举办《“掌声聚民心,开启新时代”学习十九大报告图文展》,仙桃市图书馆举办《“铭记历史开创未来”庆七一主题图片展》,十堰市图书馆举办《十九大精神宣传专题展》。另外,廉政展览、地方文献精品展、传统文化主题展览等精彩纷呈。


  湖北省图书馆继续打造“放飞梦想”这一国际少儿画展品牌,“放飞梦想”少儿画展先后赴匈牙利、意大利巡展,搭建湖北与“一带一路”国家地区间的友谊桥梁。


  百万少儿乐享童趣书香


  2018年4月至10月,长江读书节联合湖北省各级公共图书馆共开展少儿活动1353场,参与人数44.5万余人次。


  湖北省少年儿童图书馆以挂牌为契机,打造第十五届“童之趣”少儿读书节,举办“融入新时代 大美我中国”湖北省征文大赛,开展国学启蒙、暑期游学、研学等系列活动;武汉图书馆为小读者们准备了“小图爱阅”、“市民学堂”、“读者沙龙”等系列文化活动;武汉市少年儿童图书馆全新打造“小脚印故事吧”、“音乐与阅读”等系列公益品牌,以及恩施市图书馆“土家娃”亲子读书会、宜昌市图书馆“快乐小屋”、襄阳市图书馆“小皮匠悦读园”等各图书馆少儿阅读品牌影响力不断扩大。同时,各级公共图书馆围绕“家庭共学”,创新开展了亲子经典吟诵会、亲子读书会、社区亲子读书节等更具时代气息的系列活动,广受读者欢迎。


  百场讲座传播新思想


  第三届长江读书节以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以社会主义核心价值观为引领,在湖北省开展“百场讲座传播新思想”系列活动,各级公共图书馆共开展讲座882场,现场听众达14.99万人次。


  做精、做强公益讲座品牌,重点开展传统文化和艺术类讲座,举办《曲艺人生》《昆曲<牡丹亭>之美》等艺术类讲座;增加科普类讲座,持续开展廉政讲堂、法治讲堂。开展“长江讲坛”下基层活动,分别邀请潘知常、李任飞、赵中振、韩田鹿赴荆州、孝感、蕲春、仙桃等地举行讲座。开展援疆、援藏活动。“长江讲坛”巡讲新疆博尔塔拉蒙古族自治州,走进西藏山南,为边疆干部、群众带去《马克思主义及其当代价值》《新时代国家治理现代化》等主题讲座。邀请陈山青、汪国胜、颜森、徐建共同巡讲长沙、武汉、南昌、合肥,解读湘鄂赣皖方言。


  百场特色活动助力文化小康


  湖北省各地图书馆以品牌活动为抓手,以汽车图书馆为载体,充分利用互联网技术,让广大人民群众在“家门口”享受阅读服务。全年共开展特色活动616场,参与人数达34.2万余人次。


  长江读书节走进五峰、随州、恩施乡村、社区开展了调研活动,了解留守儿童、留守妇女、留守老人的现实情况,邀请歌唱家秦海群、资深播音主持人鄢萍、心理咨询师微玉、亲子阅读推广人王婷等领读者走进乡村学校、社区开展文化扶贫系列活动,培训当地领读者、朗读者更加专业地推广阅读。各级公共图书馆不断丰富和完善汽车图书馆服务,成立红色文艺轻骑兵小分队,开展视频展播、书刊借阅、读书讲座,让流动的“文化加油站”功能不断升级。湖北省图书馆还开展“E海悦读·文化惠民”系列活动,分批次走进阳新、团风、京山等地,组织数字资源成果巡展,开展数字资源应用推广培训等。


  百万网民畅享数字阅读


  第三届长江读书节积极利用新技术、新媒体,探索数字阅读多元推广模式,全年开展数字阅读活动933场,176.01万人次受惠。


  2018年,湖北省图书馆围绕数字资源推介、阅读推广服务创新等开展了一系列“鄂图E海悦读”主题活动,如通过各图书馆网站、微信平台举办“读具匠心 读出精彩”数字资源阅读活动,通过斗鱼直播、抖音、东湖社区等新媒体手段开展了“读书好声音”“领读者风采”“百本好书共读”等系列活动,通过不定期的线上答题知识竞赛和现场讲座,保证了活动的持续性和高参与度。湖北省图书馆新媒体用户同比增长58%,官网及“掌上鄂图”APP点击量达3750万次。同时,荆门图书馆举办的“智慧空间数字阅读体验”活动、青山图书馆“青青暑期大阅读”少儿3D智慧空间体验活动以及襄阳、宜昌、十堰等各地图书馆举办的“全城扫码读书”,都受到广大读者的追捧。(湖北日报)


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047