关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·精准扶贫需要弘扬孝道文化·福建首届禅舞文化节落幕·怀柔区教委开展校园文化市·丰富群众文化生活 送演出
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 对话城市 > 正文
上海市长应勇:上海已基本具备建设卓越全球城市的条件
  中国城市文化网  时间:2017-9-18    www.citure.net  来源:中国新闻网    收藏本页

上海市市长应勇作主题报告。 张亨伟 摄

第29次上海市市长国际企业家咨询会议17日于此间开幕,上海市市长应勇表示,上海已经基本具备建设卓越的全球城市的基础和条件。

上海市市长国际企业家咨询会议缘起于上世纪80年代末,首次会议于1989年10月9日在上海西郊宾馆进行。此后每年秋天举行的市长咨询会议,都针对上海经济发展中的一两个突出问题进行专题讨论,为上海市市长提供咨询和建议。此次会议以“迈向卓越的全球城市”为主题,“问计”于国际企业家。

应勇表示,20世纪70年代末中国改革开放、特别是90年代初浦东开发开放以来,上海实现了由传统工商业城市向经济中心城市的重大转变,正在成为当今世界深具影响力的现代化国际大都市之一。

据介绍,目前上海拥有较高的经济发展水平。2016年,上海全市生产总值增长6.8%,超过2.7万亿元人民币。第三产业增加值占比达到70%左右,服务业为主的产业结构基本形成。

在综合服务功能上,上海是全球金融市场最齐全的城市之一,2016年金融市场交易总额超过1300万亿元人民币,位居世界前列。枢纽型、功能性、网络化城市基础设施体系基本建成,上海港集装箱吞吐量连续7年位居世界港口第一;航空旅客年吞吐量突破1亿人次,成为中国第一个、全球第五个亿级航空城市;城市城市轨道交通运营线路长达617公里,跃居全球各城市之首。

在对外开放水平上,2016年上海口岸货物进出口总额超过1万亿美元,占全国的28%、全球的3%以上;拥有跨国公司地区总部和功能性机构1300多家,为全国最多的城市之一。上海与世界上57个国家的85个城市建立了友好城市或友好交流关系,75个国家设立了驻沪领事机构,87家外国非企业经济组织在上海设立了办事处。2016年国际旅游入境者超过850万人次,是中国内地城市中最多的。

此外,上海在民生保障体系、人居环境、法治环境等方面也不断完善。

应勇表示,去年,上海编制了新一轮城市总体规划,提出上海未来发展的目标和愿景,就是到2040年上海要成为卓越的全球城市,令人向往的创新之城、人文之城、生态之城。上海将按照国家部署,坚持全球视野,对标国际一流,不断增强城市的吸引力、创造力、竞争力,加快向卓越的全球城市迈进。(完)

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047