关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·2017"京津冀公共文化·鹤岗市开展迎接党的十九大·中工央美华夏艺术馆开馆仪·"夏商时期玉文化"特展在
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 人物访谈 > 正文
制扇技艺传承人王健:没有传承的创新叫搞怪
  中国城市文化网  时间:2017-8-18    www.citure.net  来源:www.citure.net    收藏本页

  王健,国家首批非物质文化遗产项目——制扇技艺传承人,王健扇艺工作室创办人。

  1981年,王健先生通过一次偶然的机会进入苏州扇厂,跟随国家级制扇技艺传承人徐玉林老师制作扇骨,而后又师从老艺人朱水根,学习扇面制作技艺。学习制扇技艺是很漫长的过程,从进入苏州扇厂开始,到2000年,历时19年,王健先生习成苏扇的扇骨、扇面、扇刻三大技艺。

  同一年,王健先生创立了王健扇艺工作室。开始对苏州扇子的史料、文物进行研究,通过不断地试验以及多方指教,王健先生恢复制作失传的明清苏扇扇骨和扇面,复活了明式乌木泥金扇、明式水磨玉竹扇等失传已久的制扇技艺。

  2010年,王健和姚永强共同创作的折扇“醉卧烟霞”入选上海世博会亩中山水园。

  

  王健从事制扇的缘由其实是很偶然的,那时候从学校毕业了都是国家统一分配的,到那一年开始,就是自己选择,企业会放一个桌子在门口招工。然后王健是偶然走过苏州扇厂门口,一位老先生叫他进去看看,王健觉得这个蛮有意思的就留下了,一留下就做了这么多年。

  

乌骨泥金

  乌骨泥金

  苏州扇子的种类有哪些?

  王健介绍苏州扇子主要有三把扇子,大家都知道的,有团扇有檀香扇,还有一个就是我们的折扇。就是这种折扇,我主要就是做这种折扇,做折扇当中的文人扇。打开很小,度数不大,那就是文人扇的一个体制,如果很大的就是旅游商品,那就不是文人扇了。因为文人扇要在画面要保持水平,它就是这样。我们这个文人扇,历代是作为艺术品流传的。可是到我们去接手,到我们去工作的时候,那个时候已经变成扇扇风的产品了,所以这几年国家也在提倡文化的复兴,现在它又回归到艺术品的范畴了。

  

明式刻金

  明式刻金

  制扇的过程是怎样的?

  做一把扇子其实是很漫长的一个过程,因为文人扇它很讲究,讲究什么地方呢?比如说我们里面用的玉竹,它是有产地的,有采的时间,长的年份,都是有讲究的。然后最低有个限度,最低要在家里保存八年以上才能用,到八年下来的,又会有自然坏掉的,蛀掉的,有裂掉的,剩下的就是精华。我们就用最好的那种材料,所以做一个扇骨是很漫长的时间。

  扇面也是非常复杂的,像这个扇面,要几十道工序才能做好这样一张扇面。说得再简单点,这一把扇子在传统的制扇里面,需要三到四作坊才能做这样一个扇子,要几十号人才能做这样一把扇子。

  

玛玡错燕尾

  玛玡错燕尾

  折扇作为文化的载体,它对您的文化层面、精神境界有什么样的影响?

  苏州的折扇是最发达的一种文化形式,是最发达的,因为它是集大成的,所有的东西都可以包含在这个扇子里面。从工艺的角度,我们可以包含很多的各种材料,比如说玉啊,瓷片啊,都可以在上面有所镶嵌。跟丝绸也有很多关系,我们会做真丝的扇面,会做刺绣的那种扇带,缂丝的扇带,都会在这上面有所体现。

  然后在扇面更复杂了,诗书画印都会在扇子上有所体现,所以它是一个文人创作的,本身就是文人创作的一个物件。所以我们每个制扇的人,要把它看作,别说是一个纯粹的工艺,一个匠人去做的一些事情。可是我们又要匠心努力把它做好,做这个扇子一定要艺人,才能有所发展。

  

坤扇

  坤扇

  制扇技艺传承与发展的现状

  王健认为所有的东西发展首先要从继承开始。传承才叫创新,没有传承是没有创新的,那叫搞怪,我一直这样说。为什么?因为你对前人的东西都不了解,你凭什么说你是创新,也许你做的东西是前人丢弃的东西,对吧?首先我们要继承。所以在继承的基础上,我对很多的古扇,只要我看到的,能了到一点的,我都努力在复原出来。古籍啊,很多的书啊,博物馆啊,苏州博物馆就有明时的块金扇,一直馆藏在里边的,对吧,还有好多地方都有这种藏的东西。

  

蓝色腰扇

  蓝色腰扇

  制扇行业发展的期待

  在零五年,十几年前,扇庄几乎都没有了。国家唯一的几个厂家计划都没有了。对扇子都已经不了解。因为变成了一个产品,一个没有人喜欢的物件。可是这几年恢复了以后,有更多的东西出来,全国各地到处都有扇庄,这就是我们的希望。好多年轻人都在喜欢这个物件,大家都在喜欢,前途是很好的,我对这个很有信心。


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047