关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·鞍山市文明办召开2016·东方1956参加“城发展·2019中国新经济品牌峰·中传新文创(IP)平台成
  中国城市文化网首页 > 文化产业 > 文化产业-综合新闻 > 正文
壮大文化产业 大格局初显
  中国城市文化网  时间:2018-12-20 10:18:42    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页
  30多年前,刚刚接触油画的莆田小伙林剑平一定没有想到,他的故乡,有一天会被誉为全球三大油画出口基地之一,油画出口总额占全球市场份额30%左右。

  去年9月,金砖国家领导人厦门会晤期间,年轻的国家级非遗项目莆田木雕代表性传承人林建军,携作品《事事如意》亮相闽南非物质文化遗产展,向世界展示工匠精神,引发国内外嘉宾关注。

  这是莆田工艺美术文化历经多年发展结出的硕果,也是莆田文化产业蓬勃发展的缩影。


  近年来,以工艺美术为主、跨界融合、多元发展的文化产业体系,在莆田得到了很好的培育,并创造出较高的经济效益。数据显示,2017年,莆田市文化产业实现增加值167.69亿元;文化产业增加值占地区生产总值比重为8.3%,占比连续8年位居福建第一。


  改革开放初期,莆田木雕传人方文桃、佘国平、李凤荣、黄文寿等一批大师抓住机遇,创办木雕企业,并获得成功,从而吸引了一大批民间艺人纷纷重操木雕旧业,先后走上办厂创业之路。这一系列的变革,在促进莆田木雕产业快速发展的同时,也带动了古典工艺家具、玉雕、宗教雕像、竹雕、漆器、金银首饰等相关工艺领域的发展。


  衍生于木雕产业的仙游古典工艺家具产业,已成“仙作”技艺品牌,并被列入国家非物质文化遗产名录,与“京作”“广作”“苏作”并称为中国明清古典家具四大流派。据不完全统计,上世纪90年代至今,仙游红木家具企业从原来的42家发展到了4000多家,从业人员从原来的5000多人发展到15万人,总产值达到300多亿元,使仙游成为全国最大的高端红木家具生产基地。


  一个产业的兴起,从来就不是偶然。“扶持打造一批有实力、有活力、有竞争力的重点园区和龙头企业,充分发挥其典型示范和辐射带动作用,是莆田提升文化产业核心竞争力的重要手段。”莆田市委宣传部副部长王金煌告诉记者。


  早在2010年,莆田市就委托北京大学文化产业研究院编制了《2010—2020莆田市文化发展战略规划》,明确了“世界妈祖文化中心”“东方工艺美术之都”“海峡两岸文化传承创新示范区”三个战略定位,重点推进一批文化产业园区、一批公共文化设施、一批文化品牌活动、一批文艺创作精品等“四个一批”文化项目,全力塑造莆田文化品牌、产业品牌、园区品牌,构建“一心两翼五基地十新城百大师”的文化产业发展大格局。


  在这一规划的具体引领下,莆田特色文化产业园区遍地开花。除了仙游之外,莆田工艺美术城已成为规模位居全国前列的工艺品专业交易市场;上塘珠宝城已形成银饰、人造宝石、寿山石雕等三大生产交易产业,成为国内重要的珠宝产品集散地及珠宝艺术中心;北高国际珠宝产业园计划总投资15亿元,集加工、生产、研发、展览、销售为一体……

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047