关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·河北省首家县级24小时智·文艺作品的高度取决于其内·赤水市文化中学开展法制宣·红色文化基地要避免功利化
  中国城市文化网首页 > 文化交流 > 两岸交流 > 正文
第九届海峡两岸孙子文化论坛开幕
  中国城市文化网  时间:2017-9-12    www.citure.net  来源:中国新闻网 曾洁    收藏本页

图为第九届海峡两岸(滨州)孙子文化论坛12日在孙子故里滨州惠民县开幕。 惠宣 摄

第九届海峡两岸(滨州)孙子文化论坛12日在孙子故里滨州惠民县开幕。与会者呼吁海峡两岸以“一带一路”为契机,增进两岸民间交流,尤其是年轻人之间的互动交流。

来自中国孙子兵法研究会、国防大学孙子兵法研究中心、台湾中华文化孙子兵法研究学会、台湾中华民族团结协会、台湾中华战略学会等专家学者200余人出席当天开幕式,进行为期3天的孙子文化研讨活动。

图为第八届海峡两岸(滨州)青年学生孙子兵法友谊辩论赛系列活动同期举行。 惠宣 摄

国防大学孙子兵法研究中心主任薛国安致辞说,和平与发展是当今世界的主题,《孙子兵法》中“不战而胜”“全胜”“先胜”等重大战略智慧,符合人类控制战争、谋求和平发展的现实需要,所以被当今政治家、军事家、战略家所重视,这推动了《孙子兵法》研究在世界各地的发展。

台湾中华文化孙子兵法研究学会总会长孙平说,《孙子兵法》蕴含中华民族奋发图强的“基因”,是海峡两岸的共同精神财富,孙子兵学研究促成了海峡两岸的文化交流、情感融合、心灵沟通。今年是海峡两岸恢复民间交流30周年,两岸民间交流互动规模不断扩增,这显示出两岸和平交流的强大力量。

中国孙子兵法研究会高级顾问姚有志接受记者采访时说,《孙子兵法》融合了中国古代世界观、人生观、方法论等多种思想,与儒家、道家思想一样均是中国原典文化的重要组成部分,因此有必要发掘其与“一带一路”建设的内在联系。

“老兵回家探亲”等民间交流曾是海峡两岸交流的重要组成部分,姚有志说,如今海峡两岸(滨州)孙子文化论坛为海峡两岸架起了沟通的桥梁,使两岸孙子兵学研究的专家学者能面对面交流,其意义已超出了学术范围。

图为第八届海峡两岸(滨州)青年学生孙子兵法友谊辩论赛现场。 惠宣 摄

台湾中华民族团结协会理事长夏瀛洲认为,“一带一路”建设意义深远,两岸交流应尽快搭乘“一带一路”快车,并呼吁台湾年轻人多到大陆走走,了解中华民族的历史与文化。

第八届海峡两岸(滨州)青年学生孙子兵法友谊辩论赛同期举行。台湾淡江大学、政治大学、辅仁大学代表队将与临沂大学、苏州科技大学、滨州学院的青年学生围绕传统兵学关注“战胜”还是“全胜”、“兵以仁立”还是“兵以诈立”等辩题展开论辩。

孙子,名武,字长卿,春秋末期齐国人,中国古代著名的军事家,在世界军事史上也具有崇高地位。孙武所著《孙子兵法》被后世奉为“兵学圣典”,如今被译成40多种语言文本,传播到140多个国家和地区,其历史、文化及应用价值得到世界认同。

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047