关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·金华公安喊你去文化馆看展·传承文化 建设美丽乡村—·戏曲书画进苗侗,文化惠民·三门县举办“山海和合”三
  中国城市文化网首页 > 建筑规划 > 城市规划 > 正文
西安明年底全面展开海绵城市建设 小寨等区域不再看海
  中国城市文化网  时间:2017-8-8    www.citure.net  来源:陕西传媒网-三秦都市报    收藏本页

2016年7月24日晚,一场暴雨降临西安,小寨等部分城区降水量超过100毫米。当天暴雨造成西安市政管辖范围39处路段出现短时严重积水,给人们留下了深刻印象。就是在那场大雨过后,西安市制定海绵城市建设实施方案,提出“十三五”期间,全市建成区20%以上的面积实现70%的降雨就地消纳和利用。

为改善城市生态,解决遇雨积水等问题,西安市政府始终在积极努力中,7月初,西安市暨小寨区域海绵城市建设开工动员大会召开,总投资约200亿元的62个海绵城市项目集中开工,标志着西安海绵城市建设进入实质性推进阶段。

62个项目涵盖区域改造、市政道路、绿地广场、河湖水系、新建和老旧社区改造等多种形式。其中,小寨区域海绵城市建设在国内建成区海绵城市建设中,同等规模尚属首次,建成后可将小寨区域径流控制率由38%提高到80%以上,内涝防治能力由3-5年提高到50年一遇。

此外,今年西安市政府还发布《西安市海绵城市建设实施方案》,明确了海绵城市建设的近、中、远期目标。“十三五”期间,西安全市建成区20%以上的面积将实现70%的降雨就地消纳和利用,到2030年,80%以上的城市建成区将达到目标要求。

按照方案,今年西安选取高新区、常宁新区、曲江新区、浐灞生态区和洪庆新城作为海绵城市建设试点区域。2017年,全市各区将选取各自试点项目,重点选择有条件的住宅小区和绿地广场、市政道路、城市水系等城市公建项目开展试点工程建设。2018年末,试点区域实现年径流总量控制率达到80%;城市内河防洪标准达到自排50年一遇、抽排雨洪同期20年一遇;城市防洪标准达到200年一遇。2018年底,海绵城市建设在全市全面展开。

据西安市建委介绍,西安将重点考虑雨水蓄集,在城市各层级水系统、园林绿化、道路交通、排水防涝等专项规划中落实海绵城市建设。本报记者文锦

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047