关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·传承民族文化 云南慧凡姝·老字号的新活力,六必居用·XINTIANDI新天地·融合与创新——静观助力健
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 滚动消息 > 正文
中美文化投资论坛在纽约举行 腾讯“新文创”走向海外
  中国城市文化网  时间:2018-10-29 13:04:28    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页

  10月28日美国当地时间下午,第二届中美文化投资论坛在美国纽约亚洲协会举行。腾讯集团副总裁、腾讯影业CEO程武出席论坛,发表题为“腾讯新文创:探索的起点”开场主旨演讲。

  在演讲中,程武分享了以“科技+文化”作为企业定位的腾讯,如何在新文创战略下,利用自身优势不断以创新的方式连接传统文化资源,让传统文化真正走入年轻人生活的经验和思考。程武表示,过去两年多,在全球数字化的大潮下,腾讯以科技连接故宫、长城、敦煌、兵马俑等传统文化IP,形成了一个多元丰富、极具活力的创意生态。

  程武说,“身处四大文明的发源地,腾讯在不断思考,如何释放互联网的技术和平台力量,连接更多的传统文化资源,让绵延五千年的中华文明在数字化时代熠熠发光。”

  中美文化投资论坛是2018“创新中国文化节”的重要组成部分,今年由北京当代艺术基金会与亚洲协会联合主办。论坛汇聚中国和美国科技与文化产业的业界领袖。塞克勒艺术科学人文基金会主席、美国外交政策协会主席、北京大学塞克勒考古与艺术博物馆名誉馆长吉利安·塞克勒女爵士、帕森斯设计学院所属纽约New School大学校长戴维·凡·赞特、Moma纽约现代艺术博物馆国际总监杰·莱文森、布鲁克林音乐学院执行总监约瑟夫·默利罗、谷歌创意实验室总监罗伯特·王等20位嘉宾,围绕全球新形势下的文化投资与合作、文化创新与技术合作、艺术与社会责任三个话题进行了热烈探讨。

  图说:腾讯集团副总裁、腾讯影业CEO程武(右二)出席中美文化投资论坛。从右至左依次为: New School大学校长戴维·凡·赞特、程武、塞克勒艺术科学人文基金会主席吉利安·塞克勒女爵士、布鲁克林音乐学院执行总监约瑟夫·默利罗、Moma纽约现代艺术博物馆国际总监杰·莱文森。

  在演讲中,程武主要介绍了国民级游戏《王者荣耀》结合传统文化和公益元素的新实验,以及腾讯与敦煌、故宫展开的合作,它们业已成为腾讯“新文创”的标杆案例。一段有关腾讯如何用科技助力传统文化传承和创新的短视频,赢得了现场观众的掌声和喝彩。

  程武以《王者荣耀》为例,指出这款游戏中的很多英雄角色,都是基于中国传统的文化人物形象设定,让用户在玩游戏的同时接触到传统文化。今年99公益日,《王者荣耀》还推出了公益功能,用户可以像捐微信步数一样,把当天的游戏积分捐出去,支持公益项目。此外,《王者荣耀》在英雄设定、游戏皮肤开发上分别与长城、敦煌研究院等文保单位合作,尝试融入昆曲、京剧、敦煌飞天等元素,获得用户的喜爱。腾讯自主研发的《王者荣耀》海外版Arena of Valor(AOV),已经在全球超过85个国家和地区上线,拥有了过亿的注册用户,成为中国出海游戏中第一个日活用户超千万的游戏。事实上,到目前为止,《王者荣耀》及AOV相加,已经成为全球注册用户最多的移动游戏。

  今年4月,腾讯基于“科技+文化”战略,提出“新文创”概念。“新文创”指的是新时代下,以IP构建为核心的文化生产方式。其愿景目标,是希望打造出更多具有广泛影响力的中国文化符号。迄今为止,腾讯的“新文创”思路,以及在此思路下IP产品的文化与商业二元价值实践成绩,不断纳入国内主流视野,并被新华社列为新时代互联网发展的六大趋势之一。而此次论坛上的亮相,是腾讯“新文创”战略作为中国文创模式的代表首次海外分享,也获得中美文化领域意见领袖的一致关注。

  在演讲结束后的嘉宾讨论环节,嘉宾们对腾讯“新文创”用技术手段连接中国传统文化,其创新方式和内容受到年轻人喜爱表示赞赏。美国塞克勒基金会主席吉利安·塞克勒女爵士说,“我非常喜欢你们做的事情,用年轻人喜欢的方式把传统文化介绍给他们,这个工作太重要了。”

  Moma纽约现代艺术博物馆国际总监杰·莱文森说,“我们博物馆也有连接观众的渠道,这些观众很忠诚,但是人群却很有限。我们需要把艺术介绍给更多的年轻人,腾讯的工作很棒。”

  “物质文化遗产的创新着眼于用,非物质文化遗产则需要内容创新。”程武表示,凭借这一思路,通过与数字时代最受欢迎的网络游戏、音乐、动漫、影视、文学以及社交平台全方位融合,腾讯推出了一系列具有创新性、社交性,并具有标杆意义的内容创新之作。从朋友圈刷屏的会唱Rap的明朝皇帝,到配上流行音乐,朗朗上口的“千里江山图”;从1个月下载4000万次的故宫水缸“门海”形象的表情包,到“玩转故宫”小程序做游客的掌上导游。在这些产品中,传统文化的魅力不但没有削减,反而变得“酷萌”。传统文化重新进入了现代生活,更重要的是,在大众的参与中发生了新的创造。

  在腾讯与敦煌的合作中,网络音乐、游戏、动漫等七大业务,腾讯公益、QQ音乐、王者荣耀、QQ飞车、腾讯地图、博物官等11个产品加入了这场融合创新。在“古乐重生”音乐会中,年轻音乐人用箜篌、筚篥等古乐器和从敦煌洞窟里挖掘的古乐谱创作了全新的飞天乐曲,在敦煌现场演奏出来,并吸引全世界1000多万名用户通过网络收看。“数字供养人”H5用数字化手段继承了敦煌供养人的千年历史传统,让青年人成为数字时代下敦煌文化供养人。用户支付0.9元,就能成为敦煌的“数字供养人”。这些募款被用于修护敦煌第55窟的塑像和壁画。成为腾讯将内容与指尖公益和传统文化结合的又一范例。

  今年10月初,腾讯宣布公司架构调整,组建了全新的“平台与内容事业群”,这表明了腾讯要进一步推动数字平台与内容的融合,加强内容与内容之间、内容与社交之间的联动与融合。与敦煌、故宫这样的机构合作的经验,日新月异的科技力量,和庞大的用户基础给了腾讯在内容和产品创新方面的巨大的想象空间。

  程武最后说,“在这个全面数字化的时代,像历史上任何一次技术革命一样,数字化不仅是用技术实现迁移,也是在创造新的内容。腾讯的探索不会停止,也欢迎全世界的合作伙伴加入,共同推动科技和文化两道人类智慧之光交相辉映!”

  纽约市是全球闻名的文化创意和时尚之都,汇聚了大大小小的博物馆、艺术机构和工作室。根据纽约市政府的数据,纽约市有5万人从事设计行业。影视业为主的娱乐产业规模90亿美金,时尚业规模980亿美金,高科技产业规模1250亿美金。当日,纽约市市长白思豪也专门为这次论坛发来了贺信,他对商讨中美文化交流和投资合作的各位参会者,以及邀请数十位中国艺术家到纽约等地参与“创新中国文化节”的主办方北京当代艺术基金会和亚洲协会表达了谢意。

  由北京当代艺术基金会及纽约创新中国中心共同主办的第二届“创新中国文化节”(Creative China Festival)将于2018年9月至2019年3月在纽约、波士顿、华盛顿、洛杉矶、旧金山、匹兹堡及西雅图多地举办。

  受中华人民共和国文化和旅游部支持,“创新中国文化节”旨在与世界分享来自中国当代的创意之声。中美两国文化机构、企业也将共同探讨加强深度资源的合作路径,力求促成中美在公共文化、创意产业领域的多层次合作。

  CCF2018的主题设定为“中国未来:创意新时代”,通过论坛、电影、舞蹈、戏剧、音乐、设计、艺术、青少年单元的展览、演出、论坛、沙龙、大师班、工作坊、委约创作、奖学金、家庭项目、出版资助、专业团访华、艺术游学等多元活动形式,全面展现中国当代艺术与文化的活力与深度。

  以下为程武中文演讲稿:


  腾讯新文创:探索的起点

  纽约“中美文化投资论坛”发言

  各位嘉宾,大家好!

  很高兴能来到纽约参加中美文化投资论坛,和大家分享腾讯在文化领域的新实验。

  最近在最受欢迎的游戏《王者荣耀》里,用户们发现了一种新玩法——他们可以像捐献微信步数一样,把当天的游戏积分捐出去,换成公益基金,帮助农村妇女制作扎染围巾。为了鼓励大家,系统会赠送游戏道具作为奖励。

  王者荣耀是腾讯最成功的一款手机游戏,王者荣耀海外版是中国出海手游中第一个突破千万日活用户的产品。游戏里很多角色都基于中国传统的文化人物形象设定,用户在玩游戏的同时接触到了传统文化,现在还能同时做公益。

  让公益成为大众文化生产消费的一部分,这是数字人文带来的惊喜。成立20年来,腾讯致力于做基于数字技术的连接和内容,目前微信的月度活跃用户超过10亿,QQ超过8亿;除了这两个在线社社交平台,过去七年的泛娱乐实践,使得腾讯在数字内容领域建立起一个庞大的生态,包括网络游戏、网络文学、网络动漫、网络影视、网络音乐等,数千万的创意者在其中源源不断地为世界提供数字文化产品。

  纯粹商业上的成功并不是我们追求的目标。去年公司CEO马化腾先生在康奈尔大学纽约校区交流时,提出了腾讯面向未来的新战略“科技+文化”,随后,我们推出了“新文创”战略。这两年来,在全球数字化的潮流中,腾讯努力探索通过科技和文化的融合,推动更多新创意和新文化产品形态的产生,助力整个数字内容生态健康发展。身处四大文明的发源地,腾讯也在不断思考,如何释放互联网的技术和平台力量,连接更多的传统文化资源,让绵延五千年的中华文明在数字化时代熠熠发光。

  我们遇到了在数字化方面非常有雄心的故宫博物院院长单霁翔,故宫成为我们合作的第一个头部IP。我们的想法非常一致,传统文化不应该只是挂在墙上被欣赏,它应该融入新的元素,吸引年轻人的关注。我们通过比赛鼓励年轻人参与,开发了文化色彩浓郁的互联网小产品:比如让明朝皇帝跳舞的h5,在微信朋友圈被刷屏;用故宫的消防水缸(名为门海)创作的表情包,一个月被使用了4000万次。

  这些成功给了我们很大鼓励。但是基于文化传承的创新往往会引起一些担忧:人们接受的是否只是被简化的传统文化?或者,他们浅尝辄止很快就抛之脑后?我们进一步思考:如何把短暂的欢愉转化成持久的欣赏与参与,让传统文化真正走进年轻人的日常生活,像吃饭喝水一样不可或缺。

  我们决心向前一步,将文化融合的实验推向更深层次。

  我们和故宫合作推出了一个“玩转故宫”的小程序,把手机地图和真实的故宫连接起来,满足游客的实际需求,比如找厕所。同时用故宫神兽设计打卡游戏,让游客了解宫里的事。

  物质文化遗产的创新着眼于用,非物质文化遗产则需要内容创新。2018年春节时,《王者荣耀》为游戏里的甄姬上线了一款昆曲版皮肤,买下它的玩家会听到一段昆曲。小众的昆曲能否被年轻人接受?文创团队的Yuyo本来也有担心,但当现场收音时听到昆曲大师魏春荣的声音响起来,怀疑消失了——昆曲的美征服了年轻的耳朵。来自玩家的反馈也证明了这一点。最近,《王者荣耀》又再接再厉,和敦煌研究院一起打造了敦煌飞天主题的游戏皮肤。

  通过与数字时代最受欢迎的网络游戏、动漫、影视、文学以及社交平台全方位融合,传统文化的魅力在数字时代不但没有削减,反而变得“酷萌”。传统文化重新进入了现代生活,更重要的是,在大众的参与中发生了新的创造。

  仍以敦煌为例,一些年轻人参与敦煌文化的保护与传承,把近乎失传的“拨浪鼓”、“竹马”、“射箭”等传统游戏呈现在电子屏幕上。在敦煌与腾讯音乐合作的“古乐重生”中,年轻的音乐人用箜篌、筚篥等6种古乐器和一些古乐谱创作了全新的飞天乐曲,并在9月敦煌的星光下演奏出来。当天,全世界有1000多万名用户通过网络直播收看了这场音乐会。

  这是一个多方受益的融合。不仅传统文化在数字化过程中重新进入和影响现代生活,越来越多的腾讯内容团队从传统文化中汲取灵感,创作出大众喜闻乐见的数字文化产品。传统文化已经成为腾讯数字内容创新的源泉。过去两年多,腾讯以科技连接故宫、长城、敦煌、兵马俑等传统文化IP,形成了一个多元丰富、极具活力的创意生态。

  创新是最好的保护与传承,在年轻群体里的成功,证明中国传统文化的魅力和影响力,同时也滋养着传统文化和数字平台本身,令其内涵更丰富,生命力更加旺盛绵长。

  腾讯与敦煌的合作是腾讯“新文创”战略的一次力作,网络音乐、游戏、动漫等七大业务,腾讯公益、QQ音乐、王者荣耀、QQ飞车、腾讯地图、博物官等11个产品加入了这场融合创新。它们用花样翻新的形式让年轻人参与进来,成为数字时代下敦煌文化的供养人。在今年6月推出的一个h5中,有50多幅敦煌壁画在微信上被展示,一小时内得到百万用户的转发,用户支付0.9元,就能成为敦煌的“数字供养人”。这些钱被用于修护敦煌第55窟的塑像和壁画。一些明星也参与进来,带动了更多年轻人关注了解敦煌传统文化。数字供养人之一马来西亚年轻歌手由长靖根据敦煌壁画创作了歌曲《西遇》,他的一个粉丝听完后写了篇论文,在网上被上百万粉丝转发。

  传统文化与腾讯特有的社交+内容平台相互滋养,正在形成一个主体多元、形式多样的立体传承体系,让文化遗产从博物馆和研究室里走出来,融入到普通人的娱乐、休闲和日常生活中。并籍由数字平台所带来的广泛的公众参与,让普通人也加入创意者行列,构建了新的社群与文化认同。在这种广泛参与的创新氛围中,我们引入专业力量来打造头部,一些具有符号意义的文化IP应运而生。由腾讯影业出品、张艺谋导演的《影》以令人惊艳的太极和水墨画风征服了威尼斯电影节的观众,最近又领跑金马奖,获得12项提名。

  这就是我们的“新文创”战略,归纳来讲,是一种以IP构建为核心的文化生产方式,致力于连接多元的文化主体,打造出更多具有广泛影响力的中国文化符号。腾讯在最新的公司架构调整中,组建了全新的“平台与内容事业群”,要进一步推动数字平台与内容的融合。在这个科技与文化在山顶重新相遇的时代,腾讯这项创造性实验引领了中国互联网企业与文化机构合作的新风潮。阿里巴巴、百度、网易、今日头条等公司纷纷与故宫、国博、敦煌等传统文化机构展开合作,共同拓展数字文化边界,丰富数字文化内涵。

  英国诗人艾略特曾说,“探索的终点也是探索的起点,让我们重新开始探索”。数字技术不仅是承载和处理内容的“形式”,它本身就承担着内容认知、表达的实质功能。在这个全面数字化的时代,像历史上任何一次技术革命一样,数字化不仅是用技术实现迁移,也是在创造新的内容。腾讯的探索不会停止,也欢迎全世界的合作伙伴加入,共同推动科技和文化两道人类智慧之光交相辉映!

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047