关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·北京君百和科技发展集团有·金旺堡装饰工程有限公司荣·运用萨提亚模式提升角色胜·传播茶道精神,拈花微笑茶
  中国城市文化网首页 > 文化产业 > 戏剧戏曲 > 正文
走进戏曲器乐 让传统经典余音绕梁
  中国城市文化网  时间:2018-12-24 15:42:51    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页
  为弘扬中华优秀传统文化,让未成年人在文化浸润下健康成长,让传统文化在未成年人“手中相传”,宿州市埇桥区各街道社区积极开展文化活动,全力推进未成年传统文化教育,塑造城市“文化气质”,为文明创建增辉添彩。

  走进戏曲器乐 让传统经典余音绕梁

  抖音神曲轮番轰炸,广场舞歌声聒噪不绝……被流行音乐包围的青少年一代,正逐渐丧失对音乐的感悟,对质朴而淳厚的传统器乐的欣赏。为净化青少年心灵,提升青少年文化感知力,自觉传承经典,埇桥区立足本地文化资源,以校园、社区为文化阵地,以文艺工作者和老艺术为带头人,近距离演出,言传身教,增强未成年人对于传统戏曲器乐的认识,提高未成年人的文化修养。


  一撇一捺书写 让汉字魅力在笔尖跳跃


  “头正、肩平、身直,起笔、运笔、回落,中华汉字博大精深,我们写好规范字,就是在做一个小小文明人。”11月24日,三八街道光彩社区青少年在综合文化服务中心内,辖区青少年正认真聆听陈老师的教诲,一笔一画学习硬笔书法。


  作为中华优秀传统文化载体的汉字,承载着上下五千年历史,也承载着一个民族的气质。“字如其人,立品为先”,埇桥区把写好汉字书法作为文化教育的重要内容,对青少年文化素养的提升,以及价值观的树立有着深远的影响。截至目前,以三八街道、北关街道为代表,各街道积极搭建社区文化服务中心,长期举办书法培训辅导活动,让汉字魅力深入青少年心田。


  体验非遗文化 让古色古香在指尖传递


  优秀传统文化的生命力在于传承。今年以来,埇桥区着力保护传承非遗文化,深入开展非遗进校园、进社区活动,让文化的种子深埋青少年心中,让厚重的历史通过近距离体验,在指尖温情传递。


  制作糖画、学习品茶……陌生又有趣的非遗文化,让孩子们兴趣盎然,沉迷其中。


  文明创建,“文化气质”不能少。丰富多彩的文化活动,让青少年感受了古老艺术的魅力,激发了对传统文化的学习热情。在传统文化潜移默化的浸润下,宿州市埇桥区青少年将提升个人修养,为城市文明创建注入文化因子。(邱亚琪综合)


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京icp备19002258号-1
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区呼家楼北里11号   电话:010-65017047