关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·金华公安喊你去文化馆看展·传承文化 建设美丽乡村—·戏曲书画进苗侗,文化惠民·三门县举办“山海和合”三
  中国城市文化网首页 > 文化产业 > 文化产业-综合新闻 > 正文
第十二届国际文化产业博览会在哈尔滨举行
  中国城市文化网  时间:2017-8-29    www.citure.net  来源:黑龙江日报    收藏本页

近日,被誉为“龙江文化产业第一展”的黑龙江第十二届国际文化产业博览会,正在哈尔滨国际会展中心火热进行。哈尔滨再一次吸引了海内外目光,成为国内外文化产业的“风暴口”。称其为“风暴口”,不仅意味着这里有文化产业的展示和交流,更意味着这里有世界各地文化产业领域深层次的冲击、碰撞,以及所蕴含的挑战与机遇,龙江文化产业的巨轮已经悄然启航。

提升新兴文化业态科技含量使文化产品推陈出新

本届文博会上的重头戏,当属同期户外广场举办的bo.改装车H2O风暴电音节。豪华的汽车阵容,魔幻的巨型舞台,30名来自Dr.Oscar顶级DJ+MC,48小时巅峰音乐享受,国内外美女动感协力,灯光掀起一阵电子音乐工业风暴;另外,首届黑龙江盲人声乐节是本届音乐展的重要亮点。盲人是社会中的弱势群体,音乐是他们与这个世界进行对话的重要纽带,也为他们的生活增添了新的希望和意义。在本届音乐展上,不仅有哈尔滨新口琴社的展出展示,还有百人口琴表演,专业口琴表演团队里一百个优秀队员的共同演奏。当舞台上灯光齐亮,当清脆悠扬的琴声齐鸣,所有人都会深深陶醉其中。

新技术已给文化产品插上了腾飞的翅膀,创新创意,新产品、新技术、新模式,尤其VR(虚拟现实)设备、AR(增强现实)设备等,不仅寻到了无限商机,更让观众获得了新鲜的非凡体验。

今年黑龙江出版集团展区,着力展示了通过改革创新提升的创造力和文化生产力,着力实施全媒体融合、多元化发展,为我们提供了AR、VR体验、加入数字智慧设计的精品图书。黑龙江出版集团投资的黑龙江新媒体集团开发的“伊玛堪说唱艺术”APP增强现实体验的书籍;果戈里书店沉浸式漫游展示利用Unit y3d引擎在HTC Vive环境下开发,利用手柄来实现虚拟漫游体验。该集团展位负责人王聪表示,下一步,他们还将打造集在线销售、文化传播、数字营销、技术体验、在线预订、线上支付、会员管理一体的书店综合平台。另外,该集团还展示了交互式AR台,制作了中央大街与太阳岛两个景区的全息影像。AR台是高科技虚拟现实体验产品。由OPEN-VRP虚拟现实引擎、感知识别模块、AR模块、交互体验系等核心部分组成。AR台结合时下前沿科技,利用VR、AR、人机交互、三维数字等多种技术手段实现用户沉浸式体验,让人流连忘返……

黑龙江出版集团市场部相关负责人张锦涛表示,本次展会出版集团分为四个板块进行了展示,今年现场互动做得非常好。

尤其是利用现代科技手段制造的一些电子书籍受到读者的青睐,之前自己也曾全国各地参加过一些博览会,每次都有新的收获,如今科技手段越来越先进,声光电等科技手段无所不能。

“科技创新永远是王道,技术为创新提供了无限可能,有了科技支撑,文化产品才能不断推陈出新,才能真正与时俱进,最大限度满足人们日益增长的文化需求。”

借助“互联网+”推动文化产业跨界融合发展

“文化+”“体育+”“旅游+”等与互联网文化创意息息相关的理念,一个比一个鲜活,“互联网+”是本届文博会的一个高频词。国家曾就推进文化产业融合发展、促进文化金融合作出台相关意见,而通过跨界融合所形成的“互联网+”创新产业模式,经过近年来迅猛的发展,也在本届文博会迎来集中展示的高潮。漫步在会展中心,眼前所见耳中所闻,几乎都跟“互联网+”这个词有关。

在本次展会上,广电网络电视台展区,本着“客户第一,诚信至上”的原则,在本届展会中将带来精品油画展示、企业形象展示、主打节目展示还有主持人进行现场互动。“黑龙江龙之脉文化旅游投资有限公司,是黑龙江广播影视传媒集团的王牌企业。”黑龙江龙之脉文化旅游投资有限公司相关负责人李芝说,该公司是跨界融合发展的典范。目前依靠336米高的龙江著名地标建筑将文化旅游产业做得风生水起。该公司目前拥有“AAAAA级旅行社——龙塔国旅、国家AAAA级旅游风景区——龙塔景区、中国十大俄式西餐品牌名店——龙塔云尚西餐厅”三大品牌,在全国120座电视塔中,龙塔综合实力稳居前三甲,被评为黑龙江省十大文化产业品牌。现已发展成集旅游观光、高空餐饮、精品会展为一体的多元化产业格局。

哈尔滨展区位于会展中心B厅,共有60个展位,33个文化企业(单位)参展,展示内容涉及影视传媒、工艺美术、文化旅游、文化科技等多个领域,参展单位涵盖国有重点文化企业、民营和企事业文化经营单位及民间优秀手工艺者。在会展中心C馆的“体育+”博览会有体育项目展示、冰雪器材体验、VR实景体验、体育赛事活动,在展示滑雪、雪地球等体育项目的同时,也为促成体育相关企业的合作、洽谈、交流提供了一个平台。

目前,文化产业发展中遇到的最严峻挑战是文化和金融的融合,换言之,一切“文化+”的新模式,如果没有金融的深度融合,终将是水中月、镜中花。省社科院研究员、当代中俄区域经济研究院院长宋魁说,文化产业融资难,尤其中小企业融资,这是最大的挑战。在鼓励引导社会资本进入文化产业方面,我省还需要采取更多行动、制定一系列优惠政策,文化产业的融合发展需要一个积累的过程,但只要找准方向,可以让“文化+”衍生更多新模式。

用现代创意的“新瓶”盛装传统的“老酒”

每年一度的黑龙江文博会,无疑是展示地域文化和传统工艺的大舞台。作为历届文博会最富有艺术气息的展馆,B馆依旧以文化精品和书画艺术为主,文化创意所致,碰撞出闪亮火花。

走进位于B馆的黑龙江日报报业集团展区,一面面巨大的“红色文字墙”颇具视觉冲击力,甲骨文、金文、小篆、帛书、隶书、魏碑、唐楷、宋体、仿宋体、铅字10种字体,生动地为观者呈现了从古至今,中国文字的演变历程,吸引着络绎不绝的参观者纷纷在墙下合影留念。摆放在展区内的老式铸字机、老式印刷机、老式裁纸机以及各种字体的铅字字模等“老物件”,将参观者拉回了“铅与火”的过去;而用老“铅字块”设计制作的文创产品,则让这些已经告别时代的“旧物”,忽然又以新鲜时尚的“面孔”重新来到人们面前。这样别具匠心的创意,引起了国内外参展商的兴趣,同时也让众多市民和专业艺术家纷纷点赞。新概念新载体让古老的“铅字”文艺起来。虽然早已告别了铅与火的时代,但“字”成一派的创意,让人们弃用的“铅字”又重新焕发了生机。

在黑龙江日报报业集团展区里,一方方保持着古朴本色的“铅字块”,被装在一个个小巧精致的盒子里,令参观者爱不释手。对此,《生活报》视觉总监、知名篆刻家仲伟迅评价说,一个现代的文化创意可以推陈出新,让传统文化和老物件以时尚为载体,重新赢得人们的喜爱。

中国书画艺术研究院黑龙江院执行院长张建军表示,自己研究汉字书法数十年,参加国内外各种展览不计其数,像这种崭新的创意形式还是第一次看到,这种展示真正地让中国古老的汉字活了,真正地“字”成一派。用现代创意的“新瓶”盛装传统的“老酒”,以中国传统汉字“字”成一派的创意,追求用现代理念的创新等等让传统文化有了华丽的转身……

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047