关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·传承民族文化 云南慧凡姝·老字号的新活力,六必居用·XINTIANDI新天地·融合与创新——静观助力健
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 滚动消息 > 正文
中国文化产品海外水土不服?质量是关键
  中国城市文化网  时间:2017-9-18    www.citure.net  来源:www.citure.net    收藏本页

  中国文化产品“走出去”的数量越来越多,但是仍旧存在着水土不服的问题,一些文化产品“走出去”后达不到预期的效果。文化产品如何创新,如何进行文化产业供给侧改革,做出好的、有全球影响力的作品?

  9月16日,2017国家文化产业创新实验区发展论坛在北京凤凰中心举办,包括文化部、国家发改委、北京市委宣传部、中国传媒大学、阿里巴巴、爱奇艺、完美世界等政产学研的嘉宾代表参与,共同探讨文化产业创新。对于中国文化产品海外拓展这一问题,与会嘉宾认为,要以质量为根本,从技术和内容创新两方面着手。

  文化产品需要创新

  近年来,中国文化企业走出去的步伐日渐加快。据统计,2016年,中国对外文化贸易和投资增长迅速,全年文化产品进出口总额达到885.2亿美元,中国已经成为全球最大文化产品出口国。在这个过程中,越来越多的中国文化企业走向海外,不仅进行产品的出口,更进行全球收购,提升了中国企业的国际影响力,使得中国文化在全球的影响力日渐加深。

  以英国为例,在英国投资的境外创意产业公司的数量在过去两年内增加了24%,从2014-2015年度的102家增加到2015-2016年度的126家。其中也有来自中国的企业,比如中央电视台、腾讯、北京文投和外研社等。

  尽管中国文化产品“走出去”的步伐越来越快,但是仍旧存在着中国文化产品在海外水土不服的问题,比如在国内票房达到33.92亿元的国产影片《美人鱼》,在北美票房只有318万美元。

  对此问题,国家发改委副秘书长范恒山表示,优质内容亟待拓展,具有中国特色的数字创意内容不多,我国是文明古国,文化大国,文化资源极为丰富,但由于数字创意产业起步较晚,尚未形成具有中国特色的创意内容和创新设计的表达体系。

  要解决这一问题,就必须要实现文化创新。文化创意发展研究院院长柳斌杰说,文化产业已经成为文化建设、经济发展、民生改善、创新创业和跨文明传播的重要力量,对国民经济增长的贡献率显著提升。而在文化产业的发展中,传统文化产业的技术改造和互联网时代新兴文化产业的创新发展,是非常重要的两个方面。

  完美世界全球品牌与战略合作副总裁伊迪在演讲中认为,抓住新时代万物互联、融合共生的发展机遇,实现文化产业的创新发展,是当下每一个文化企业都面临的最迫切的问题。

  

  图为伊迪在论坛上发表主题演讲

  质量体现在技术与内容创新

  文化产品的质量是关键,随着互联网的发展,文化企业在文化产品质量上的创新也体现在技术和内容创新两个方面上。

  阿里文学CEO黎直前在演讲中谈到,阿里大文娱提供以云计算、大数据、人工智能等前沿新技术为核心的互联网基础服务,从而更好地激发产业创新,要利用最擅长的科技生产力,为用户带去快乐。

  伊迪表示,将最新数字化技术融入到文化产品中,完善全产业链,整合全球资源,就能够极大的激发文化产业创新力。一是数字化创新——科技力量撬动文化新动能。跟文化产业息息相关的新技术,比如说BR、VR、AI技术等在我们的文化产业当中的应用是很广的。

  很多文化企业将最新的互联网技术应用到文化产品中,包括人工智能、云计算、大数据、物联网等许多技术在文化产业领域都得到了应用。在今年ChinaJoysmart展上,各种可穿戴设备、VR设备、AR体验等黑科技就吸引了无数观众。

  包括万达、完美世界、腾讯、网易等知名文化企业都在进行泛娱乐战略布局,以完美世界为例,完美世界的业务覆盖影视、游戏、动漫、文学等多个领域,同时完美世界也一直不断在进行最新的技术的研究和应用,如推出的深受玩家喜爱的VR游戏《深海迷航》。

  而内容一直是文化产品的根本,好的文化产品应该具备全球用户都能够认可的本质的内容,同时这些文化产品仍旧带有着国家和民族的文化特色。

  爱奇艺CEO龚宇说,文化企业因为互联网和技术创新有了质的变化,同时也潜移默化的影响了内容创作,通过互联网的影响力,抓住文化产品的内核,抓住人性主流价值观所认可的本质,即使小众文艺作品也能变得大众化,这是内容创作的创新。

  伊迪表示,我们需要制作更多适应时代发展的中国文化的精品,在海外推广的时候展现文化自信力。因为我们的文化绝对是在整个全球文化当中独树一帜的,它的精髓是可以发展和传扬的。

  事实上,我国既有阿里巴巴这样全球化大型企业,也有着大批像完美世界这样“走出去”的中国文化企业。由完美世界出品的电视连续剧《北京青年》《老有所依》和电影《失恋33天》集结而成的光盘,甚至被我国领导人作为国礼赠送给外国友人,充分展示了中国文化产品和文化企业在海外日益增强的影响力,也展现出我们的文化自信。

  在全球化的背景下,中国的文化企业已经具备了强大的全球资源整合与协作能力,坚持文化自信,坚持制作高质量的文化产品,中国文化产品在海外会有更大的市场,中国的文化企业会在全球闯出一片新的天地。

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047