关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·从方言版到合唱版,他们为·付淑峦:推动中国文创发展·完美世界萧泓荣膺2018·再创新辉煌 2018亚太
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 综合新闻 > 正文
“中国书桌——联合非遗创作展”开展 推动非遗项目传承创新
  中国城市文化网  时间:2018-11-21 15:29:58    www.citure.net  来源:中国新闻网    收藏本页

由中央美术学院主办,中央美术学院资源管理中心、中央美术学院实验艺术学院、中央美术学院视觉艺术高精尖创新中心承办,北京山水美术馆协办的“中国书桌——联合非遗创作展”近日在北京山水美术馆展出。

本次展览汇集了本年度中央美术学院‬在非遗传承和活化方面所展开的数项工作成果,旨在推动非遗项目在当代的传承与创新发展。

何为中国书桌?据策展人介绍,中国书桌由精良的木作构成,中国器物渗透着一股浓厚的书卷之气,文心与匠心在文房器物中相遇,在和这些器物朝夕相处的过程中格物致知,穷理尽性,笔墨纸砚,在其中铺设出一个生生不息的世界。

据介绍本次展览分为三大项目,第一部分是来自“国家艺术基金2018年度艺术人才培养计划——中国非物质文化遗产传承人培养班”的教学和创作成果展示;第二部分由“中国非遗传承人群研修研习培训计划——‘非遗保护与现代生活’中青年非遗传承人研修班” 的木雕组、玉雕组、漆艺组、剪纸组以及皮影组学员返回住地后创新的成果。

另外,展览的第三部分由中央美术学院实验艺术学院师生今年夏天在江浙皖赣交界地区所进行的传统手工艺考察的创作成果,这次考察涉及到的笔、墨、纸、砚、陶瓷等中国文具相关的各类工艺品种。

传统技艺的活化是本次展览探讨的一大话题。中央美术学院实验艺术学院院长邱志杰教授提出新“三知”(技艺要知情、发展要知境、文化要知用)和新“三化”(生活化、生态化、当代化)的观点,呼吁组织来自全国各地的非物质文化遗产传承人和年轻学生尝试新的合作模式,将非遗传统的实践回到实用、理性和劳动。

中央美术学院实验艺术学院院长邱志杰发言

“这张中国书桌连接着中国人的物质文明和精神世界,非物质文化遗产应该重新作用于当代生活,形成一套生态系统,重建非遗项目在当代社会生活中的社会功能,这样古老的精神才能在劳动和创造中重新焕发光彩。”邱志杰表示。

本次展览将一直持续到29日。

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047