关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·菜队村积极组织开展文化体·小学语文教学传统文化研究·演绎乡村新生活!儒林村文·摄影师用镜头与百尊金铜佛
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 专家专栏 > 正文
金元浦谈将北京建成具有国际影响力的国家文化中心
  中国城市文化网  时间:2017-8-21    www.citure.net  来源:元浦说文    收藏本页
  将北京建设成为有中国特色的全球城市,成为具有国际影响力的国家文化中心,这是党中央对北京的准确定位,是对北京文化的顶层设计,也是北京实现中国梦的发展方向。到2020年,北京要在更高水平上建成全国文化精品创作中心、文化创意培育中心、文化人才集聚教育中心、文化要素配置中心、文化信息传播中心、文化交流展示中心。要在十八大精神指引下,进一步发挥好首都文化中心的表率引领作用、辐射带动作用、提升驱动作用、桥梁纽带作用、荟萃集聚作用,全力实现首都思想道德水平显著提升、文化事业全面繁荣、文化体制活力迸发、文化创意产业发达、城市文化魅力彰显、文化名家精品荟萃、文化科技深度融合、文化国际影响力显著增强等八大目标。

  十八大以来我国文化获得了进一步发展,十八届三中全会作出的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,是未来十年我国全面发展的进军号角与宏伟蓝图。《决定》对于推进文化的改革创新做了全面系统的阐述。《决定》紧紧围绕建设社会主义核心价值体系、社会主义文化强国,深化文化体制改革,加快完善文化管理体制和文化生产经营机制,建立健全现代公共文化服务体系、现代文化市场体系,推动社会主义文化大发展大繁荣,提出了一系列创新性的观点。这是党在新的时代条件下带领全国各族人民进行的新的探索,对于建设社会主义文化强国,具有重要的现实意义和长远的历史意义。《决定》吹响了文化体制机制创新的进军号,将对我国文化发展产生重大影响。

  文化,是党和国家新一代领导集体推进国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。从文化的发展和繁荣来看,如何从经济、政治、文化、社会和生态文明五位一体的宏观整体上进行文化改革的顶层设计,并从改革的系统性、整体性、协同性出发辩证施政,是新一代领导集体推进文化发展的重中之重。《决定》指出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,必须更加注重改革的系统性、整体性、协同性,加快发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明。这就为我们全面深化改革确定了大框架,大格局。


  习近平同志极为关心北京的发展,多次来到北京视察。他在北京视察时指出,建设好首都,推动北京持续健康发展,需要付出长期艰苦的努力。北京地位高、体量大、实力强、变化快、素质好,是其主要特点和优势,同时不断发展的北京又面临令人揪心的很多问题。把各方面优势发挥出来,把各种问题治理好,要处理好国家战略要求和自身发展的关系,在服务国家大局中提高发展水平。习近平就推进北京发展提出了新的要求。即首先明确城市战略定位,坚持和强化首都全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的核心功能,深入实施人文北京、科技北京、绿色北京战略,努力把北京建设成为国际一流的和谐宜居之都。这是对北京建设具有全球影响力的文化中心的最新要求和精准定位。


  加强北京的文化建设,就是要在全面繁荣北京文化事业、文化创意产业的基础上,增强北京作为全国文化中心城市的影响力、辐射力。全国文化精品创作中心、文化创意培育中心、文化人才集聚教育中心、文化要素配置中心、文化信息传播中心、文化交流展示中心是北京文化建设的重要内容,也是未来北京文化建设的重要方向。


  文化精品中心建设,就是要破除我国目前在文艺创作中出现的有高原无高峰的现状,通过净化文化精品育成的环境、完善创作机制、健全传播与接受机制建设,创作出具有时代特征并能得到人们普遍认可的既有“思想性”、“艺术性”,同时又具有“观赏性”、“消费性”的作品。北京建设文化精品中心,无疑是充分挖掘和利用,北京作为全国文化中心城市对文化资源的集聚和传播作用,在传承优秀民族文化经典和吸收国外先进文化的基础上,产生一批有世界影响力的文化大家和文化经典,实现文艺创作和艺术教育从普遍性向高品质的飞跃。


  文化创意培育中心建设,旨在通过文化创意培育有效提升北京的文化凝聚力、文化生产力和文化创造力,为北京的文化中心建设提供软实力支撑。作为全国文化创意培育中心,文化创意是城市可持续发展的“推进器”。创意北京建设的着力点,在于通过创新教育模式、创意权益的保护、城市空间的合理规划、创意氛围和社会环境的营造、城市创意指数的构建、优势行业的培育与发展等,把文化创意培育中心建设融入到北京城市转型发展和创新驱动战略之中,全面提升北京文化创意产业的质量和效益。


  文化人才集聚教育中心建设,是充分认识到人才对城市发展的重要性。在城市大竞争的时代,人才尤其是文化创意人才,作为城市发展最主要推动力的作用正日益展现出来。在某种意义可以说,究其根本高端城市竞争是人才的竞争。北京建设高水平的文化人才集聚教育中心,是要在当代文化、科技与经济高度融合发展的时代背景中,通过建立国际化的高端人才吸引机制、健全现代化的文化人才激励机制、打造系统化的文化人才管理机制、完善全方位的文化人才保障机制等一系列举措,为城市建设培育、吸引优质的复合型的文化创意人才,为提升城市发展水平和品质提供智力支撑。


  文化要素配置中心建设,旨在标明全国文化中心城市的核心文化要素。城市文化要素有多元的分类和属性,从时间属性来说包括历史文化与现代文化两大类,从性质属性来说包括公共文化和文化产业,从形态属性来说包括精神文化和物质文化,从产业属性来说包括生产文化和消费文化。可以说,历史文化、公共文化、文化产业、文化消费以及城市所展露出的文化精神,构成了北京作为文化要素配置中心的核心支撑。北京建设具有世界影响力的文化中心城市,就是要在各文化要素配置中充分发挥北京作为中心城市和首都城市的影响力、辐射力,创构世界文明的全新经典。


  文化信息传播中心建设,承载着服务首都、辐射全国的双重使命。从全球传播格局来看,北京声音在一定意义上代表着中国声音,大力发展北京文化信息传播,在国际传播格局中赢得一席之地,是形势所趋。加强文化信息传播中心建设,发展文化信息传播产业,既符合北京城市功能地位,又能与国家文化软实力建设中发挥全国示范作用的要求相适应。在互联网+统构一切领域的时代,北京大力发展文化信息传播,应秉持“大传播”理念,强化互联网思维,努力探索在传统媒体与新媒体融合语境下如何提升主流媒体传播影响力与公信力的途径,加快推动传统媒体和新兴媒体深度融合的探索与实践,提升北京在全国乃至世界文化信息传播格局中的公信力、号召力。


  文化交流展示中心建设,以树立中国文化的国际新形象为目标。北京建设文化交流展示中心,得益于北京所具有的丰富的历史文化资源,使得北京城市本身具有去向世界各国展示中华文化的特有魅力,切实有效地提升中国文化的国际影响力。文化贸易与交流展示平台是交流展示中心建设的两大支撑。其中,文化贸易是交流展示中心建设的硬实力,它以文化与经济相结合的方式,有助于北京在世界文化格局中营造话语权;而交流展示平台则是发展的软实力,基于城市的发展现状,北京的城市环境、资源、人口的承载力是软实力提升的重要障碍。


  推进北京全国文化中心建设,以文化精品创作中心、文化创意培育中心、文化人才集聚教育中心、文化要素配置中心、文化信息传播中心、文化交流展示中心为着力点,深化文化体制机制改革与创新,充分挖掘历史文化资源,完善公共文化服务体系,加强文化产业的设计和决策,灵活处理文化市场和政府指导的关系,是提升北京作为全国乃至世界文化中心影响力的必由之路。同时,我们也应当看到,文化中心建设是一个内涵和外延都较为复杂的概念,涉及文化创作、文化创意、文化人才、要素配置、信息传播和文化交流等多个层面,而且伴随着文化与科技、经济等领域的融合趋势进一步增强,建设全国文化中心不仅仅单纯是文化本身的任务,更是一个涉及多个领域的系统性工程。


  习近平同志曾指出,文化的力量,或者我们称之为构成综合竞争力的文化软实力,总是“润物细无声”地融入经济力量、政治力量、社会力量之中。成为经济发展的“助推器”、政治文明的“导航灯”、社会和谐的“粘合剂”。而应对当前我国发展面临的一系列矛盾和挑战,关键则在于全面深化改革。必须从纷繁复杂的事物表象中把准改革脉搏,把握全面深化改革的内在规律,特别是要把握全面深化改革的重大关系,处理好解放思想和实事求是的关系、整体推进和重点突破的关系、顶层设计和摸着石头过河的关系、胆子要大和步子要稳的关系、改革发展稳定的关系。这从方法论上给了我们一把辩证法的钥匙。


  十八大以来,党和政府锐意推进的经济体制、政治体制和文化体制改革,是我国大踏步赶上全球化的时代发展潮流的关键选择,也是北京进入并参与国际高端竞争重要领域,推进中国文化“走出去”的重大战略。中央提出了以激活全民族文化创造活力为改革开放的中心环节,就要让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让发展成果更多更公平惠及全体人民。


  党和国家对北京的城市定位,以及对文化发展的一系列指示精神,为北京建设成为具有世界影响力的国家中心城市的总纲领和总蓝图,也是北京全面建设国家文化中心的动员令与集结号。我们必须认真负责、不折不扣地全面贯彻落实。

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047