关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·鞍山市文明办召开2016·东方1956参加“城发展·2019中国新经济品牌峰·中传新文创(IP)平台成
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 城市创意 > 正文
山东临沂公交集团举行公交车守护官专座启动仪式
  中国城市文化网  时间:2018-12-14 10:56:34    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页
  近期,全国发生多起乘客与公交车司机纠纷事件,造成无辜群众付出了生命。为倡导文明、规范、安全的乘车秩序,鼓励乘客在遇到司乘纠纷时采取必要措施,争做维护车厢安全的守护者,12月13日上午,山东临沂公交集团举行了公交车守护官专座启动仪式。

  本次活动旨在宣传倡导“保护司机安全,就是保护全车人安全”的理念,提醒车上每个人的职责,呼吁大家争做守护员,唤醒人们心底沉睡的热情,改变社会的冷漠。

  “守护官专座”设立在距离驾驶员最近的座位,车窗和座位贴有标识,上面醒目地写着“人人争做守护官”和“守护官专座”的字样,并落有“当发现乘客与驾驶员发生争执时,请及时劝导或制止”的注释。


  公交守护官是一个志愿性的“岗位”,年龄在18岁到65岁之间,有较强责任心和担当精神的乘客都可以自愿成为守护官。当乘客与驾驶员发生争执,能够第一时间做出响应,及时上前劝导、制止、并尽量带动其他乘客一起做好劝导和制止工作,防止影响、骚扰驾驶员正常工作,可以给驾驶员留出足够时间进行危机处理,从而保障全车人的安全。专座的设置能够更好地保护驾驶员安全,共同维护全车乘客的安全。同时,有助于提高乘客文明意识和安全意识,有效保障车厢和行车安全。


  附:守护公交安全倡议书


  为弘扬社会正气,鼓励乘客在遇到司乘纠纷时采取必要措施,及时劝阻干扰驾驶员正常驾驶的行为,防止事态升级,避免发生安全事故,临沂公交集团以保障公共交通安全为前提,现向广大乘车市民发出如下倡议:


  一、呼吁每一位车上的乘客都积极踊跃争当公交安全守护官,这是一个志愿性的岗位,年龄在18到60岁之间,有较强责任心和担当精神的乘客都可以自愿成为守护官,守护官的职责就是当驾驶员有妨碍安全驾驶的行为时或发现乘客与司机发生争执时要立即予以劝导或制止,当一个人的能力有限时,尽量带动车内其他乘客一起做好劝导和制止工作。避免乘客与驾驶员起争执,而发生安全事故。


  二、牢固树立安全观,勇于劝阻和制止不文明行为,敢于同侵害司乘人员和他人合法权益的行为作斗争,遇到应急突发或暴力事件不置身事外,不冷漠旁观,不做吃瓜群众,做一个危难之时该出手时就出手的“公共人”“文明人”。


  三、自觉遵守公共秩序和交通安全法律法规,公共交通乘车规则,以积极、乐观、向善、包容的心态,尊重、善待驾驶人员,主动配合驾驶员的引导,不强行向驾驶员提出违反交通安全的无理要求和不法行为,不借故辱骂、殴打驾驶人员。


  希望通过这次活动的持续和广泛开展能改变社会的风气,让城市越来越文明。


  (琅琊新闻网记者 潘凤娟)


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047