关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·老字号的新活力,六必居用·XINTIANDI新天地·融合与创新——静观助力健·泰女神天然乳胶内衣 让女
  中国城市文化网首页 > 滚动消息 > 正文
开展文化活动弘扬文明新风尚
  中国城市文化网  时间:2017-8-4    www.citure.net  来源:www.citure.net    收藏本页
  乡镇文化建设是当前新农村建设的一个重要内容。广泛开展乡村文化活动、丰富群众文化生活、提倡健康生活方式,不仅使群众生活幸福,而且推动地区经济发展,更全面助力脱贫攻坚工作。

  首先要重视文化建设工作,以保障群众基本文化权益为根本,坚持开展“深入生活,扎根人民”主题实践活动,牢牢把握先进文化发展方向,加大文化投入,加快文化基础设施建设,广泛开展农村文化活动,挖掘本地特色文化和本地少数民族优秀传统文化资源,突出文物保护,使文化工作有序推进。

  开展学习教育活动,推进社会主义核心价值体系建设。深入开展“两学一做”活动;坚定中国特色社会主义理想,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神;加强民主法治、反腐倡廉和国防教育,推进廉政文化建设。


  加强文化基础设施建设。修建文化广场、文化墙,建设标准篮球场等文化设施;建设江河钓鱼基地,游船俱乐部等休闲设施;各村(社区)积极开展村级文化阵地建设,建立文化活动中心,积极组织各项文化、体育活动;各村(社区)均配有“农家书屋”,增加书本数量和严把内容质量,有效解决农村实用科技图书少、致富信息匮乏的难题。


  广泛开展惠民文化活动。认真做好农村惠民电影放映工作,在社区群众中组建腰鼓队和健身舞队,带领社区群众锻炼健身;挖掘和保护本地文化传承人,为其创造学习和发展的条件,引导建立本地民歌队,保障了本土文化的传承和发展。


  加强文物保护工作。注重本地文物保护工作,文物古迹具有浓厚的文化底蕴,保护好这文物古迹对民俗文化的传承具有积极意义,同时也具有观光游览价值。


  开展美丽乡镇、文明村镇建设活动。结合乡村旅游资源丰富的实际,在各村(社区)提倡美化乡村环境、整治场镇卫生,评比谦让友爱、尊老爱幼、讲孝道、讲诚信的先进个人和先进家庭,弘扬文明新风尚,营造优美人文环境,大力促进全镇旅游发展。


  通过基础建设和丰富多彩的文化活动的开展,提高了全镇群众参与文化活动的积极性,对村民精神文明建设起到积极的推进作用,并大力带动全镇经济发展。但目前仍存在诸多困难及不足,文化经费投入还不够,农村文化站的硬件设施还未能全部有效的解决,缺少举办文艺演出的基本设施等等,而且镇、村文化服务人员需进一步充实,文化服务人员也还需要以更积极饱满的工作态度,为文化事业发展作贡献。中国彭水网

  


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047